lunes, 13 de octubre de 2014

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y LANGOSTINOS CON SALSA MARINERA

En casa nos gustan mucho las albóndigas de toda la vida, las que siempre han hecho nuestras madres, casi siempre con carne de ternera. Pero de vez en cuando me gusta hacerlas distintas, ya las hice de lomo adobado con salsa de piquillos y ahora éstas tan ricas, de merluza y langostinos con una salsa espectacular, que lo mismo vale para unas albóndigas que para cualquier otro pescado, o simplemente para coger pan y  mojar y mojar.








INGREDIENTES (para 6-8 personas)
Para las albóndigas
600 gr. de merluza (los lomos)
300 gr. de langostinos
1 huevo
2 rebanadas de pan de molde
80 ml. de leche
1 diente de ajo pequeño
perejil
sal
harina para rebozar
aceite para freir las albóndigas

Para la salsa marinera   (receta sacada de Juego de sabores)
2 cebollas
2 puerros
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
5 cucharadas de tomate frito
200 ml de brandy
las cabezas de los langostinos utilizados en las albóndigas
1 cucharada de harina
400 ml. de caldo de pescado
aceite y sal


Picamos con un cuchillo los lomos de merluza y los langostinos pelados, los ponemos en un bol amplio y añadimos el huevo, el pan remojado en leche, sal, y el ajo y el perejil que habremos machadado en el mortero, mezclamos bien todo y vamos haciendo nuestras albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite, las sacamos a una fuente y reservamos.

Para hacer la salsa marinera, picamos las cebollas, los puerros y los ajos y los sofreímos hasta que cojan un poco de color, Añadimos las cabezas de los langostinos, los tomates pelados y cortados en cuadraditos y dejamos que se hagan un poquito, luego echamos la cucharada de harina, damos unas vueltas echamos el brandy y flambeamos, luego solo queda añadir el caldo de pescado, el tomate frito y dejar hervir 25 minutos. Pasamos la salsa por un chino aplastando las cabezas de los langóstinos y ya la tenemos lista.

Echamos las albóndigas en la salsa y las dejamos cocer 15-20 minutos.

Éstas albóndigas con salsa marinera están muchísimo mejor hechas de un día para otro, ganan en sabor y son una delicia, probadlas y ya me diréis.

lunes, 6 de octubre de 2014

LANGOSTINOS AL ESTILO FRAILE

Ésta receta de langostinos no es mía, la probamos en una cena de verano con unos amigos, el cocinero de esa noche hizo los langostinos, estaban buenísimos, con una salsita para chuparse los dedos, y rápidamente le dije que me diera la receta para hacerla en casa y ponerla en el blog. 

Espero que no me haya equivocado en nada, la cogí de memoria. Si la hacéis, ya sabéis tened al lado un buen pan de pueblo para no dejar nada de salsa, sería un delito.







INGREDIENTES (para 3/4 personas)
1/2 kg de langostinos
1/2 cebolla
2 rodajitas de limón
un chorrito de brandy
150 gr. de tomate triturado
50 ml. de agua
50 ml. de vino blanco
1 guindilla
aceite 
sal







En una cazuela, ponemos el aceite a calentar y sofreimos la cebolla cortada en trocitos pequeños, añadimos también las rodajitas de limón y la guindilla, cuando la cebolla esté transparente echamos los langostinos, salamos,  cuando cambien de color echamos el chorrito de brandy y flambeamos.

Lo siguiente es echar la salsa de tomate, el agua y el vino, dejamos cocer 8-10 minutos para que espese un poquito la salsa, y dejamos reposar un poco para que se unan todos los sabores.