Otra cosa importante para éstos días es el tiempo que uno pasa en la cocina, es un verdadero rollo que a quien le toca cocinar se tire horas elaborando un menú. El lomo a la sal puede estar hecho por la mañana, y el chutney mucho mejor hacerlo uno o dos días antes. Yo a mayores he hecho una salsa de mostaza porque a mi hija no le gusta el chutney, asi hay para todos los gustos.
INGREDIENTES
lomo de cerdo, en una pieza. La mía pesaba 800 gr.
sal para hornear 2 kg.
sal fina 300 gr.
romero
tomillo
orégano
para la salsa de mostaza
1 yogur griego
2-3 cucharaditas de mostaza
un buen chorro de aceite de oliva virgen extra DOUROLIVA
sal
para el chutney de pera
3 peras
1 manzana Golden
un trozo de jengibre fresco
2 tomates pera
1 cebolla
100 gr. de pasas
175 gr. de azúcar moreno
175 gr. de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de pimentón picante
un poco de nuez moscada
ralladura de una naranja
zumo de media naranja
unas hebras de azafrán
sal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra DOUROLIVA
Empezaré por el chutney de pera, que hay que tenerlo hecho con antelación, tendremos todos los ingredientes preparados y pesados para que sea mas rápido.
En una sartén con aceite sofreímos la cebolla en trocitos, cuando esté transparente rallamos el jengibre, añadimos la nuez moscada, y el pimentón picante, dejamos un minuto y echamos el azúcar moreno y removemos dejamos hasta que el azúcar caramelice.
Echamos el vinagre, dejamos reducir 2-3 minutos y añadimos las peras y la manzana peladas y en trocitos, las pasas, el azafrán, la ralladura y el zumo de la naranja. Dejamos reducir a fuego medio durante 15 minutos.
Pasados esos minutos añadimos el tomate pelado y sin pepitas y volvemos a dejar otros 15 minutos, o hasta que tenga la textura deseada, parecida a una mermelada. Dejar enfriar y guardar en la nevera.
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La salsa de mostaza es facilísima, echamos el yogur en un bol, la mostaza, el aceite y la sal y con un tenedor removemos bien para que se integre todo y a la nevera.
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Y por último el lomo a la sal, para ello echamos los dos tipos de sal en un bol grande junto con las hierbas aromáticas cortadas en trocitos junto con un vaso de agua y removemos bien.
En una fuente de horno hacemos una cama con la sal, colocamos el lomo encima y cubrimos perfectamente con el resto de sal, que no quede ningún hueco.
El horno tiene que estar a 190-200º, yo lo tuve una hora y quedó buenísimo.
Romper la sal, sacar el lomo, cortar en lonchas finas y a disfrutar con sus salsas.
Pues a tu hija no le gustará el chutney, pero con esos ingredientes, malo no tiene que estar.
ResponderEliminarEn cuanto al aceite Douroliva estoy contigo en que es buenísima y Fermoselle un lugar digno de visitar.