lunes, 30 de abril de 2012

LASAÑA FRIA DE VERDURAS Y ALGO MAS

No sabía bien como titular ésta receta, iba a ponerle "lasaña fría" pero me parecía un poco soso, total que llevaba un buen rato pensando y por fin me dice mi hija: _ "pero a ver mamá, de que es la lasaña" y le digo:
_ " de verduras y alguna cosa mas", y me dice: _"pues eso, llamala así"
Y es que los mayores muchas veces nos complicamos demasiado la vida...



INGREDIENTES
placas de lasaña
4-5 pimientos verdes
4-5 pimientos rojos
2-3 cebollas
2 latas de atún en aceite
1 huevo cocido
4 cucharadas de mayonesa
1/2 vasito de leche
aceite de oliva y sal.

En una sartén salteamos con un poco de aceite los pimientos cortados en tiras y la cebolla en juliana hasta que estén tiernos, pero no muy pasados, y reservamos.
Mezclamos el atún desmenuzado y el huevo bien picado con la mayonesa.
Para hacer la salsa pasamos por la batidora un poco de las verduras que teníamos reservadas con el medio vasito de leche.
Cocemos las placas de lasaña y la montamos, una capa con la mezcla de atún y otra con las verduras, así sucesivamente hasta acabar, un poquito de la salsa por encima y la metemos al frigorífico unas horas antes de comer.



viernes, 27 de abril de 2012

CREMA DE CHAMPIÑONES

Si te gusta el sabor de los champiñones, ésta es tu crema. A mi me encanta, además es muy suave y rica, también es fácil de hacer,  que mas se puede pedir


INGREDIENTES:
700 gr. de champiñones
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
medio vasito de Pedro Ximenez (o similar)
agua
 1 vaso de leche
2 cucharaditas de maicena
aceite de oliva y sal

En una cazuela con un poco de aceite rehogamos los dientes de ajo, la cebolla y el puerro unos diez minutos, después añadimos los champiñones cortados en láminas, lo rehogamos todo junto un poco y echamos el Pedro Ximenez, dejamos que evapore y cubrimos de agua. Cuando haya cocido 20 min. Añadimos el vaso de leche y pasamos todo por la batidora. Cuando vuelva a cocer lo espesamos con maicena diluida en agua hasta que coja el espesor que queramos.


jueves, 26 de abril de 2012

TARTA DE QUESO CON SALSA DE FRESAS

Tenía muchas ganas de hacer este tipo de tarta de queso pero no me decidía porque la verdad es que mis mayores fracasos en la cocina son los dulces en general, mas de una vez he tenido que tirar un simple bizcocho porque había quedado como una piedra, o poco cocido y por mucho que estuviera en el horno no había manera.
Pero la verdad es que ésta tarta que hice para el cumpleaños de mi marido quedó buenisima, a ver si ya le he cogido el truco al dulce y ya todo me sale como tiene que ser. Admiro a la gente que hace unas tartas o bizcochos fantásticos y con una facilidad increíble, es mi asignatura pendiente, a ver si poco a poco la supero.


INGREDIENTES:
Galletas digestive y mantequilla para la base
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250 gr. de queso crema
250 gr. de requesón
150 gr. de nata
250 gr. de azúcar
1 yogur natural griego
3 huevos
2 cucharadas de harina
1 cucharada de esencia de vainilla
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Para la salsa de fresas:
5 cucharadas de azúcar
unas 9 fresas (depende del tamaño)
medio vaso de agua

Lo primero que hacemos es machacar las galletas, yo lo hice en la picadora, se echan en el molde desmontable que vayamos a utilizar, se echa la mantequilla liquida por encima y vamos dando forma por toda la base y por los laterales. La metemos en el horno a 180º 12 min. y reservamos.
Batimos bien los huevos con el azúcar  y luego  vamos añadiendo todo lo demás, los quesos, la nata, el yogur, las dos cucharadas de harina y la esencia de vainilla y volvemos a batir hasta que quede todo muy bien mezclado. Vertemos en el molde que teníamos reservado y lo llevamos al horno a 180º durante 10 min. y luego lo bajamos a 160º y lo tenemos 50 min. mas.
Es importante que después apaguemos el horno y la dejemos allí hasta que se enfríe.
La salsa de fresas no tiene mas misterio que hacer un almíbar con el agua y el azúcar, y cuando ya esté pasarlo por la batidora con las fresas.
La tarta es recomendable que esté en el frigorífico un día antes de comerla, o por lo menos toda la noche.




miércoles, 25 de abril de 2012

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS

Ésta receta da igual que se haga con calamares o con chipirones, porque queda buenisima igualmente. A mi así con cebolla es como mas me gustan, y si tienes pan al lado es una perdición.


INGREDIENTES:
700 gr. de chipirones
3 cebollas
medio vasito de vino blanco
un chorrito de brandy
3 cucharadas de salsa de tomate
aceite de oliva y sal

En la cazuela con aceite echamos las tres cebollas cortadas en juliana y las hacemos a fuego medio hasta que estén doradas y blandas, añadimos el vino y el brandy y dejamos reducir un poco, después los chipirones y la salsa de tomate. Dejamos cocer todo junto unos 15 minutos.
Lo podemos acompañar de arroz cocido.


martes, 24 de abril de 2012

PIZZA DOS GUSTOS

Tenía muchas ganas de hacer una pizza solo con verduras, pero  se me echaron encima, sobre todo la parte pequeña de la casa. Asi que, como no nos pusimos de acuerdo y la masa me dio para hacer toda la bandeja del horno la hice al gusto de todos.


INGREDIENTES:
para la masa:
325 gr. de harina de fuerza
100 ml. de cerveza
25 ml. de agua templada
15 gr. de levadura prensada
30 ml. de aceite de oliva
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salsa de tomate casera
mozarella
emmental rallado
calabacín en tiras
setas
cebolla confitada
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salsa de tomate casera
mozarella
emmental rallado
bacon
chorizo
aceituna negras


La levadura la deshacemos en el agua templada. Echamos la harina en un cuenco amplio y hacemos un agujero en el medio en el que echamos la cerveza, el agua con la levadura, el aceite y la pizca de sal. Mezclamos todo y lo pasamos a una superficie enharinada, amasamos hasta que nos quede mas elástica, unos 7-8 minutos. Dejamos reposar tapada con un paño 30 min. Después la estiramos y le damos la forma que queramos.
Colocamos los ingredientes, en este caso una mitad con la cebolla confitada, el calabacín y las setas y la otra de chorizo, bacon y aceitunas. Horneamos con calor arriba y abajo a 180º unos 20 min.
Por cierto mi marido al final dijo que la de verdura estaba mejor.


Hoy tambien tengo que agradecer nuevamente a GOLONSEGUS del blog, http://www.golonsrgus.blogspot.com/  por concederme otro premio, ultimamente no hago otra cosa que recibir premios y estoy muy, muy contenta. Yo se lo concedo a todos los blogs que me siguen que son todos muy buenos. Gracias golonsegus.


lunes, 23 de abril de 2012

PECHUGAS DE POLLO CON VINAGRETA DE TOMATE Y QUESO

Hoy es fiesta en Castilla y León y como están los niños en casa toca un plato sencillito para no complicarnos mucho la vida en la cocina, además aprovecho unos tomates que me dio mi madre, que aunque no estemos en época de los ricos, ricos y con sabor, no están nada mal.


INGREDIENTES:
pechugas de pollo
tomates
queso fresco
aceite de oliva
un poquito de vinagre
sal y pimienta
perejil

La preparación es tan sencilla que no haría falta ni ponerla... Cortamos en cuadraditos los tomates y el queso fresco, le añadimos sal, perejil picado, aceite de oliva y un poquito de vinagre. Lo reservamos en la nevera hasta que tengamos las pechugas hechas, que salpimentamos y hacemos a la plancha.


No quiero dejar pasar la ocasión de dar las gracias a ROCÍO del blog http://www.chismesycacharros.blogspot.com/ por acordarse de mí y concederme éste premio, pasaros por su blog que tiene recetas fantásticas.


viernes, 20 de abril de 2012

BACALAO FRESCO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Para el fin de semana os dejo la receta de éste pescadito. Es bacalao fresco porque siempre  habíamos comido bacalao seco y mi marido tenía ganas de probar éste. Lo he cocinado muy facilito, al horno, como una merluza por ejemplo. La salsa y la cebolla confitada se pueden  tener hechas con antelación y luego añadírselas al pescado cuando esté hecho.


INGREDIENTES:
1 lomo de bacalao fresco
aceite de oliva
 vino blanco
sal
Para la salsa:
1 cebolla pequeña
250 gr. de champiñones
un chorrito de brandy
200 ml.  de nata
aceite
sal y pimienta
Para la cebolla confitada:
2 cebollas
medio vaso de vinagre
2 cucharadas de azúcar
sal

El pescado lo ponemos en una fuente para el horno con un poquito de aceite de oliva, la sal y un poco de  vino blanco unos 12-15 min. según sea el lomo de grande.
Para la salsa, en una cazuela con aceite sofreímos la cebolla hasta que esté transparente y añadimos los champiñones laminados, salamos. Cuando estén hechos echamos un chorrito de brandy y la nata y dejamos reducir para que espese un poco.
Para confitar las cebollas las echamos a la sartén con  un poco de aceite a fuego medio, las salamos y cuando empiecen a cambiar de color añadimos el vinagre y el azúcar y las dejamos a fuego bajo hasta que cojan un color mas tostado y queden melosas.
Montamos el plato con un poquito de jamón serrano por encima y a disfrutar.


jueves, 19 de abril de 2012

ENSALADA DE PATATAS Y SALMÓN

Hoy toca una ensalada completita, de las de plato único. Esta es otra forma de aprovechar el salmón marinado hecho en casa o cualquier resto de salmón ahumado. La salsa de yogur al eneldo le da un toque muy fresco, probadla.


INGREDIENTES:
patatas
huevos
lechuga
salmón marinado
para la salsa:
yogur natural
aceite de oliva
sal
zumo de limón
eneldo

Cocer las patatas  y los huevos, montar la ensalada junto con la lechuga y el salmón.
Para hacer la salsa echar en un cuenco el yogur, la sal, el aceite de oliva, el zumo de limón y el eneldo y batir todo para mezclarlo bien. Aliñar la ensalada y listo.
( suelo añadir tambien unos langostinos cocidos o un poco de maiz, pero no tenía )


martes, 17 de abril de 2012

BIZCOCHO DE ARANDANOS

En casa me pedían un bizcocho para desayunar, encontré unos arándanos secos en el Mercadona y ha quedado rico, mas jugoso. El bizcocho es el de toda la vida, pero los arándanos le dan un toquecito especial.


INGREDIENTES:
1 yogur griego
125 ml. de aceite de girasol
250 gr. de azúcar moreno
375 gr. de harina
3 huevos grandes
1 sobre de levadura
arándanos secos
esencia de vainilla

En un bol mezclamos  los huevos con el azúcar. Añadimos la harina con la levadura y batimos bien con la batidora. Después añadimos el aceite, el yogur y la cucharadita de esencia de vainilla. Enharinamos los arándanos y los echamos a la mezcla.
Lo volcamos todo en un molde y al horno precalentado a 180ª unos 35-40 min.


lunes, 16 de abril de 2012

ARROZ CON FRESAS Y LANGOSTINOS

La mezcla de sabores de éste arroz a mi me parece fantástica y aprovechando que estamos en temporada de fresas todavía no quería dejar pasar éste arroz. No se de donde saqué la receta fue hace bastante tiempo y la he encontrado de casualidad buscando un cuaderno de recetas; así que en cuanto la vi me puse a ello.


INGREDIENTES:
arroz
fresas
langostinos cocidos
pipas o frutos secos machacados un poco
para la salsa de queso:
queso azul
vino blanco
nata

Cocemos el arroz y cuando esté un poco frío lo mezclamos con las fresas, los langostinos cocidos y los frutos secos, reservamos.
Para hacer la salsa: en un cazo echamos la nata, medio vaso de vino blanco y queso azul, cuando se deshaga el queso, la dejamos reducir un poco y cuando esté fría la mezclamos con la ensalada de arroz que teníamos preparada.
No se puede dejar preparada la receta con mucha antelación porque el arroz se chupa toda la salsa y se quedaría demasiado seco.


viernes, 13 de abril de 2012

PATÉ VEGETAL

Hoy por ser viernes una receta tan fácil, tan fácil como rica. Lo probé en casa de una amiga hace poco, y como nos gustó mucho a todos rápidamente me he decidido a hacerlo.


INGREDIENTES:
una berenjena grandecita
6 pimientos del piquillo
4 quesitos desnatados
una cucharada de aceite de oliva

Partimos la berenjena a lo largo, le hacemos unos cortes ( para luego sacar bien la carne ), la salamos y al horno hasta que esté hecha.
En el vaso de la batidora echamos la carne de las berenjenas, los pimientos, los quesitos y el aceite y batimos bien hasta que nos quede una crema.
Tiene que estar en el frigorífico unas horas antes de comer.

miércoles, 11 de abril de 2012

SOLOMILLO GRATINADO

Hoy le ha tocado el turno al solomillo de ternera porque ha coincidido que tenia un trozo congelado, pero perfectamente se puede hacer con solomillo de cerdo. Yo lo puesto en forma de pincho y  nos ha servido de entrante en una cena. La mezcla de sabores es muy rica y se prepara en un momento.


INGREDIENTES
solomillo
una loncha de bacon por cada trozo
un buen trozo de queso
vino de Oporto y azúcar, para la reducción
puerro para decorar

El solomillo de ternera hay que sacarlo de la nevera unas horas antes de cocinarlo, en éste caso no es indispensable porque se termina en el horno y ya coge calor por dentro.
Se enrolla cada trozo de carne con una loncha de bacon y se marca en la sartén (sin aceite) para que se dore bien  el bacon. Se colocan en una  fuente de horno con los trozos de queso por encima y se mete a gratinar.
Para hacer la reducción de Oporto, ponemos el vino en un cazo a reducir a fuego medio, remover de vez en cuando. Echar una cucharada de azúcar y seguir removiendo hasta que empiece a espesar, retirar porque espesará mas cuando esté frío. (aunque a mi no me quedo muy espesa..)
El puerro se corta en tiritas,  y en aceite bien caliente se fríe hasta que quede dorado y crujiente
Montar el plato y a comer.

martes, 10 de abril de 2012

CACHUELAS DE POLLO EN SALSA

Aquí en Zamora se llaman así, pero en otros lugares se conocen como mollejas de pollo. Reconozco que en casa, así en salsa las he hecho pocas veces, pero si te gusta éste tipo de casquería están muy ricas.
Es un plato para hacer con antelación porque ganan muchisimo de un día para otro.



INGREDIENTES
1/2 kl. de cachuelas
1 cebolla
2 dientes de ajo
medio vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
1 hoja de laurel
1 ó 1 guindillas
aceite y sal.

Las cachuelas suelen venir bastante limpias, pero antes de hacer nada con ellas hay que lavarlas bien una por una y quitarle cualquier impureza que tenga, después yo las meto uno o dos minutos en agua hirviendo para blanquearlas y quedan listas.
En la olla echamos el aceite y la cebolla en trocitos y la dejamos rehogar unos minutos, añadimos las cachuelas y también las dejamos un ratito dando vueltas para que no se peguen, añadimos la cucharada de harina, removemos y después los dientes de ajo machacados con el vino blanco, sal, la hoja de laurel y las guindillas. Si no se cubren de liquido,echamos un poco de agua.
Tapamos la olla y por lo menos las tenemos 30 min., tienen que quedar blanditas

lunes, 9 de abril de 2012

PASTEL DE MERLUZA

Bueno, después de éstos días de Semana Santa pasados por agua ( por lo menos por aquí ) y de estar con la familia, volvemos a empezar. Este pastel de merluza es otra forma de comer pescado sin que lo parezca, además como queda tan suave también se puede untar sobre unas tostadas o comerlo tal cual.


INGREDIENTES:
Un lomo de merluza limpio de espinas
200 ml. de nata liquida
3 huevos
300 gr. de langostinos
200 ml. de tomate frito

Cocemos los langostinos en agua con sal, los pelamos y reservamos. La merluza la cocemos también con un poco de sal y una hoja de laurel y cuando esté fría le quitamos la piel. Trituramos todo junto: el pescado, los langostinos, la nata, el tomate y los huevos y el puré que nos queda lo metemos en un molde ( que pintamos con mantequilla y un poco de harina ). El horno lo tenemos precalentado a 180º y lo metemos al baño maría unos 50 min. Después yo apago el horno y lo dejo dentro por lo menos una hora mas.

miércoles, 4 de abril de 2012

MIGAS MEDITERRANEAS CON HUEVO FRITO

Aprovechando que tenia un buen trozo de pan duro, (en éste caso de Carbajales) y en éstos tiempos ya se sabe que no hay que tirar nada y menos el pan , me acordé de una receta de Donna Hay que vi en Canal Cocina hace poco y he hecho éstas migas un poco a mi manera. Nunca las había hecho y nos ha gustado mucho la mezcla de sabores. Además es muy fácil.


INGREDIENTES:
pan duro
tomates secos
dientes de ajo
huevos
aceite de oliva

Lo primero es partir el pan en trozos para meterlo en la picadora y hacerlo migas junto con los tomates secos, los dientes de ajo y un chorrin de aceite. Todo ésto lo pasamos a una sartén con otro poquito de aceite y se cocinan hasta que queden un poco crujientes. Se acompañan de huevos fritos ( que quede la yema liquida para mezclarlo con las migas ), y un poco de jamón. Éste plato con un buen vino como un Cañusverus de Toro dice mi marido que se sale.

Ahora quiero dar las gracias a GOLONSEGUS de http://www.golonsrgus.blogspot.com/ por fijarse en mi blog y darme éste premio:


De verdad muchas, muchas gracias, no me esperaba nada porque hace tan poquito que he empezado que todavía ando un poco perdida. Creo que yo también tengo que hacer mi propia selección de blogs para concederlo, pero voy a esperar un poco para conocer mas blogs y decidir a quien dárselo. De momento gracias a todos los que entráis en mi blog y sobre todo a golonsegus.

lunes, 2 de abril de 2012

PASTA PRIMAVERA

Con éstos calores adelantados de marzo parece que va apeteciendo algo un poco mas fresquito para comer, así que a la socorrida pasta de colores solo hay que añadirle algunas cosas ricas con una salsita de yogurt, por ejemplo.



INGREDIENTES:
pasta de colores
aguacate
tomate
pechuga de pavo
palitos de cangrejo
Para la salsa:
1 yogurt natural
aceite de oliva
2 cucharaditas de mostaza
vinagre balsámico

Cortar en daditos el aguacate, el tomate, la pechuga de pavo y los  palitos y mezclarlos con la pasta ya cocida. Para la salsa batir el yogurt con el aceite, la mostaza y el vinagre, añadirlo a la ensalada. Y al frigo.