Un nuevo desafío, éste mes toca dulce y yo me alegro porque el ingrediente principal de ésta tarta típica americana es la calabaza y sólo me gusta en recetas dulces, no la soporto en recetas saladas no me gusta ni su sabor ni su textura.
Pero en dulce es distinta es mas agradecida, acepta muy bien las especias y eso es lo que es ésta tarta muy especiada, canela, jengibre, cardamomo, nuez moscada... los aromas que salen mientras se hornea son múltiples, te perfuma la casa con olores de otoño, aunque estemos llegando a la primavera.
Tenía mis dudas con ésta tarta, no sabía como iba a quedar, así que en cuanto Mari Luz del blog trasteando en mi cocina nos la propuso me puse a buscar por internet la manera de hacerla, encontré varios blogs que la tenían pero la que mas me convenció estaba en denikatessen.
Para la masa he seguido sus pasos al pie de la letra, para el relleno casi casi.
Para la masa he seguido sus pasos al pie de la letra, para el relleno casi casi.
El pumpkin pie lo comen los americanos sobre todo el día de Acción de gracias y la suelen acompañar con nata montada por encima, yo quería variar un poco y se me ocurrió acompañarla de yogur, pero me parecía algo soso, así que lo hice gelatina y quedó mucho mejor y mas cuando le añadí ralladura de naranja y miel, así que dos recetas por una.
INGREDIENTES
Para la masa (pie crust)
113 gr. de mantequilla
30-60 ml. de agua fría
175 gr. de harina
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno
150 gr. de azúcar
2 huevos
425 gr. de puré de calabaza
250 ml. de leche evaporada
100 gr. de queso crema
15 ml. de whisky
Especias: 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de jengibre molido, 1/4 de nuez moscada, cardamomo y clavo, y ralladura de naranja.
Para la gelatina de yogur
1 yogur griego
ralladura de naranja
1 cucharada de miel
1/2 vaso de agua
1/2 sobre de agar-agar
- Primero elaboramos la base de nuestra tarta, para ello es muy importante tener la mantequilla y el agua que utilizamos bien frías. En un bol mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla cortada en cuadrados y con la punta de los dedos lo vamos mezclando todo hasta que parezcan migas. Añadimos la mitad del agua y con una espátula vamos uniendo la masa, si hace falta añadimos el resto del agua, tenemos que conseguir pequeños trozos de masa que se van uniendo entre si, cuando tengamos éste punto hacemos una bola y la envolvemos en film, y la tenemos en la nevera unas dos horas, no importa si es mas.
- Precaletamos el horno a 200º, sacar la masa del frigorífico y la vamos estirando con el rodillo de adentro a afuera, hasta tener la forma redonda de nuestro molde, la ajustamos en el molde y lo metemos al frigo 30 minutos.
- Cubrimos el molde con papel de aluminio y metemos alubias dentro y la horneamos 20 minutos. después sacamos las alubias y el papel y la pinchamos bien con un tenedor, la volvemos a hornear durante 10 minutos para que se dore.
- Mientras se hornea preparamos el relleno, la calabaza ya la tendremos preparada con antelación, es muy fácil, la partimos por la mitad y la ponemos en la bandeja del horno con la piel hacia arriba, y la tenemos a 175º una hora mas o menos, y cuando esté fría sacamos la carne y ya la tenemos lista.
- En un bol batimos los huevos, añadimos el puré, el azúcar y las especias. Removemos con las varillas
- Añadimos la leche evaporada, queso y whisky y lo batimos todo con la batidora para que quede fino.
- Bajamos el horno a 190º , volcamos nuestro relleno en la masa todavía caliente y al horno, yo la tuve unos 40 minutos, pero depende de cada horno.
- Eso si hay que sacarla cuando todavía parezca que no está hecha del todo, que se mueva como si fuera gelatina, se terminará de hacer fuera.
Por último la decoración, mezclamos un yogur griego con la ralladura de naranja y la miel al gusto. En un cazo llevamos a ebullición un vaso de agua, añadimos el 1/2 sobre de agar-agar, dejamos cocer 1 minuto y cuando temple un poco echamos el yogur, removemos bien y lo ponemos en un molde, dejamos enfriar en la nevera y cortamos de la forma deseada.
Mirad el resto de pumpkin pies de mis compañero AQUÍ, en la página del "desafío en la cocina", y recordaros que el próximo desafío será salado y la anfitriona será Rocío del blog Chismes y cacharros.
- Precaletamos el horno a 200º, sacar la masa del frigorífico y la vamos estirando con el rodillo de adentro a afuera, hasta tener la forma redonda de nuestro molde, la ajustamos en el molde y lo metemos al frigo 30 minutos.
- Cubrimos el molde con papel de aluminio y metemos alubias dentro y la horneamos 20 minutos. después sacamos las alubias y el papel y la pinchamos bien con un tenedor, la volvemos a hornear durante 10 minutos para que se dore.
- Mientras se hornea preparamos el relleno, la calabaza ya la tendremos preparada con antelación, es muy fácil, la partimos por la mitad y la ponemos en la bandeja del horno con la piel hacia arriba, y la tenemos a 175º una hora mas o menos, y cuando esté fría sacamos la carne y ya la tenemos lista.
- En un bol batimos los huevos, añadimos el puré, el azúcar y las especias. Removemos con las varillas
- Añadimos la leche evaporada, queso y whisky y lo batimos todo con la batidora para que quede fino.
- Bajamos el horno a 190º , volcamos nuestro relleno en la masa todavía caliente y al horno, yo la tuve unos 40 minutos, pero depende de cada horno.
- Eso si hay que sacarla cuando todavía parezca que no está hecha del todo, que se mueva como si fuera gelatina, se terminará de hacer fuera.
Por último la decoración, mezclamos un yogur griego con la ralladura de naranja y la miel al gusto. En un cazo llevamos a ebullición un vaso de agua, añadimos el 1/2 sobre de agar-agar, dejamos cocer 1 minuto y cuando temple un poco echamos el yogur, removemos bien y lo ponemos en un molde, dejamos enfriar en la nevera y cortamos de la forma deseada.
Mirad el resto de pumpkin pies de mis compañero AQUÍ, en la página del "desafío en la cocina", y recordaros que el próximo desafío será salado y la anfitriona será Rocío del blog Chismes y cacharros.
Coincidimos en cuanto al uso del cítrico para combinarlo con la calabaza. Eso le ha dado un punto que me ha gustado. El corte se ve fantástico Marta. Un beso.
ResponderEliminarMuy buena idea la gelatina de yogurt, le da un toque diferente. Un saludo.
ResponderEliminarMadre mía! qué original y qué maravilla de corte! se ve super jugosa!
ResponderEliminarMe encanta la gelatina de yogur y, además, súper adaptable a otras recetas. No descarto tomártela prestada ;)
ResponderEliminarque rica y que bonita te ha quedado, otro reto superado...besitos
ResponderEliminarAnda, me gusta el toque de whisky en el relleno, seguro que le da su puntito, ¿no? Y lo de la gelatina de yogur es un puntazo! A mí no se me hubiera ocurrido algo así, pero me gusta mucho la idea. Seguro que con esa combinación de sabores tenía que estar de vicio, el color del corte y la textura se ven muy apetitosos!
ResponderEliminarBesos
Hummm,esta debe estar de muerte asi tuneada con miel,naranja y ese toque de whisky...Un 10 Martu!!:)
ResponderEliminarq chulada !! y con ese toque q le has puesto tiene q etar mejor q mejor. bss
ResponderEliminarQue corte tan genial. Tiene una pinta estupenda. Buenisima. bss
ResponderEliminarQue original añadirle la gelatina, le tiene que ir que ni pintada ;)
ResponderEliminarQué tarta tan bonita Marta, te quedó perfecta!!
ResponderEliminarY la gelatina me parece toso un cierto, qué corte tan exquisito tiene, me alegra estar contigo en los desafíos guapa!!
Un besito
Que maravilla de tarta te ha quedado, con la gelatina tiene que tener una textura muy blandita y buena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que bonita te ha quedado y con los cítricos aún más buena si cabe.
ResponderEliminarEl corte tan ligero me encantó.
Besazos.
Que imaginación... y quebonita te haquedado... me encnata chiquilla...
ResponderEliminarChica pero qué delicia, tampoco sé yo por qué no te seguía, mira que vaya despiste, ea pues ya te sigo jeje.Besos.
ResponderEliminarMarta, te quedó un corte espectacular con una textura increíble. Lo de la gelatina de yogur con cítricos me he enamorado, que lo sepas.
ResponderEliminarBesitos
Ese whisky tiene que dar un toque estupendo. Bss
ResponderEliminarQue bien que te ha quedado. Me gusta!!
ResponderEliminarBesos
Que pintaza madre mia!!!el corte invita, se ve tan jugoso que estoy babeando por no poder meterle el diente...Besos
ResponderEliminarPues menuda tarta deliciosa te quedo, una maravilla, tuviste unas ideas geniales!
ResponderEliminarBesitos
que pinta madre mia esa gelatina de yogurt no se habia ocurrido nunca tendre que probarla un besazo y felicidades por tu tarta
ResponderEliminarMi querida amiga, que delicia de tarta te ha quedado, y la mezcla de yogur para esa preciosa decoracion me ha encantado, eres una artista pero de las buenas de verdad. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarMarta, me llevaría ahora mismo una porción para el desayuno, me encanta , besos
ResponderEliminarSifia
Marta, que postre más delicioso, que melosas quedan las tartas con la calabaza, y la tuya añadidos los demás ingredientes queda divina.
ResponderEliminarUn beso.
Marta te quedó una tarta estupenda, además me ha llamado mucho la tención la gelatina de yogur con cítricos, una cosa que jamás se me hubiese pasado por la cabeza y que me ha encantado!!
ResponderEliminarAh y lo del chorroncito de whisky... eso también me lo apunto!!
Un besote,
Uyyy como siempre nos sorprendes y esta vez no iba a ser menos!!! Besos :)
ResponderEliminartodo y que la tarta todas se hacen igual , que variedad de ideas que han salido del desafío verdad?
ResponderEliminarun beso compi
Pues si que es verdad, dos recetas en una. Me ha gustado mucho tu aportación, si hago otra le añadiré esos ingredientes que tengo curiosidad
ResponderEliminarmuy bonito el corte y una decoración estupenda!! besitos
ResponderEliminarNo tenía ni idea de lo que era un Pumpkin Pie, después de esto ya no se me olvidará. Me gusta mucho la idea de la gelatina de yogur.
ResponderEliminarQué buenísima tiene que estar, se ve magnífica!!! Te quedó preciosa!!!
ResponderEliminarQué original has sido, me encanta ese toque de yogur. Le has incorporado ingredientes que seguro que tienen que hacer la tarta aún más rica. Enhorabuena
ResponderEliminarBesinos!!
Me encanta la combinacion de ingredientes y la pintaza que tiene! Voy a dejar de mirar la foto que no paro de babear... Que rico debe estar! Besos
ResponderEliminarQue original!!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu versión de esta tarta, se ve estupenda. Besos
ResponderEliminarMuy rica tu versión de la tarta. La idea de la gelatina de yogur me encanta!
ResponderEliminarqué rica se ve!!! y la gelatina de yogur le da un toque especial. Me encantan los corazoncitos del centro. Un beso!!!!
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