domingo, 20 de diciembre de 2015

MENÚS NAVIDEÑOS Y ¡FELICES FIESTAS A TODOS!

Cierro el blog hasta el año que viene, pero para que tengáis ideas para los menús de éstas fiestas os dejo una selección de entrantes, carnes y pescados. Espero que os gusten, (solo tenéis que pinchar en los títulos para ver las recetas),  disfrutar mucho de éstos días y que el año 2016 venga cargado de ilusiones y felicidad para todos, gracias por leerme. ¡Un beso!
 
 
ENTRANTES
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARNES
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PESCADOS
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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FELICES FIESTAS
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

viernes, 18 de diciembre de 2015

LOMO A LA SAL CON CHUTNEY DE PERA

Creo firmemente que no hace falta gastar mucho para elaborar un menú especial en Navidad, éste plato es un ejemplo de ello, la forma de cocinarlo es diferente y el acompañamiento del chutney de pera lo hace irresistible.

Otra cosa importante para éstos días es el tiempo que uno pasa en la cocina, es un verdadero rollo que a quien le toca cocinar se tire horas elaborando un menú. El lomo a la sal puede estar hecho por la mañana, y el  chutney mucho mejor hacerlo uno o dos días antes. Yo a mayores he hecho una salsa de mostaza porque a mi hija no le gusta el chutney, asi hay para todos los gustos.





 
 
 
 
 
INGREDIENTES
lomo de cerdo, en una pieza. La mía pesaba 800 gr.
sal para hornear 2 kg.
sal fina 300 gr.
romero
tomillo
orégano
 
para la salsa de mostaza
1 yogur griego
2-3 cucharaditas de mostaza
un buen chorro de aceite de oliva virgen extra DOUROLIVA
sal
 
para el chutney de pera
3 peras
1 manzana Golden
un trozo de jengibre fresco
2 tomates pera
1 cebolla
100 gr. de pasas
175 gr. de azúcar moreno
175 gr. de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de pimentón picante
un poco de nuez moscada
ralladura de una naranja
zumo de media naranja
unas hebras de azafrán
sal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra DOUROLIVA
 
 
 
 
 
 



Empezaré por el chutney de pera, que hay que tenerlo hecho con antelación, tendremos todos los ingredientes preparados y pesados para que sea mas rápido.

En una sartén con aceite sofreímos la cebolla en trocitos, cuando esté transparente rallamos el jengibre, añadimos la nuez moscada,  y el pimentón picante, dejamos un minuto y echamos el azúcar moreno y removemos dejamos hasta que el azúcar caramelice.

Echamos el vinagre, dejamos reducir 2-3 minutos y añadimos las peras y la manzana peladas y en trocitos, las pasas, el azafrán, la ralladura y el zumo de la naranja. Dejamos reducir a fuego medio durante 15 minutos.

Pasados esos minutos añadimos el tomate pelado y sin pepitas y volvemos a dejar otros 15 minutos, o hasta que tenga la textura deseada, parecida a una mermelada. Dejar enfriar y guardar en la nevera.

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La salsa de mostaza es facilísima, echamos el yogur en un bol, la mostaza, el aceite y la sal y con un tenedor removemos bien para que se integre todo y a la nevera.
 
 
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Y por último el lomo a la sal, para ello echamos los dos tipos de sal en un bol grande junto con las hierbas aromáticas cortadas en trocitos junto con un vaso de agua y removemos bien.
 
En una fuente de horno hacemos una cama con la sal, colocamos el lomo encima y cubrimos perfectamente con el resto de sal, que no quede ningún hueco.
 
El horno tiene que estar a 190-200º, yo lo tuve una hora y quedó buenísimo.
 
Romper la sal, sacar el lomo, cortar en lonchas finas y a disfrutar con sus salsas.



 
 
 
Para hacer las salsas de ésta receta he utilizado aceite de oliva DOUROLIVA,  de aquí de Zamora, exactamente de Fermoselle, ya he hablado mas veces de él en ésta receta y en ésta, a mi personalmente me encanta.

domingo, 13 de diciembre de 2015

HOJALDRES RELLENOS DE LANGOSTINOS CON SALSA DE CHAMPIÑONES AL AZAFRÁN

Delicioso es éste plato que os propongo hoy, digno de una mesa de fiesta o para comer  cualquier día. La salsa en un principio era una receta sacada de una revista, pero como me faltaba algún ingredientes la he ido inventando sobre la marcha y estoy muy contenta con el resultado, encaja a la perfección con el hojaldre, que por cierto tampoco es el original.... y es que no hay cosa que mas me guste que "inventar" recetas imaginando sabores y que a la hora de probarlas estén tan ricas, por  eso me gusta tanto la cocina.
 
 
 
 
 





INGREDIENTES
1 lámina y media de hojaldre
300 gr. de langostinos
1 pata cocida de pulpo
1 lata de carne de cangrejo (se puede sustituir por 8-9 palitos)
1 cebolla
100 ml. de leche evaporada
sal
un poquito de azúcar
1/2 vasito de vino blanco
1 huevo para pincelar el hojaldre

salsa
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
un poquito de azafrán
150 ml. de leche evaporada
1 cucharadita de maicena desleída en un poco de agua
sal
200 gr. de champiñones
1 guindilla seca pequeña
un puñado de pasas Borges










Primero cocemos los langostinos en agua hirviendo con sal durante un minutos. Los pelamos y junto con la pata del pulpo (y los palitos si decidierais usarlos) lo pasamos todo por la picadora, con dos o tres toques estará bien, no tienen que quedar demasiado picados. Reservamos en un plato junto con la carne de cangrejo bien escurrida ( o los palitos ).

En una sartén sofreímos la cebolla picada con un poco de aceite de oliva, la dejamos a fuego medio-bajo que se haga despacio, cuando ya casi la tengamos lista añadimos el vino y el azúcar y dejamos reducir.

Echamos la leche evaporada y volvemos a dejar reducir. Luego juntamos con la mezcla de langostinos que teníamos reservada. Dejamos enfriar y ya tenemos nuestro relleno preparado.

La lámina entera de hojaldre   lo cortamos en seis partes, y el otro trozo nos servirá para hacer las estrellas para la decoración (podéis prescindir de  ellas y utilizar solo una masa de hojaldre),  rellenamos, cerramos bien, colocamos las estrellas y pintamos con huevo batido. Al horno 180º unos 20 minutos.
 
 
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Para la salsa echamos la mantequilla y el aceite en la sartén, cuando esté fundida añadimos el azafrán y damos vueltas para que no se nos queme. Añadimos la leche evaporada, un poco de sal y dejamos reducir 4 ó 5 minutos. Después echamos la maicena desleída cocemos un poco dando vueltas y reservamos.
 
Los champiñones los hacemos en la sartén con un poquito de aceite, sal y una guindilla. Cuando se haya consumido todo el agua que sueltan añadimos las pasas y  los mezclamos con la salsa de azafrán.

miércoles, 2 de diciembre de 2015

COQUITOS CON CHOCOLATE

Las recetas que publique a partir de ahora serán pensando en las Navidades, no se si serán muchas o pocas depende del tiempo que tenga, pero intentaré que sean fáciles y adecuadas para las comidas y cenas navideñas.
 
Éstos coquitos por ejemplo no pueden ser mas sencillos y además con pocos ingredientes, sólo hay que tener un poco de cuidado con el horneado y quedan riquísimos, con o sin chocolate eso para gustos. A nosotros especialmente nos gustan con el toque de chocolate.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
INGREDIENTES
100 gr. coco
60 gr. azúcar
1 huevo L
ralladura naranja
(con ésta cantidad de ingredientes salen unos 15 coquitos)
chocolate para fundir
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Batimos el huevo en un bol grande con el azúcar y la ralladura lo justo para que se mezclen, añadimos el coco y removemos bien para que se integre todo. Tapamos con film y lo metemos a la nevera una o dos horas, éste paso es importante para que el coco se hidrate, si vemos que hace falta le podemos añadir un poquitín de leche (depende del tamaño del huevo, aunque sea L puede venir mas pequeño).
 
Cogemos porciones con la manos y hacemos las bolitas apretando bien, sino es muy difícil manejar la masa. Las vamos poniendo en la bandeja del horno forrada con papel parafinado. Las tendremos a 180º unos 12-14 minutos, no mas porque si no se secan por dentro. Cuando estén doraditas las sacamos y dejamos enfriar.
 
Derretimos  el chocolate al baño María y vamos bañando los coquitos, dejamos endurecer el chocolate y listas para comer.