domingo, 20 de octubre de 2013

TIRAMISÚ DE LIMÓN

Desde que Mabel de A nadie le amarga un dulce nos dijo que el desafio de éste mes era hacer un TIRAMISÚ  lo tuve claro mi tiramisú iba a ser de limón.
Lo bueno es que no puso reglas, podía ser el clásico o de cualquier forma o ingrediente. El formato en vasos que he elegido me parece mas cómodo y mas bonito para mi gusto.
Nos comimos los vasitos de tiramisú como colofón a una cena de cumpleaños que hicimos en casa con unos amigos, a todos nos encanta Joaquín Sabina y desde la primera vez que oímos su canción "tiramisú de limón" tenía ganas de hacerlo y de probarlo, y que mejor oportunidad...
Lleva tres capas, la de abajo de bizcocho empapado en café, la del medio lemon curd y la de arriba crema de mascarpone al limón, es suave y buenísimo, para mi gusto de los mejores, mas rico que el original.
INGREDIENTES
1ª Capa:
bizcochos de soletilla
café
un chorrito de brandy
2ª Capa:
2 huevos
150 gr. de azúcar glas
50 gr. de mantequilla
el zumo de un limón
3ª Capa:
400 gr. de mascarpone
2 huevos
120 gr. azúcar
zumos de medio limón
1/2 cucharadita de esencia de limón
200 ml. de nata para montar
Lo primero que hacemos es el lemon curd, a mi me gusta hacerlo el día antes porque coge mas sabor, pero cuidado ¡está buenísimo! y tiene que durar hasta el día siguiente...

Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el zumo de limón y la mantequilla a temperatura ambiente, lo ponemos todo en un bol al baño María y damos vueltas hasta que espesa, a mi me tardó unos 20-30 minutos, tiene que tener la texturas de unas  natillas. Tapamos bien y lo guardamos en la nevera.

Para hacer la crema de mascarpone, batimos bien hasta que monten un poco los huevos con la mitad de el azúcar, después añadimos el zumo de limón  y la esencia, volvemos a batir y por último el mascarpone que integramos bien. Reservamos. Montamos la nata firmemente añadiendo el resto de azúcar al final. Con una espátula mezclamos las dos cremas.

Montamos los vasitos poniendo en el fondo los bizcochos remojados en la mezcla de café y brandy, luego el lemon curd y por último la crema de mascarpone de limón. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.






Ya sabéis que podéis ver todos los tiramisús de mis compañer@s aquí en la página del desafío, seguro que están todos buenísimos, y el mes que viene desafío salado.

31 comentarios:

  1. Otra versión con limón. Creo que es una de las más acertadas ya que el limón le debe dar un toque muy fresco al postre y por lo tanto más ligero. Seguro que estaba de vicio. Besos

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  2. Que bonita presentacion para un postre delicioso. Un beso

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  3. Me estáis convenciendo con esta versión de limón, que rico, que pinta y que chulo así presentado!
    Besisssss

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  4. Si el clásico está bueno, seguro que este aún más :D

    Bss
    Con Especias

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  5. Coicidimos en tiramisú, en curiosidad por la canción y en cantautor.....también en que es un postre muy rico. Ahora a por el helado de aguardiente, jejej. Un saludo.

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  6. Que rico y que bien queda en vasito, con el limón me gusta más que la receta clásica, besos

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  7. tengo que probarlo! que rico y fresquito!...besos

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  8. Que bonito te ha quedado Marta, esa pinta dice comeme!! me ha gustado mucho, un beso guapa :)

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  9. Me encanta de limón, qué rico!! Un abrazo, Clara.

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  10. En un postre tan contundente el toque del limón me praece de lo mejor, una pasada.
    Besazos.

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  11. Riquísimo con el toque de limón.
    Un beso

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  12. si, oficialmente tengo que preparar el tiramisú de limón!!! que buena pinta!!

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  13. ¡Que bueno! El lemon curd es una de las mejores cosas que he probado en cuestión de postres, acompañando al café y al mascarpone me parece perfecto. Pero si además lo vemos como un homenaje a Sabina queda considerado como el súmmum de los postres.

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  14. yo no puedo opinar, no he comido en mi vida tiramisú y el que yo hice por problemas de salud no he podido ni probarlo......pero os paso a felicitar a todas porque se ven espectaculares

    el de limón ha triunfado....

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  15. Wooooow! Impresionante! Nunca lo había visto y me ha encantado la idea!! Gracias!!
    Un besote!!
    Mjsweettooth

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  16. buenisimo! el limon tiene que darle un toque fresquito delicioso! bicos

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  17. UNA PINTA GENIAL. TENIA QUE ESTAR MUY BUENO.
    BESITOS

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  18. Debe estar riquísimo Martu..Por cierto las cucharitas monisimas!!Bs

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  19. Un tiramisú diferente, qué toque tienen que aportar el limón, nos ha gustado muchísimo!!

    La presentación, genial,

    un abrazo

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  20. pues tu eleccion me encanta, con ese sabor a citricos debe quedar delicioso el tiramisu! un besote guapa

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  21. uhhm que rico!!,,sabes hemos coincidido con el tiramisú de limón,,era algo que me apetecia probar,,y me pareció la ocasión perfecta..
    este tuyo se ve fantastico,,
    un beso

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  22. Me ha hecho gracia, porque la anterior compañera también a hecho referencia al maestro Sabina y me está entrando unas ganas de tiramisú de limón que no veas. Tus vasitos te quedarón monísimos que bonita presentación vamos como colofón final de cumpleaños yo creo que te quedaría más ancha que pancha por las felicitaciones porque se ve buenísimo y original. Un saludo guapa.

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  23. Me gusta, tiene que estar delicioso. Nunca me había imaginado un tiramisú de limón. Tengo que probarlo. Besos

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  24. Muy original, no sé cómo estará la combinación de limón y café.

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  25. Estupendo, riquísimo y original, sin duda todo el mundo se va a parar a ver tu receta en el desafío.
    Besos y feliz día.

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  26. Que ricura de tiramisú, pero sabes lo que ya me ha robado del todo el corazón???? Las cucharitas a conjunto con la parte baja del vasito, que cucadaaaaaaaa. Besos. Yolanda.

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  27. Me encantan estas propuestas de lim´n!!!!!!!!

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  28. Nunca habiamos oido el tiramisu de limon y de golpe es el tercero. La presentacion preciosa

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  29. Ah vale, ahora lo entiendo todo... la coincidencia en varias de vosotras por el tiramisú de limón, venía dada por el gran Sabina!! jeje
    La verdad es que dan ganas de probarlo, pues seguro que está delicioso.
    Un besote, guapa.

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  30. Chulísima la presentación. Ganas de probar el de limón que me han dado, eh?
    BEsitos

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  31. Qué maravilla de presentación y de sabor ummm me encantaría probarlo. Besos.

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