lunes, 23 de diciembre de 2013

SELECCIÓN DE APERITIVOS NAVIDEÑOS, COMO HACER ROSCÓN DE REYES PASO A PASO Y ¡FELICES FIESTAS!

Como ésta va a ser la última entrada del año os he querido poner una selección de aperitivos y entrantes que a mi en todas las cenas y comidas  es lo que mas  disfruto, espero que alguno de ellos os pueda servir para éstos días de tanta lio y gente en casa esperando a probar las delicias de l@s cociner@s. Pinchad en los enlaces y os llevaran directamente a las recetas.
CALAMARES FRITOS EN SU TINTA



PROFITEROLES DE SETAS RELLENOS DE MOUSSE DE FOIE




PASTELILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS





MINI CRUASANES RELLENOS DE SALMÓN CON SALSA DE YOGURT




BOMBONES SALADOS DE QUESO DE CABRA Y MANZANA





TAPENADE DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS NEGRAS





CROQUETAS DE QUESO AZÚL Y CEBOLLA CARAMELIZADA







TRENZA DE HOJALDRE DE MORCILLA Y MANZANA







BOLITAS DE QUESO Y SÉSAMO CARAMELIZADO




MILHOJAS DE CREPES A LA MOSTAZA RELLENOS DE LANGOSTINOS







BOLLITOS SALADOS DE ANCHOAS Y QUESO DE OVEJA







TARTALETAS MARINERAS CON MAYONESA GRATINADA








Ahora como colofón no podía faltar el ROSCÓN DE REYES que en casa nos vuelve locos y mas desde que me animé a hacerlo, ahora ya no entra uno comprado, os animo a prepararlo os aseguro que no os arrepentiréis.








Y SIN MAS SOLO DESEAROS UNAS FELICES FIESTAS Y UN FANTÁSTICO AÑO 2014, LLENO DE SALUD,  FELICIDAD Y TRABAJO, CON MENOS MISERIA Y MAS ESPERANZA PARA TODOS.  

GRACIAS POR PASAROS POR AQUI , Y NOS VEMOS DESPUES DE REYES.





lunes, 16 de diciembre de 2013

MILHOJAS DE CREPES A LA MOSTAZA RELLENAS DE LANGOSTINOS

Vamos hoy con un aperitivo perfecto para las cenas Navideñas o para cualquier otra ocasión especial. Mi ocasión especial fue un concurso de canal cocina con mostazas Maille, hace poquito que ha acabado y por eso la publico ahora. Estuve un tiempo dando vueltas a la receta para que fuera original y rica sobre todo, pero el éxito solo fue en casa porque no me eligieron entre los ocho ganadores ¡que le vamos a hacer!, pero bueno lo que he ganado ha sido una receta para hacer mas veces y sorprender a los invitados, espero que os guste y os animéis a hacerla.
 
 


 
 
 INGREDIENTES
Para las crepes saladas:
125 gr. de harina
2 huevos
300 ml. de leche
25 gr. de mantequilla
1 cucharadita de sal
 
langostinos
sal
jengibre en polvo
 
Para la emulsión de mostaza:
120 ml. de vino blanco
3 cucharitas de azúcar
2 cucharitas de mostaza a la miel Maille
 
rúcula para decorar
 
 
 
 
 Pelamos los langostinos y los cortamos longitudinalmente, los salpimentamos y añadimos un poco de jengibre en polvo.





 Hacemos  la emulsión de mostaza para luego pintar nuestras crepes; para ello ponemos en un cazo el vino blanco y el azúcar a fuego medio-fuerte para que reduzca algo mas de la mitad.

Cuando tengamos lista nuestra reducción separamos del fuego y añadimos dos cucharitas de mostaza a la miel Maille, removemos bien y ya tenemos preparada la emulsión.











Los hacemos a la plancha a temperatura fuerte para que se doren bien por fuera y queden perfectos por dentro. Reservamos

 
 
 
 

Preparamos las crepes. En una jarra echamos la harina, la leche, los huevos y la sal y batimos bien con la batidora hasta que lo tengamos todo bien mezclado.

 
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 En una sartén antiadherente echamos la mantequilla y cuando esté caliente añadimos dos cucharones de la mezcla y hacemos la crepe dorandola por los dos lados, ésta primera no la utilizamos ya que ha absorbido toda la mantequilla. Seguimos haciendo crepes hasta que acabemos la masa. Reservamos calientes.
 





Cortamos los crepes que teniamos reservados con la ayuda de  un aro pequeño de emplatar.






Las separamos con cuidado,






Con una brocha pintamos cada crepe con la emulsión de mostaza y vamos montando nuestro milhojas, con una capa de crepe, langostinos, crepe, langostino, crepe y para finalizar unas hojas de rucula y unas gotitas mas de emulsión de mostaza por encima. Servir inmediatamente.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

TARTA CREMOSA DE MANZANA

Hay numerosas maneras de preparar tarta de manzana, yo hoy os traigo "mi manera". He probado varias: con bizcocho, con crema pastelera, de hojaldre... pero sin dudarlo me quedo con ésta; crujiente por fuera, cremosa por dentro y super aromática. No digo mas, tenéis que probarla, queda mucha temporada de manzanas, además con ésta tarta en concreto podéis utilizar la variedad que mas os guste, las mías son de cosecha propia (de mi suegra),  y queda igual de buena que con reineta o Golden por ejemplo.









No pude hacer fotos del corte porque era para llevarla a una comida y al ser la parte de fuera tan crujiente se iba a estropear, pero espero que lo podáis imaginar.
INGREDIENTES
(para un molde redondo de 18 cm.)
Una plancha de pasta brisa
2 manzanas
1 nuez de mantequilla
mezcla de 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de canela
Para el relleno:
5 ó 6 manzanas, si son mas grandes 2 ó 3
caramelo (que haremos en el momento con un poquitín de agua y 2 cucharadas de  azúcar)
un poco de mantequilla, como dos nueces. 
una vaina de vainilla
1 cucharadita de canela
150 gr. de nata liquida (vale la de cocinar)
1 chorrito de brandy






La preparación es muy sencilla:

Pincelamos el molde con un poquito de aceite o mantequilla y lo cubrimos con la masa brisa, marcamos con un tenedor para que luego no suba, reservamos.
Para el relleno, en una sartén hacemos el caramelo con el azúcar y el poquito de agua, cuando lo tengamos añadimos las nueces de mantequilla rápidamente y damos vueltas, a continuación echamos las manzanas peladas y en trocitos y la vaina de vainilla que habremos abierto por la mitad, y dejamos que se hagan unos minutos a fuego medio, moviendo para que no se peguen y aplastándolas un poco con la cuchara. Luego echamos el brandy, dejamos evaporar y añadimos la canela. Por último la nata, y dejamos cocer dos o tres minutos para que espese. Retiramos la vaina de vainilla.
Echamos nuestro relleno en el molde y lo cubrimos todo con rodajas de manzana, pincelamos con la mantequilla fundida y espolvoreamos generosamente por encima con la mezcla de azúcar y canela.
Metemos al horno precalentado a 180º unos 14 minutos, hasta que la masa y la parte de arriba estén doraditas.
Se puede comer fría, pero templada está de vicio.

miércoles, 4 de diciembre de 2013

TARTALETAS MARINERAS CON MAYONESA GRATINADA

No tenía muy claro que nombre ponerle a éste post, aunque creo que éste es bastante acertado porque explica realmente lo que es.

 Hice ésta receta sobre la marcha, es de éstas veces que tienes un ingrediente y a partir de ahí te vas imaginando sabores y los vas añadiendo, al final cuando lo terminas y realmente es lo que te imaginabas y a todo el que lo prueba le gusta es una verdadera satisfacción. Ya lo he hecho varias veces,  normalmente sobre unas rebanadas de pan tostado en el horno pero al descubrir éste mes en la caja Degustabox las tartaletas 3 toques lo primero que pensé es en rellenarlas asi, además la presentación es mucho mas bonita que en las tostadas.
INGREDIENTES
tartaletas 3 toques
1 lomo de merluza
2 latitas de atún en aceite
1 cebolla
aceite de oliva
sal
mayonesa casera
Como veréis con cuatro ingredientes se pueden hacer maravillas que quedan perfectas para las cenas o comidas de Navidad sin gastar mucho dinero.





Cocemos el lomo de merluza en agua con sal durante 12-15 minutos depende del tamaño. Cuando se enfrie lo desmenuzamos bien quitando espinas y piel.
Cortamos la cebolla en cuadraditos y la echamos en una sartén con un poco de aceite hasta que esté bien doradita, añadimos dos cucharitas de azúcar y dejamos que caramelice un poco y la escurrimos bien.
En un bol grande mezclamos la merluza desmenuzada, el atún y la cebolla. Con ésta mezcla rellenamos las tartaletas hasta arriba, presionando bien.
Hacemos la mayonesa, es muy importante hacerla casera, para ésta receta no vale la de bote porque el sabor cambia muchísimo al gratinarla. Una vez hecha la mayonesa y para que quedara mas bonito la metí en la manga pastelera con una boquilla redonda y adorné las tartaletas como si fueran unos cupcakes, se meten al horno con el gratinador bastante fuerte, en uno o dos minutos estarán doradas, asi que hay que vigilarlas, se sacan y se sirven enseguida. Espero que la disfrutéis. son una delicia.






Ahora os voy a hablar de la caja degustabox de éste mes que aparte de las tartaletas traía un montón de ricos productos,  galletas Gerblé, agua Vichy Catalán, caldo de Navidad Aneto...mirad aquí para verlos todos, y aquí para comprarla a partir del próximo mes por solo  9.99 euros en vez de 14.99, no olvidéis de poner el código "Nov999", también podéis visitar su Facebook.

lunes, 2 de diciembre de 2013

CRUMBLE DE POLLO Y CHAMPIÑONES

Desde hace un tiempo tenía ganas de probar alguna tarta de manzanas o fresas con crumble por encima, pero no me decidía o no encontraba el momento de hacerla, asi que mi primera experiencia con el crumble es ésta y encima salada.


En dulce tiene que ser deliciosa pero en salado me ha parecido super interesante, la mezcla dulce-salado es de las que mas me gustan y la mezcla ha resultado un éxito. Me gusta decir las fuentes de donde saco las recetas, ésta se que es de un blog, pero la apunté en un papel rápidamente y no recuerdo cual.
INGREDIENTES
Una pechuga de pollo cortada en filetes gorditos
100 gr. de bacon ahumado
200 gr. de champiñones
1 vaso de vino oporto
1 cucharada de pasas
120 gr. de harina
80 gr. de mantequilla fría
2 cucharadas de queso de oveja curado (o el que os guste)
aceite de oliva
sal
Cortar la pechuga y el bacon en dados pequeños, laminar los champiñones y poner una sarten con un poco de aceite en el fuego, cuando esté caliente echar la pechuga, la salamos y la dejamos dorar, luego el bacon y por úlitmo los champiñones, rehogamos hasta que estén echos.
Añadimos el vaso de Oporto y dejamos evaporar, agregamos las pasas, damos unas vueltas y echamos todo en una fuente que pueda ir al horno. 
Para hacer el crumble mezclamos la harina con la mantequilla y el queso rallado en un bol hasta que tengamos una mezcla como arenosa pero con todo integrado. Cubrimos la mezcla de pollo que teníamos en la fuente con ésta mezcla y la metemos al horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos, hasta que esté dorado. Servir inmediatamente.