viernes, 29 de marzo de 2013

TORRIJAS PARA DIABÉTICOS

A mi madre le encanta el dulce, pero desde hace unos años ya no puede tomarlo, a veces lo pasa mal porque hay muchas cosas que le encantaría comer y no puede, la mayoría de antojos dulces los puede sustituir ya que por suerte todos sabemos que venden un montón de cosas para diabéticos, pero ella dice que no es lo mismo.
Así que las torrijas de éste año las hemos hecho para que las pudiéramos disfrutar todos en casa, y han quedado buenísimas aunque no tengan azúcar.
INGREDIENTES
Una barra de pan del día anterior
1/2 litro de leche
cascara de limón y de naranja
1 rama de canela
5 sobrecitos de sacarina
2 huevos
aceite de oliva
para el almíbar
400 ml de agua
75 ml de brandy
1 rama de canela
sacarinas en polvo (al gusto, depende del dulzor que cada uno quiera)
Cortamos el pan en rebanadas un poco gorditas. Las remojamos en la leche que tendremos templada después de que haya hervido con las cascaras de limón y naranja, la canela y las sacarina. Las escurrimos, las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite bien caliente.
Preparamos el almíbar, dejando cocer durante 10 minutos todos los ingredientes. Colocamos las torrijas en una fuente y las bañamos con el almíbar.

domingo, 24 de marzo de 2013

POSTRE DE FRESAS EN TRES TEXTURAS

Postre totalmente recomendable para los amantes de las fresas, a todos en casa nos chiflan, no se cuantos kilos podremos comer en lo que dura la temporada. Normalmente las comemos lavadas y punto, no da tiempo a mas, pero de vez en cuando me gusta hacer algún postrecito con ellas.
Éstos vasitos están buenísimos, meter la cuchara hasta el fondo y coger las tres texturas es una verdadera gozada.
Además éste postre está especialmente dedicado y pensado para mi marido, ha sido su cumple y como no es mucho de  dulces, mas bien nada, pues tenía que hacerle algo un poco distinto y que le gustara mucho, y así ha sido. Un postre perfecto para él: no muy dulce, con fruta de temporada y por supuesto con todo mi AMOR.





INGREDIENTES:
250 gr de fresas
100 ml de vino de Jerez
3 cucharadas de azúcar

250 gr. de fresas
4 hojas de gelatina
3 cucharadas de azúcar
100 ml. de agua

250 gr. de fresas
1 brik pequeño de nata para montar
300 gr. de queso fresco batido 0% MG, en el mercadona
3 cucharadas de azúcar

Primero maceramos las fresas con el azúcar en el Jerez durante dos o tres horas, las escurrimos y reservamos.
Remojamos la gelatina en agua fría, en un cazo calentamos el agua, añadimos las fresas y el azúcar, las dejamos cocer a fuego lento unos 10 min., lo pasamos por la batidora y añadimos la gelatina bien escurrida, la movemos bien. Distribuimos la mezcla en los vasos y metemos a la nevera para que cuaje.
Trituramos las fresas con la batidora y las mezclamos con el queso fresco. Montamos la nata,  añadimos el azúcar y la juntamos con la mezcla de queso y fresas con una espátula, despacio para que no se baje.
Cuando la gelatina ya esté firme echamos encima la mousse de fresa, las fresas maceradas y unas perlitas de chocolate para adornar. A la nevera otras dos horas.


miércoles, 20 de marzo de 2013

BACALAO CONFITADO CON CEBOLLA AL PIMENTÓN

Reconozco que con éste desafío he tenido pequeños altibajos, cuando nos lo propuso Rocío del blog Chismes y cacharros, pensé "vaya,  bacalao" y a la vez mi marido dijo "bien bacalao, así lo haces alguna vez", y es que a él le encanta y a mi no me gusta, solo lo come cuando lo hace mi madre.
Con éste panorama, fui dejando pasar los días un poco desganada, porque cocinar algo que no te gusta a mi por lo menos me resulta mas difícil, hasta que descubrí ésta receta de Martín Berasategui y me puse rápidamente manos a la obra. La he tuneado un poco, principalmente porque el cocinaba merluza y también la metía al horno cosa que yo no he hecho.


Al final quedó una receta estupenda,  me han dado hasta un once de puntuación jaja, yo no puedo opinar porque obviamente no la probé, pero ha sido un éxito, ya me están pidiendo que la repita. Si os gusta el bacalao os la recomiendo y me contáis que tal.
Ahora a esperar para saber cual será el próximo desafío, ésta vez dulce de la mano de las hermanas M.Carmen, Nina y Mila, del blog La cocina de Camilni.

INGREDIENTES:
1/2 Kg. de bacalao seco
3 cebollas
1 cucharadita de pimentón
aceite de oliva
3 patatas
2 dientes de ajo
1 guindilla cayena
sal

Lo primero que haremos será desalar el bacalao, depende de su tamaño, en mi caso los trozos no eran muy grandes así que con día y medio me bastó. Se meten los trozos en un recipiente y se cubren con agua, se mete en el frigorífico y cada 6 horas aproximadamente se cambia el agua.

Pelamos la cebollas y las partimos en juliana, en una sartén grande se echa aceite para cubrir el fondo y se añade la cebolla, se deja pochar a fuego medio-bajo.

Cuando la cebolla esté hecha y retirada la sartén del fuego añadimos la cucharadita de pimentón,la escurrimos del exceso de aceite y reservamos.

Cocemos las patatas sin la piel, y una vez cocidas las cortamos en rodajas.

Para confitar el bacalao, echamos aceite en una sartén, como 3 cucharadas, añadimos el ajo en láminas,  la guindilla cayena y seguidamente los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, y a fuego bajo dejamos que se haga, no tarda mucho, enseguida se empieza a notar que se abre en lascas.

Montamos el plato como mas nos guste, con aro de emplatar o sin el, yo os dejo dos presentaciones. (en la primera foto si que tiene patata, pero no se ve con la cebolla).



Podéis ver muchas mas recetas de bacalao en el blog de Desafío en la cocina, allí están las del resto de mis compis.



lunes, 18 de marzo de 2013

ENSALADA DE CANÓNIGOS CON FRESAS Y VINAGRETA DE MIEL

Las fresas son unas frutas tan versátiles que se pueden utilizar tanto en dulce como en salado, en frío o en caliente, solas o acompañadas, vamos de mil maneras.
Hoy en ensalada, con un poco de queso y una vinagreta un poco dulce que da un contraste fantástico. Fácil, vistosa y riquísima.



INGREDIENTES
canónigos
fresas
lascas de queso curado de oveja
para la vinagreta:
3 partes de aceite de oliva virgen
1 parte de vinagre de módena
1 cucharadita de miel
sal

Casi no tengo que escribir preparación porque casi casi se hace sola, sencillamente hacemos la vinagreta mezclando en un bol el vinagre y la miel, después poco a poco añadimos el aceite para que emulsione.
Colocamos los ingredientes de la ensalada y regamos justo en el momento de comer con la vinagreta.

jueves, 14 de marzo de 2013

BIZCOCHOS INTEGRALES DE NARANJA Y CHOCOLATE

Qué tarde ando, por favor, pero como el caso es participar, aquí va mi aportación, que ¿para qué?, pues para intentar ganar un precioso libro, ya que con ésta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados promocionado por el blog cocido de sopa.
Desde el primer momento que vi el concurso he querido hacer una receta, pero por unas cosas o por otras no he podido hacer nada dulce que me gustara lo suficiente para el concurso, éstos bizcochos o galletas bizcochonas son mi última baza, asi que como dijo Julio Cesar: "alea jacta est".


INGREDIENTES
150 gr. de harina integral Santa Rita.
50 ml. de aceite de oliva
1 huevo
1 yogur natural griego
1 cucharadita de levadura
ralladura de una naranja y zumo de media.
1 cucharadita de canela
100 gr. de azúcar moreno

-Mezclar en un bol el aceite, el huevo y el azúcar, luego añadir el zumo, la ralladura y el yogur.
-Añadir a la mezcla anterior la harina, la levadura y la canela y mezclar bien con una cuchara o batidor de mano. Añadir unas perlas de chocolate.
-Poner montoncitos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear y las tendremos unos 10-12 min. hasta que empiecen a dorarse, quedan blanditas al tacto.
-Enfriar en rejilla y disfrutar. Son muy fáciles de hacer y muy sanas, ¡animaros!


lunes, 11 de marzo de 2013

ARROZ A LA ZAMORANA

En realidad ya tengo publicada ésta receta pero "a lo grande", para 150 personas, pero quería tener la receta básica, la de casa, con cantidades normales y una foto bonita de la ración. No voy a contar nada nuevo del arroz a la zamorana porque ya lo explico aquí, pero tenéis que probarlo, aunque es contundente está muy, muy  bueno.


INGREDIENTES (para 6-8 personas)

3 vasos de arroz
9 vasos  de agua
1 cebolla
4 dientes de ajo
200 gr.  de tomate triturado
200 gr. de lomo adobado
200 gr.  de jamón curado (en un trozo)
150 gr.  de chorizo
un trozo de  costilla de cerdo adobada
3 ó 4 tiras de panceta
pimentón
laurel
orégano
aceite y sal


Echamos el aceite en una paellera y cuando está caliente echamos la cebolla y el ajo picados ,cuando estén un poco dorados vamos añadiendo la carne en trozos, el lomo, chorizo, panceta, jamón y costilla,
lo doramos bien y añadimos el tomate, cuando ya esté hecho, le ponemos el pimentón, el laurel y el orégano.
Después añadimos el arroz, damos unas vueltas y echamos el agua, sal (no mucha, que ya tiene la carne) y los 20 minutos de rigor. Dejamos reposar 5 minutos  y a comer.




viernes, 8 de marzo de 2013

ALBONDIGAS DE CARNE ADOBADA CON SALSA DE PIQUILLOS

Pensando en una receta nueva, me salieron éstas albóndigas que han sido todo un éxito, tenía unos filetes de lomo adobado y unos pimientos de piquillo, pero lógicamente me resultaban demasiado sencillos para ponerlos aquí, así que se me ocurrió picar la carne y con los piquillos hacer una salsa que me encanta y que ya he utilizado otras veces con merluza al horno, y con una ensalada de cogollos y atún.
Como los filetes de lomo son mas secos, y  para que las albóndigas quedaran mas jugosas metí dentro de cada una un trocito de queso, asi al freírlas se fundió y les dio mucha cremosidad aparte de un sabor muy rico.



INGREDIENTES
8 filetes de lomo adobado
1 rebanada de pan de molde
un poquito de leche
1 huevo
queso
harina
aceite
para la salsa:
1 lata de pimientos de piquillo
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
2 cucharaditas de azúcar
un chorro de vinagre de módena

Picamos con la picadora los filetes, y en un bol los mezclamos con la rebanada de pan remojada en leche y con el huevo. Vamos cogiendo porciones de carne y colocamos un poco de queso en el medio y le damos forma de albóndiga. Cuando las tengamos todas las pasamos por harina, las freímos y reservamos.

Para la salsa, en una sartén con aceite freímos los ajos partidos en láminas pero sin que lleguen a dorarse, luego añadimos los pimientos, la sal, el azúcar y dejamos a fuego lento unos 15 minutos. Añadimos el vinagre, lo dejamos todo junto unos minutos mas y lo pasamos todo por la batidora



Ya que en ésta receta he utilizado queso, aprovecho para animaros a participar en el concurso que realiza OLD AMSTERDAM, en éste enlace tenéis las bases: https://apps.facebook.com/easypromos-premium/promotions/12363, podréis ganar una tablet Google Nexus 7 de 32GB,  y algún premio mas.
Así que venga, a hacer fotos y a mandarlas, que además el queso está muy bueno.




martes, 5 de marzo de 2013

TARTALETAS DE CHOCOLATE CON FRESA Y TRUFAS PARA CELEBRAR....

.....Para celebrar un año que empecé a escribir aquí mis recetas de todos los días, un poco mas bonitas (por eso de las fotos), pero las de todos los días. Lo mas difícil a la hora de abrir el blog fueron dos cosas, dejar abierto un agujerito en el que todo el mundo que entrara aquí pudiera saber un poco mas de mi, y que nombre ponerle, ya que es como un hijo, dudas mucho a la hora de elegir un nombre y ahí queda para lo bueno o para lo malo.
Se me ocurrían muchos nombres que yo creía ingeniosos, pero luego no lo eran tanto porque ya estaban cogidos, mezclé silabas con los nombres de mi familia, busqué palabras que sonaran "gastronómicas", hasta puse palabras al revés, pero ninguno me convencía del todo, hasta que al final opté por el primer nombre que pensé, que lo tenía aparcado por si encontraba alguno mejor, y resulta que este era el mejor.
Pero bueno vamos a la celebración, quiero compartir con vosotros éstas deliciosas tartaletas, con una  mezcla de fresa y chocolate que personalmente me encanta y con un concurso, del que hoy solo os daré un avance, porque todavía me faltan unos detalles por cerrar, pero para los que queráis participar podéis ir pensando una receta inspirada en el nombre del blog, vamos que no puede ser una receta fría, hay que soplar antes de comerla.
En unos días  haré una entrada con todos los detalles y con los premios que serán  productos zamoranos de varias empresas que han querido colaborar conmigo y espero que os gusten.


Ya por último dar las GRACIAS  a todos por leerme, seguirme, comentarme, por hacer algunas de mis recetas, por pasar un ratito por aquí o por nombrarme alguna vez durante éste primer año lleno de recetas como éstas tartaleta taan ricas.


INGREDIENTES
para las tartaletas:
300 gr de harina
100 gr de mantequilla muy fría
2 huevos
un poquito de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de cacao en polvo
para el relleno:
300 gr. de fresas
200 ml. de agua
75 gr. de azúcar
3 hojas de gelatina
para las trufas:
350 gr. de chocolate negro con un 75% de cacao
200 gr. de nata



-Para hacer la masa de las tartaletas, en un bol echamos la harina, la mantequilla partida en cuadraditos, la sal, el azúcar y el cacao y con la punta de los dedos vamos formando como unas migas, luego añadimos los huevos y mezclamos bien, formamos una bola, la envolvemos en film y a la nevera una media hora.

-Luego ponemos la masa entre dos papeles de horno y la estiramos bien, ponemos el molde de la tartaleta al revés y cortamos dejando 1 cm. alrededor, colocamos la masa en la tartaleta apretando bien. Así hacemos con todas (para las cantidades que he puesto me salieron 8).

-Ponemos papel de horno encima de cada una y echamos garbanzos, las horneamos a 180º durante 10 minutos, y luego cuando quitemos los garbanzos y el papel, las tenemos unos minutos mas para que se doren.

- Para hacer el relleno, en un cazo ponemos a hervir el agua con el azúcar para formar un almíbar, cuando lo tengamos añadimos las fresas en trozos y lo pasamos por la batidora, añadimos aún en caliente la gelatina remojada en agua y cuando enfríe un poco rellenamos las tartaletas. Metemos en la nevera para que cuaje bien.

- Por último hacemos las trufas, para ello calentamos la nata y justo antes de que hierva la retiramos y la añadimos al chocolate que tendremos troceado en un bol. Damos vueltas cuidadosamente hasta que quede  bien deshecho y metemos al frigorífico unas horas hasta que endurezca y podamos formar nuestras trufas. Cuando estén hechas las rebozamos en cacao unas y en fideos de chocolate otras.




viernes, 1 de marzo de 2013

CREMA DE MEJILLONES

Aprovechando lo buenos que salieron los mejillones que compré la semana pasada y como nos gustaron tanto en escabeche (podéis ver la receta aquí) decidí volver a hacerlos, pero cuando llegué a casa ya no me parecieron iguales, no pesaban  tanto, y ya al cocerlos me desilusioné del todo porque salieron todos pequeñitos pequeñitos, pero bueno hay que reinventarse, así que decidí hacer ésta crema por dos razones, sale muy rica con un saborazo increíble y no se ven los mejillones.
La receta me la dió mi madre, ella ya la había hecho, así que otra receta que la copio, gracias mamá.


INGREDIENTES
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento rojo italiano
aceite
1 cucharada de harina
sal
1 kg. de mejillones
1 vasito de vino blanco

Lo primero que hacemos es cocer los mejillones con el vaso de vino blanco y  un poco de agua, sacamos los mejillones de las cascaras y reservamos el caldo.
En una cazuela honda echamos un poco de aceite y pochamos la cebolla, el puerro y el pimiento rojo, todo partido en trozos pequeñitos, cuando ya estén, añadimos la cucharada de harina y damos unas vueltas, echamos los mejillones y un poco de caldo, lo pasamos todo por la batidora y añadimos mas caldo hasta tener la textura deseada. Se puede tomar  caliente o fría, como mas os guste y podemos añadir unos trocitos de pan frito.