lunes, 30 de julio de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE GARBANZOS CON VERDURAS SALTEADAS

Aunque sea verano nos gusta mucho seguir comiendo legumbres, suelo hacer los garbanzos en ensalada con las verduras crudas, cebolleta, pimiento, tomate...pero a mi me cansa un poco y de ésta manera nos ha gustado mucho también, las verduras salteadas le dan un toque muy rico, os animo a que la probéis.


INGREDIENTES
garbanzos
1 hueso de jamón
mostaza
aceite de oliva
zanahoria
calabacín
cebolleta
puerro
sal
salsa de soja

Cocemos los garbanzos con el hueso de jamón (o también podemos usar un tarro de garbanzos cocidos) y los aliñamos con una mezcla de aceite, mostaza  y perejil, reservamos hasta que tengamos hechas la verduras.
Con ayuda de la mandolina o un pelador cortamos muy finas las verduras, menos el puerro que lo cortamos en tiritas y lo usaremos después para decorar. En una sartén con un poco de aceite salteamos la zanahoria, la cebolla y el calabacín, en tres o cuatro minutos ya estarán listas, añadimos un poco de salsa de soja y reservamos.
El puerro lo freímos en aceite para que quede crujiente. Montamos la ensalada con los garbanzos, encima la verdura salteada y el puerro crujiente.

miércoles, 25 de julio de 2012

ENSALADA DE POLLO Y HIERBAS AROMÁTICAS

Mi madre hace una ensalada de tomate, queso fresco y hierbas aromáticas que está riquisima, y aprovechando esa idea de las hierbas y que tenía una pechuga de pollo muerta de risa, ha salido ésta ensalada refrescante, muy buena y con un aroma....


INGREDIENTES
Lechuga
rúcula
hierbabuena
albahaca
tomate en daditos
pechuga de pollo cocida
trocitos de pan frito
mostaza a la antigua
aceite de oliva
sal

La pechuga la cortamos en daditos y la aliñamos con una mezcla de mostaza y aceite, y la dejamos un ratito para que coja sabor. En una ensaladera ir colocando la lechuga, rucúla, hierbas, el tomate en daditos, la pechuga, el pan frito, y aliñarla con aceite de oliva, no puse vinagre porque ya tenía mostaza el pollo.


lunes, 23 de julio de 2012

ATÚN FRESCO EN VINAGRETA

Otro plato veraniego de los de dejar hechos antes de ir a la piscina, a la playa o a trabajar.Además yo que  no soy mucho de pescados  y el atún es uno de los que no me van mucho es de la única manera que lo como, tengo que reconocer que así me encanta. Os animo a que lo preparéis, para los que les gusta mucho el atún como para los que no les gusta tanto, seguro que triunfa.


INGREDIENTES
Una rodaja de atún o bonito fresco
pimiento verde
pimiento rojo
cebolleta
pepinillos en vinagre
alcaparras
tomate
huevo cocido
aceite de oliva
vinagre
sal y pimienta

Cocer la rodaja de atún lo justo, si se cuece mucho tiempo quedará muy seco. Cocer tambien el huevo, partir en trocitos los pimientos, la cebolleta, pepinillos, tomate, alcaparras y huevo y añadir un poco de sal, pimienta negra, aceite y vinagre  (en la proporción 3 aceite 1 de vinagre). Meclar con el atún y meter en la nevera hasta la hora de comer.


viernes, 20 de julio de 2012

TARTALETA CON CEBOLLETAS TIERNAS Y QUESO DE CABRA

En casa nos chifla el queso, y el queso de cabra no es una excepción, y aquí en ésta tartaleta queda tan bueno...y las cebolletas bien asaditas le dan el toque perfecto. Una cena riquísima, con  buena compañía, una cervecita helada  y a disfrutar.


INGREDIENTES
Para la tartaleta:
200 gr. de harina
100 gr. de mantequilla en pomada
1 huevo
una cucharadita de sal

Para el relleno:
8 ó 10 cebolletas
queso de cabra en rulo
romero fresco
aceite de oliva

-Se limpian las cebolletas de las pieles exteriores que estén mas duras y se parten por la mitad, se les echa sal y dos cucharaditas de aceite, se ponen en una bandeja de horno, se cubren con papel de aluminio y se asan a 200º 30 minutos, tienen que quedar blandas.
-Mientras hacemos la masa, echamos la harina en un bol, se añade el huevo, la sal y la mantequilla y se trabaja durante 5 minutos, luego se estira con un rodillo, se pone en una bandeja de horno con papel sulfurizado y se hornea a 200º 12 minutos.
-Cuando esté la masa, se añaden los trozos de queso por encima, las cebolletas asadas y se pinta con el aceite que nos sobró de asar las cebolletas. Se espolvorea romero fresco y se vuelve a meter al horno hasta que esté doradita por arriba, unos 10 minutos.

miércoles, 18 de julio de 2012

CREMA DE MELÓN AL OPORTO

Como nos ha gustado ésta crema o sopa, no se bien como llamarla, tan refrescante y con tanto sabor. La hice por la  mañana pero no la comimos hasta por la noche, y estaba fría, fría y con el calor que todavía hacía a esas horas nos la hemos comido sin darnos cuenta.


INGREDIENTES
1 melón
1 vasito de oporto
un trozo de pan duro
aceite
vinagre
sal
pimienta
3 ó 4 hojitas de menta fresca (y alguna mas para decorar)

La preparación es tan sencilla como partir el melón a la mitad, vaciarlo con un sacabocados, y batir todos los ingredientes con la batidora, utilizar el melón vacío como recipiente y al frigorífico hasta la hora de comer, cuanto mas frío mejor. A disfrutarlo.


lunes, 16 de julio de 2012

MEJILLONES RELLENOS O TIGRES

Recién llegados de Galicia tenía que traer una receta de mar, porque aunque el tiempo no nos ha acompañado todos los días,  a nosotros con ver el mar, casi solos en las playas, disfrutando de los niños, haciendo castillos de arena, y algún baño que nos hemos dado aunque estaba el agua helada, con eso nos ha bastado. Y es que los que somos de secano, como dice mi madre, poder disfrutar del mar unos días al año es maravilloso.
Pero bueno volviendo a la cocina, los mejillones que los hemos traído del Ferrol, que es donde hemos estado los he hecho de dos maneras, en salsa que podéis ver la receta aqui, y unos tigres, todo muy rico, nos hemos puesto las botas.


INGREDIENTES
mejillones
cebolla
pimiento verde
langostinos
harina
vino blanco
aceite
sal
huevo y pan rallado para rebozarlos.

Lo primero es cocer los mejillones para que se abran, con un poco de agua y vino blanco, no hace falta cubrirlos de liquido ya que casi se abren al vapor. Se reservan los mejillones, algunas cascaras para luego rellenarlas y el liquido donde se han cocido.
En una cazuela, freímos la cebolla y el pimiento verde, todo picado,  hasta que estén bien blanditos. Añadimos dos cucharadas de harina y damos vueltas para que se dore un poco y echamos poco a poco y dando vueltas con unas varillas el liquido de cocer los mejillones(mas o menos medio litro) para que nos quede como una bechamel, después echamos los mejillones y los langostinos en trocitos muy pequeños, dejamos cocer a fuego lento otros 3-4 minutos, dando vueltas para que no se pegue. Lo echamos en una fuente para que se enfríe. Y después rellenamos las cascaras, las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado y se fríen en aceite bien caliente.



UNA DE LAS MARAVILLOSAS PLAYAS EN LAS QUE ESTUVIMOS, la de San Xurxo, en Cobas.(eran las 12 del mediodía y la teniamos solo para nosotros)


miércoles, 11 de julio de 2012

GUISO MARINERO DE PATATAS CON LANGOSTINOS

Aprovechando que nos vamos una semanita de vacaciones a Galicia, he querido dejaros para éstos días ésta guiso marinero fácil, fácil y que nos ha encantado, me dio la receta una amiga y acertó de pleno.
Estaré éstos días sin pasarme por vuestras cocinas, pasarlo bien, nosotros esperamos disfrutar mucho, aunque creo que mucho calor no va a hacer pero da igual, las vacaciones son las vacaciones.


INGREDIENTES
5 ó 6 patatas (depende de los comensales)
1 cebolla
2 dientes de ajo
un chorrito de brandy
una cucharadita de pimentón
1 guindilla cayena
500 gr. de langostinos
aceite y sal

Lo primero que hacemos es pelar los langostinos y poner a cocer las cabezas y las cáscaras, después colamos el caldo y lo reservamos.
En una cazuela con aceite sofreímos la cebolla y el ajo bien picaditos, cuando empiece a dorarse añadimos las patatas en trozos y damos unas vueltas, luego echamos el chorrito de brandy, el pimentón y la guindilla. Cubrimos con el caldo que teníamos reservado y dejamos cocer. Unos 5 minutos antes de que estén hechas la patatas añadimos los langostinos y listo.

lunes, 9 de julio de 2012

GANADOR SORTEO 100 SEGUIDORES

Bueno, pues ya tenemos ganador del sorteo, los hemos hecho ésta tarde y Miguel ha sido la mano inocente. Él quería sacar muchos papeles, y le tuvimos que convencer para solo sacara uno, ojala hubiera podido haber mas ganadores pero....

Voy a dar una pista..........................................................................................................................
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...........................................es ganadora, no ganador......................................................................
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Venga, el sorteo paso a paso:










El número 11 corresponde a  CRISTINA ALONSO, felicidades.
Me pondré en contacto contigo para pedirte tus datos y mandarte los regalos.

                                                    GRACIAS A TODOS

CREMA FRÍA DE GUISANTES Y MENTA

No soy mucho de cremas en verano pero reconozco que ésta me ha sorprendido porque es muy refrescante gracias a la menta, que además le da un sabor riquísimo. Además los guisantes y la menta son dos ingredientes que van fenomenal juntos, desde luego que la recomiendo.



INGREDIENTES
500 gr. de guisantes
5 ó 6 hojas de menta
1/2 cebolla
agua
sal
aceite
morcilla zamorana (en éste caso)

En una cazuela con un poco de aceite echamos la cebolla cortada en juliana, cuando esté un poco dorada añadimos los guisantes, los salamos y los tenemos 5 min. dando vueltas con una cuchara para que se rehoguen bien. Después añadimos agua hasta cubrirlos y los dejamos cocer 10 min. En éste momento añadimos las hojas de menta y las dejamos infusionar hasta que se enfríen los guisantes, después los pasamos muy bien por la batidora (las hojas de menta se retiran), y después por un chino para que quede una crema muy fina.
La morcilla la cortamos en cuadraditos y la freímos para que quede bien dorada.

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Éstos son los últimos inscritos en el sorteo, que lo haré ésta tarde y a ver si publico el ganador por la noche, SUERTE Y GRACIAS A TODOS POR PARTICIPAR.

67  ROSANA
68  YOLANDA
69  MARI (EN LA COCINA DE TRIKI
70  CARMEN (CUSTOM CAKE)
71  LA COCINA DE MAMI
72  PACO OLIVA

viernes, 6 de julio de 2012

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE Y LISTADO PROVISIONAL

Otra vez berenjenas rellenas, pero ésta vez las clásicas, las que mas me piden en casa, las de carne. En ésta receta no hay mucho que inventar, pero bueno yo os doy mi versión.


INGREDIENTES
berenjenas
carne picada (yo le puse mitad ternera mitad cerdo)
cebolla
ajo
aceite
salsa de tomate
bechamel
queso rallado

Se cortan las berenjenas longitudinalmente, se hacen unos cortes y se meten al horno unos 15 minutos. Cuando estén un poco frías se saca la carne, reservando la piel que habrá quedado en forma de "barca".
En una sartén con un poquito de aceite echamos la carne  de la berenjena y la salteamos unos minutos y luego la reservamos, en esa misma sartén con un poco mas de aceite doramos el ajo y la cebolla, añadimos la carne picada, cuando esté hecha añadimos la berenjena y la salsa de tomate y dejamos reducir.
Aparte hacemos una bechamel,  rellenamos las berenjenas con la mezcla anterior de carne y berenjena, cubrimos con bechamel, queso rallado y metemos al horno a 180º hasta que estén doradas.
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Ahora voy a poner el listado provisional del sorteo, el próximo domingo se cierra el plazo para inscribirse y el lunes intentaré hacer el sorteo que al final va a ser de la manera tradicional, con mano inocente, la de Miguel, el peque de la casa. De momento hay 66 inscritos, si alguien no se vé que me lo diga, a lo mejor se me a pasado. Gracias a todos.

1    JOSE
2    ISABEL (LAS DELICIAS DE ISABEL)
3    MARÍA (COSICAS DULCES)
4    INMACULADA FERNANDEZ
5    SOPABOBA
6    DIVKA
7    VICKY (VINO Y MIEL)
8    NOE (VAINILLA Y COCO)
9    BEATRIZ MANDARINAS
10  LA MADRINA
11  CRISTINA ALONSO
12  GOLONSEGUS
13  LAURY
14  ISAMAR
15  VIVÍ TABOADA
16  PILI FER.
17  ANA (CATAS DE VINO Y AZÚCAR)
18  MARI (EL PUCHERETE DE MARI)
19  FELI
20  LIDIA SEGURA
21  KEVIN
22  CARMINA
23  ROSELLA
24  MARIA JESÚS (RECETAS CON ENCANTO)
25  JOAN Y SARA
26  ANGIE
27  ISABEL RODRIGUEZ
28  NEUS
29  LIANXIO G.G.
30  TREMENDITA
31  ELENA (AL SON DEL MORTERO)
32  ANYOL
33  TRINI ALTEA
34  LUCIA TORRADO
35  MARÍA CASADO
36  ARACELI MUÑOZ
37  LIDIA CASADEMONT
38  BEARECETAS
39  PACA MUÑOZ
40  KELIKA
41  TAPUJOS
42  ANA (LAS RECETAS DE MANANS)
43  MIRIAM C. M.
44  GROOVE-PIZPIRETTA
45  SUSANA MONEDERO
46  ANARITZ
47  MORLA
48  ELENA NORIEGA
49  JESSICA
50  MONICA RIPOLL
51  IRIA PÉREZ
52  SONIA HERRERO
53  RIKKU
54  LOLINES
55  BEGOÑA MORENO
56  PATRY
57  MARIA ROSA
58  RAQUEL G.
59  SOFIA ESTHER
60  LAURA (LA PASIÓN POR LO BUENO)
61  GEMMA
62  MARÍA HE RUS
63  MARIBEL-BELMARI
64  ANA (UNA MIAJICA DE SAL)
65  MARU
66  MAR (EL TALLER DE LOS DULCES)



jueves, 5 de julio de 2012

PASTEL LIGERO DE ALCACHOFAS Y LANGOSTINOS

Reconozco que cuando se utiliza nata en los pasteles salados, salsas... queda todo riquisimo, pero no hay que abusar, así que en esta receta no la he utilizado, queda mucho mas ligero y muy, muy bueno, además es una receta que casi no da trabajo, lo único malo es que se desarma un poquito al desmoldarlo, pero por lo demás ideal.


INGREDIENTES
1 lata de alcachofas
250 gr. de langostinos
4 huevos
300 ml. de leche semi-desnatada
sal y pimienta
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tomates secos
aceite

se baten los huevos y la leche en un bol y se añaden las alcachofas bien escurridas y partidas por la mitad, y los langostinos, sal y pimienta. Se unta con mantequilla y pan rallado el molde que vayamos a utilizar y se echa la mezcla.
Se mete al horno al baño maría, precalentado a 180º unos 40 minutos. Se desmolda con cuidado cuando esté frío. (Se puede comer templado o frío del frigorífico)
Se acompaña de un aceite de tomates secos (batiendo con la batidora los tomates y el aceite de oliva), ya que la receta no tiene aceite y le va muy bien.



miércoles, 4 de julio de 2012

FETUCCINI CON PESTO DE RÚCULA

Me apetecía hacer pesto, pero no tenía albahaca, y me acordé que en alguna revista una vez vi una receta con pesto de rúcula, y la verdad es que me quedo con éste, está buenísimo le da un toque diferente y nos ha gustado mucho. Por cierto tampoco tenía piñones, le he puesto nueces, que ultimamente a mi me valen para todo.


INGREDIENTES
fetuccini o la pasta que se quiera
una bolsa de rúcula
10 ó 12 nueces
1 diente de ajo
queso rallado
aceite de oliva
sal

En el vaso de la batidora echar la rúcula, el diente de ajo, las nueces y el queso, cubrir con aceite de oliva y triturar hasta obtener la textura deseada, sazonar con un poco de sal.
Cocer la pasta en abundante agua salada y mezclar con el pesto de rúcula
Se pueden hacer unas tejas de queso para adornar, en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado poner montoncitos de queso rallado y dorar hasta que quede crujiente.





martes, 3 de julio de 2012

ENSALADA DE COGOLLOS CON ANCHOAS Y SALSA DE PIQUILLOS

Que hariamos sin las ensaladas en verano, es verdad que en casa las comemos todo el año, pero quizás es en ésta época cuando la imaginación vuela mas, y salen mas coloridas y con mas ingredientes,  para que sean plato único y simplemente con abrir el frigorífico y sacar la ensalada ya te puedes poner a comer sin pensar en segundos platos, ni en cocinar mucho. Esta ensalada es una muestra de ello, rica y completa.


INGREDIENTES
cogollitos de lechuga
1 lata de anchoas
2 latas de atún en aceite
queso semi curado de oveja
sal
para la salsa
1 lata de pimientos del piquillo
3 dientes de ajo
sal
azúcar
aceite de oliva
vinagre de módena

Lo primero que hacemos es la crema de pimientos, en una sartén ponemos 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva, y añadimos los pimientos de piquillo y los dientes de ajo en laminas no muy finas, la sal y 1 cucharada grande de azúcar y dejamos 15 minutos a fuego medio,  luego pasamos por la batidora los pimientos, reservando los ajos y el jugo de la sartén al que añadimos un chorro de vinagre balsámico.
Montamos la ensalada de la forma que mas nos guste con la crema de piquillos y el aceite de ajo y vinagre de módena que tenemos preparado de antes y a comer.