"Co...cox....coxin-que???....., madre mía, en la vida he oído ese nombre". Esto es lo que pensé cuando ví el correo de Carolina del blog
"tomillo laurel y otras cosas de comer" que ha sido la cabeza pensante de éste desafío salado.
Después de un rato buscando en google descubrí los secretos de ésta receta típica brasileña y me fui haciendo una idea de como quedarían. Son un poco laboriosas la verdad, pero merece la pena hacerlas, porque están muy ricas, pero un poco pesadas por toda la masa que llevan, vamos que con una o dos que te comas quedas sevido.
Aunque parezca una croqueta por fuera en realidad no tienen mucho que ver y si me dan a elegir entre las dos sin dudarlo me quedo con nuestras croquetas, pero que conste que me ha encantado conocer, hacer y comer algo que no conocía y que si no fuera por éste "desafío" nuestro jamás cocinaría, solo por eso merece la pena.
En Brasil se suelen comer a pie de calle en puestos callejeros o en locales de comida rápida, que allí se llaman "lanchonetes", normalmente están rellenas de pollo, la traducción literal de Coxinhas de frango es muslito de pollo, por eso tienen esa forma un poco picuda para que parezca la forma de un muslo, se suelen acompañar de una salsa un poco picantona. Cada coxinha tiene como tres capas, el relleno en si, la capa cremosa de masa y el rebozado final. Voy a explicaros como las he hecho yo, he mirado mucho por internet y hay varias maneras, yo he mezclado un poco y así me han salido, con un poquito de tiempo podéis hacerlas y probrarlas, espero que os gusten.
INGREDIENTES
Para el relleno:
1 pechuga de pollo
1 cebolla
1 pimiento italiano verde
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de oliva
3 cucharadas de aceite de oliva mas
4 cucharadas de salsa de tomate casera
1 litro de caldo de pollo
2 cucharadas de queso crema
Para la masa
1 cebolla rallada
800 gr. de harina de trigo
700 ml. de caldo de pollo (el mismo que utilizamos para hacer el relleno)
700 ml. de leche
3 cucharadas de aceite
1 pastilla de caldo de pollo (opcional)
sal y pimienta
Para rebozar:
huevo batido
pan rallado
aceite de oliva para freir
- El primer paso es elaborar el relleno. No os asustéis si veis muchos ingredientes, es muy fácil.
- En una fuente ponemos las pechugas de pollo enteras con la soja y la cucharada de aceite, las tenemos marinando como mínimo 1 hora.
- Echamos las pechugas y el liquido en una olla rápida y las doramos durante dos minutos, añadimos el caldo de pollo y las dejamos 12-15 minutos.
- Colamos el caldo y lo reservamos para la masa.
- Desmenuzamos las pechugas y reservamos.
- En una sartén grande pochamos la cebolla en juliana, y el pimiento verde, luego añadimos el pollo desmenuzado, damos una vueltas y añadimos la salsa de tomate, dejamos cocer unos minutos. Añadimos el queso crema y reservamos éste relleno para que se enfríe.
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- Para hacer la masa echamos la cebolla rallada en una cazuela honda, añadimos también el caldo que teníamos reservado de cocer la pechuga, la leche, sal y si queremos mas sabor un cubito de caldo de pollo desmenuzado ( en éste caso cuidado con la sal).
- Cuando rompa a hervir añadimos la harina de golpe y con una cuchara de madera damos vueltas para que se integre todo y se despegue de las paredes de la cazuela.
- Volcamos la masa en la encimera, y la dejamos templar para que podamos manipularla sin quemarnos. Amasamos durante 10 minutos hasta que quede elástica. Es muy agradecida y se hace muy bien.
YAAA ESTÁ, AHORA RELLENAMOS Y DAMOS FORMA A LAS COXINHAS
- Hacemos un rollo con la masa y vamos cogiendo porciones, les damos forma de bola y luego hacemos un hueco, como una bolsa
Colocamos en el centro el relleno y un poco de queso crema,
Cerramos por arriba y damos la forma que caracteriza a las coxinhas.
Después de todo éste proceso, las pasamos por huevo batido y pan rallado, las freímos en abundante aceite caliente, y ya podemos disfrutar de nuestra receta brasileña. Las he acompañado con una sencilla salsa de kétchup con unas gotas de tabasco. ¿queréis verla por dentro?.....