miércoles, 27 de febrero de 2013

BARQUITAS DE HOJALDRE CON CHUTNEY Y ATÚN

¡Ay que penita! que ya se acabó mi chutney de pimientos rojos y tomates. Sí, con éstas barquitas de hojaldre despido por éste año mi último bote, pero éste verano cuando tenga buenos tomates y pimientos voy a hacer bastante mas, no me quedo con las ganas, ésta vez haré un cargamento.
Ya lo había acompañado con secreto iberico, pero con hojaldre resulta un aperitivo o entrante genial.


INGREDIENTES
chutney de pimientos rojos y tomate (RECETA AQUÍ)
una plancha de hojaldre
2 latitas de atún en aceite
1 huevo batido para pintar el hojaldre


Cortamos la plancha de hojaldre en rectangulos, los picamos con un tenedor y encima de esa plancha ponemos otro rectangulo de masa, como un marco, ésta parte no la pinchamos para que si suba.
Pintamos las barquitas con huevo batido y al horno hasta que doren.
Cuando se enfríen un poco las rellenamos de chutney, por encima ponemos atún y a disfrutar.




lunes, 25 de febrero de 2013

MEJILLONES EN ESCABECHE (Como los de lata pero caseros)

Pues si, como los de lata pero infinitamente mas ricos, se hacen en nada de tiempo y merece la pena de verdad, el sabor que les da el  escabeche es magnifico y la textura de los mejillones no tiene nada que ver con los de lata, ya que al estar cocidos al vapor lo justo para que se abran están jugosos y con todo su sabor.
Es la primera vez que los probamos así y sin duda repetiremos, los he colocado en éstos recipientes que parecen latas y creo que han quedado muy bien, animaros a hacerlos y me contáis.


INGREDIENTES:
1 kg. de mejillones
1/2 vasito de vino blanco
3 partes de un vaso con aceite de oliva
1 parte de un vaso de vinagre blanco
unas bolitas de pimienta
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón

Cocemos los mejillones  con el vino blanco en una olla  con la tapadera puesta, en cuanto se abran sacarlos y cuando se enfríen sacarlos de las conchas.
En una sartén ponemos el aceite con los granos de pimienta, los ajos pelados y enteros y el laurel a fuego medio-bajo durante 20 minutos sin que llegue a hervir, pasado ese tiempo, lo separamos del fuego y añadimos el pimentón, damos  unas vueltas y añadimos el vinagre y a continuación los mejillones, los dejaremos reposar  unas horas,mejor una noche, cogen mas sabor.


(fuente:mercado calabajío)



viernes, 22 de febrero de 2013

HUEVOS RELLENOS DE LANGOSTINOS CON SALSA VERDE

Estos huevos rellenos dan mucho de si,  ya que al tener la salsa parece que llenan mas. Están buenísimos  y menos mal que llenan porque no hice muchos y casi nos peleamos por ellos. El relleno al gusto de cada uno, yo ésta vez de langostinos, aunque podéis poner lo que queráis, pero pienso que con la salsa verde éste relleno queda muy bien.
INGREDIENTES
huevos
langostinos
ajos
harina y huevo para rebozar
aceite
para la salsa
cebolla
aceite
ajo y perejil de gourmet garden
vino  blanco
un poco de harina
Cocemos los huevos, los pelamos y los partimos por la mitad, separamos las yemas de las claras. En una sartén ponemos un poco de aceite y doramos los ajos, añadimos los langostinos cortados en trocitos, echamos sal y cuando estén hechos los sacamos bien escurridos y los  mezclamos con las yemas, rellenamos con ésta pasta las claras y los rebozamos en harina y huevo, los freímos y reservamos.
Hacemos la salsa, para ello pochamos bien con aceite la cebolla partida en trocitos, luego mezclamos la mezcla de ajo y perejil de gourmet garden con vino blanco. Añadimos un poquito de harina a la sartén damos unas vueltas y echamos la mezcla del vino blanco, sal y ya tenemos hecha nuestra salsa, añadimos los huevos rebozados, dejamos cocer todo junto unos minutos y a comer.


miércoles, 20 de febrero de 2013

PUMPKIN PIE CON GELATINA DE YOGUR AL AROMA DE NARANJA Y MIEL

Un nuevo desafío, éste mes toca dulce y yo me alegro porque el ingrediente principal de ésta tarta típica americana es la calabaza y sólo me gusta en recetas dulces, no la soporto en recetas saladas no me gusta ni su sabor ni su textura.
Pero en dulce es distinta es mas agradecida, acepta muy bien las especias y eso es lo que es ésta tarta muy especiada, canela, jengibre, cardamomo, nuez moscada... los aromas que salen mientras se hornea son múltiples, te perfuma la casa con olores de otoño, aunque estemos llegando a la primavera.
Tenía mis dudas con ésta tarta, no sabía como iba a quedar, así que en cuanto Mari Luz del blog trasteando en mi cocina nos la propuso me puse a buscar por internet la manera de hacerla, encontré varios blogs que la tenían pero la que mas me convenció estaba en denikatessen.
 Para la masa he seguido sus pasos al pie de la letra, para el relleno casi casi.
El pumpkin pie lo comen los americanos sobre todo el día de Acción de gracias y la suelen acompañar con nata montada por encima, yo quería variar un poco y se me ocurrió acompañarla de yogur, pero me parecía algo soso, así que lo hice gelatina y quedó mucho mejor y mas cuando le añadí ralladura de naranja y miel, así que dos recetas por una.
 
 
INGREDIENTES
 
Para la masa (pie crust)
113 gr. de mantequilla
30-60 ml. de agua fría
175 gr. de harina
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
 
Para el relleno
150 gr. de azúcar
2 huevos
425 gr. de puré de calabaza
250 ml. de leche evaporada
100 gr. de queso crema
15 ml. de whisky
Especias: 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de jengibre molido, 1/4 de nuez moscada, cardamomo y clavo, y ralladura de naranja.
 
Para la gelatina de yogur
1 yogur griego
ralladura de naranja
1 cucharada de miel
1/2 vaso de agua
1/2 sobre de agar-agar
 
 
-  Primero elaboramos la base de nuestra tarta, para ello es muy importante tener la mantequilla y el agua que utilizamos bien frías. En un bol mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla cortada en cuadrados y con la punta de los dedos lo vamos mezclando todo hasta que parezcan migas. Añadimos la mitad del agua y con una espátula vamos uniendo la masa, si hace falta añadimos el resto del agua, tenemos que conseguir pequeños trozos de masa que se van uniendo entre si, cuando tengamos éste punto hacemos una bola y la envolvemos en film, y la tenemos en la nevera unas dos horas, no importa si es mas.
- Precaletamos el horno a 200º, sacar la masa del frigorífico y la vamos estirando con el rodillo de adentro a afuera, hasta tener la forma redonda de nuestro molde, la ajustamos en el molde y lo metemos al frigo 30 minutos.
- Cubrimos el molde con papel de aluminio y metemos alubias dentro y la horneamos 20 minutos. después sacamos las alubias y el papel y la pinchamos bien con un tenedor, la volvemos a hornear durante 10 minutos para que se dore.


- Mientras se hornea preparamos el relleno, la calabaza ya la tendremos preparada con antelación, es muy fácil, la partimos por la mitad y la ponemos en la bandeja del horno con la piel hacia arriba, y la tenemos a 175º una hora mas o menos, y cuando esté fría sacamos la carne y ya la tenemos lista.
- En un bol batimos los huevos, añadimos el puré, el azúcar y las especias. Removemos con las varillas


- Añadimos la leche evaporada, queso y whisky y lo batimos todo con la batidora para que quede fino.


- Bajamos el horno a 190º , volcamos nuestro relleno en la masa todavía caliente y al horno, yo la tuve unos 40 minutos, pero depende de cada horno.


-  Eso si hay que sacarla cuando todavía parezca que no está hecha del todo, que se mueva como si fuera gelatina, se terminará de hacer fuera.

Por último la decoración, mezclamos un yogur griego con la ralladura de naranja y la miel al gusto. En un cazo llevamos a ebullición un vaso de agua, añadimos el 1/2 sobre de agar-agar, dejamos cocer 1 minuto y cuando temple un poco echamos el yogur, removemos bien y lo ponemos en un molde, dejamos enfriar en la nevera y cortamos de la forma deseada.



Mirad el resto de pumpkin pies de mis compañero AQUÍ, en la página del "desafío en la cocina", y recordaros que el próximo desafío será salado y la anfitriona será Rocío del blog Chismes y cacharros.
 
 
 
 

lunes, 18 de febrero de 2013

ROLLITOS CÉSAR

La receta de hoy no es mas que la ensalada César versionada en rollitos, vamos una forma diferente de comer la pechuga de pollo o la ensalada según se mire.
Esta entrada no tiene mucho misterio porque para ver la receta tenéis que mirar en éste enlace, aquí solo doy la idea de presentación, nosotros la comimos en plan picoteo para cenar una noche viendo la tele, y nos supo a gloria.


INGREDIENTES
pechugas de pollo
lechuga
salsa césar casera
anchoas
queso
pan para hacer tostadas

Hacemos la salsa césar como aquí os indico y la mezclamos con la lechuga picadita. Tostamos las rebanadas de pan. Hacemos las pechugas a la plancha (en filetes finitos).
Para montar el plato rellenamos los filetes con la mezcla de salsa y lechuga, ponemos una anchoa y cerramos los rollitos. Encima de la tostada ponemos una loncha de queso (que a mi se me olvidó en la foto) y un rollito.
Como veis lleva todos los ingredientes de la ensalada César tradicional pero se come de una manera distinta.

viernes, 15 de febrero de 2013

GALLETAS DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Os acordáis del "leche, cacao, avellanas y azúcar" ¿no? pues éstas galletas saben a eso, a nocilla pero en versión galleta. En realidad no llevan leche pero la ponemos nosotros para mojarlas durante  un buen desayuno o merienda.
Son muy fáciles y se hacen en un momento, ideales para hacer con niños, les encanta hacer las bolitas y  pringarse todas las manos, y encima luego no se quieren lavar porque dicen que huele muy bien a chocolate, si es que...
La receta la he sacado de una revista, pero ni idea de cual, porque solo tenía el recorte.


INGREDIENTES
225 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar
1 huevo L
140 gr. de avellanas
125 gr. de cacao en polvo
1/2 sobre de levadura en polvo
un poquito de sal

Mezclamos la mantequilla que tendremos ambiente con el azúcar hasta que quede  como una pasta cremosa. Se añade el huevo y se incorpora. Luego echamos el cacao en polvo, la harina tamizada, la levadura y la sal, mezclamos perfectamente.
Trituramos las avellanas y las añadimos a la masa. Formamos las bolitas y las colocamos en una bandeja de horno un poco separadas unas de otras. Aplastarlas ligeramente y hornearlas durante 10-12 minutos a 180 grados.

miércoles, 13 de febrero de 2013

PIZZA CON SALSA BARBACOA CASERA

Hace ya mucho tiempo que las pizzas que comemos en casa son caseras, para nuestro gusto poco o nada tienen que envidiar a las de compra. Además es una verdadera gozada hacerla casera, juegas con el tipo de masa, eliges los ingredientes con solo abrir la nevera y sabes que lo que come tu familia es lo que sale de tu cocina exclusivamente.
Y ésta vez hasta la salsa barbacoa es casera, y le da un sabor increíble, que si, que tenéis que probarla, que no lo digo por decir, aunque los ingredientes sean un poco "raros" el resultado es de 10.



INGREDIENTES
para la masa (ésta masa no es fina, queda esponjosa)
300 gr. de harina normal
200 ml. de agua templada
20 gr. de levadura fresca
15 gr. de aceite de oliva
8 gr. de sal fina
para el relleno
carne picada
media cebolla y medio pimiento verde
bacon
mozarella rallada
otro queso, el que mas nos guste también rallado
aceitunas negras
orégano
para la salsa barbacoa
un chorro de vinagre
2 cucharadas de mostaza
200 gr. de ketchup
1 vaso de coca-cola
1/2 cucharadita de miel



Hacemos la masa lo primero, para ello diluimos la levadura en el agua templada. Mezclamos la sal con la harina y hacemos un hueco en el centro, añadimos el agua y el aceite y lo mezclamos todo bien. Lo pasamos a la encimera y amasamos hasta que nos quede una masa elástica. Hacemos una bola y la dejamos reposar en el bol tapada con un paño durante 45 minutos mas o menos.

Para hacer la salsa, en un cazo echamos el chorro de vinagre y lo dejamos reducir unos minutos, luego añadimos la mostaza, el ketchup y la coca-cola y a fuego medio lo tenemos unos 15 minutos para que reduzca y espese (si hace falta mas, lo tenemos mas), por último echamos el poquito de miel,esperamos unos minutos mas y lista.

Cuando la masa ha fermentado, la estiramos dando la forma que mas nos guste, yo la suelo hacer con la forma de la bandeja del horno, ponemos salsa barbacoa bien extendida encima, luego el bacon crudo y  la carne picada que la habremos pasado por la sartén junto con la cebolla y el pimiento, despues los quesos y un poco mas de salsa barbacoa, unas aceitunas negras y un poco de orégano y al horno a 180º unos 15-18 min.

lunes, 11 de febrero de 2013

TORTILLA DE VERDURAS

No sabía bien si poner ésta receta porque, estoy segura que much@s de los que estáis leyendo ésto la habéis hecho alguna vez, o por lo menos la habéis comido en algún sitio. A nosotros nos gusta muchísimo, tanto o mas que la tortilla de patatas tradicional, y por eso no quería dejarla pasar.
Además cuando hice las fotos y la vi tan colorida y alegre, como si estuviera disfrazada pues que mejor día de publicarla que hoy que estamos en pleno carnaval.



INGREDIENTES (cantidades orientativas)
1 calabacín
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 patatas no muy grandes
7 huevos
aceite de oliva
sal

A mi me gusta hacer las verduras por separado, así que lo primero es pelar y cortar el calabacín en cuadraditos, se pone en una sartén con aceite y se fríe, cuando se haya evaporado el liquido que suelta y esté un poco doradito lo escurrimos bien y lo reservamos.
Aparte cortamos en cuadraditos también la cebolla y los pimientos y cuando estén bien pochados lo mezclamos con el calabacín.
Hacemos lo mismo con la patata, también cortada en cuadraditos.
Batimos los huevos, echamos la verdura y las patatas y cuajamos la tortilla en la sartén.

miércoles, 6 de febrero de 2013

TIRAMISÚ DE MANZANA

Cremoso y aromático,así definiría éste tiramisú, un poco distinto al original pero muy muy rico. Además es facilón, al hacerlo en vasos es fácil de guardar y servir y se tiene hecho horas antes de tomarlo,así que para una cena con amigos es fantástico ¿se le puede pedir mas a un postre?



INGREDIENTES (para cuatro vasos)
4 manzanas, en éste caso Golden
3 huevos
1 tarrina de mascarpone
20 gr. de mantequilla
canela
3 cucharadas de azúcar
12 galletas de canela (napolitanas)

-Pelamos las manzanas y las partimos en trocitos, calentamos la mantequilla en una sartén y añadimos las manzanas, las dejamos pochar, al final cuando las retiremos del fuego añadimos un poco de canela.
-Partimos las galletas en trozos y las vamos poniendo en los vasos.
-Separamos las claras de las yemas, mezclamos las yemas con el azúcar y las batimos hasta que quede una crema blanquecina, añadimos el mascarpone y batimos de nuevo.
-Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la crema anterior.
-Distribuimos ésta crema sobre las galletas, espolvoreamos con canela, ponemos los dados de manzana y al frigorífico hasta la hora de servir.

lunes, 4 de febrero de 2013

CALAMARES FRITOS EN SU TINTA

Ésta es una pequeña variación de la clásica receta de los calamares en su tinta. Es como hacer dos platos en uno, si os  gustan mucho los calamares fritos, y no os podéis resistir ante una buena salsa espesita y rica, tenéis que hacer ésta receta.



INGREDIENTES
calamares
sal
aceite
harina (yo usé de Santa Rita, aderezada con ajo y perejil)
Para la salsa:
1 cebolla
1 diente de ajo
medio pimiento verde
medio pimiento rojo
3 cucharadas de salsa de tomate
1 rebanada de pan
1 cucharita de pimentón
1 vasito de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
aceite
sal
2 bolsitas de tinta de calamar



-Limpiamos los calamares y los partimos en rodajas, y las abrimos para formar tiras.
-Las salamos y rebozamos en harina, yo suelo meter la harina en una bolsa de plástico, luego las tiras de calamar, la cierro con la mano y la muevo un poco y listo, salen todos los calamares enharinados.
-Se fríen en abundante aceite, se reservan en un plato al que habremos puesto un papel de cocina para quitar el exceso de aceite.



- Para la salsa, ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y freímos el diente de ajo y la rebanada de pan, cuando estén sacamos las dos cosas a un mortero.
- En el mismo aceite freír la cebolla y los pimientos picados.
- Añadir al mortero las tintas, y machacar todo bien, añadir el vino blanco .
- Echar en la sartén con la cebolla y los pimientos, el tomate frito, el pimentón y el majado del mortero.
- Cubrir con el caldo de pescado y dejar cocer hasta que espese.

¿GUSTAIS?

viernes, 1 de febrero de 2013

HAMBURGUESAS DE PATATA Y PESCADO

Receta especial para los niños, os aseguro que comen el pescado sin rechistar, por lo menos los mios, bueno y yo que no soy especialmente pescadera también me las comí  y por supuesto también sin rechistar.
Además plato único, con la ensalada de rúcula y la salsa de tomate caserita ya tenemos una comida o una cena para todos.



INGREDIENTES
4 ó 5 patatas
1 lomo de merluza (o el pescado que mas nos guste)
atún en aceite
1 huevo
perejil
harina
aceite de oliva
rúcula
salsa de tomate



Cocemos las patatas enteras y sin piel en agua con sal, las aplastamos con un tenedor para formar como un puré, añadimos el lomo de merluza en migas (lo habremos cocido antes, quitándole la piel y las espinas) y la lata de atún, batimos el huevo y lo añadimos también (yo no lo eché entero, mas o menos la mitad), y  el perejil, mezclamos todo bien y vamos formando las hamburguesas, las pasamos por harina y las freímos, no hace falta echar mucho aceite. Cuando estén doraditas las sacamos y las servimos con la salsa de tomate y la ensalada de rúcula.