Un nuevo desafío, dulce y algo complicado, aunque con un resultado espectacular. Esta vez han sido las hermanas Carmen, Mila y Nina del blog La cocina de Camilni las que nos han propuesto éste reto.
Éste tarta que yo personalmente no conocía es de origen húngaro, el pastelero Jozsef C. Dobos fue quien la creó a finales del S.XIX, es una tarta con seis capas de bizcocho y lo mas importante la última capa está bañada con caramelo, ésto es precisamente lo que le dio mas fama a la tarta.
Yo he hecho mi propia versión adaptándola a nuestros gustos, la crema es de moka, con su saborcito a café riquísimo, y la última capa es de toffee en vez del caramelo tradicional.
Lo que si quería haber hecho como la original es que llevara seis capas, pero calculé mal y eché demasiada cantidad de masa en cada bizcocho que hacía y solo me dio para cinco, me salieron un poco gorditos, tenían que haber quedado mas finitos, pero...
Bueno resumiendo una tarta con un sabor muy rico, y muy bonita a la vista. La ha probado bastante gente porque la llevamos a una cena y gustó mucho, con lo que tardé en hacerla y lo poquito que duró en los platos, pero eso es bueno y es lo importante.
El próximo desafío toca salado y la verdad es que no se quien nos lo va a proponer, asi que....sorpresa....
INGREDIENTES
para el bizcocho
5 huevos, 220 gr. de azúcar glas, 190 gr. de harina, 1 cucharadita de esencia de vainillla.
para el almíbar de café
150 ml. de agua, 200 gr. de azúcar
2 cucharaditas de café soluble
2 cucharaditas de licor, tipo whisky
crema de moka
250 gr. de mantequilla
3 yemas
4 cucharadas de azúcar glas
2 cucharadas de café soluble diluido en un poco de agua
crema de chocolate
125 gr. de chocolate con un 70% de cacao
un poquito de leche
2 hojas de gelatina
caramelo toffee
150 gr. de azúcar
120 ml. de nata (vale la de cocinar)
60 gr. de mantequilla en dados
3 cucharadas de agua
Lo ideal es hacer la tarta en dos días y que repose un tercero, asi que si os animáis a hacerla contad con ese tiempo.
DÍA 1
- Primero hacemos las planchas de bizcocho, para ello ponemos un cuenco amplio al baño María, pero sin que el agua llegue a hervir. Ponemos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Batimos durante unos minutos hasta que blanqueen y doblen su volumen. Retiramos del fuego y con movimientos envolventes añadimos la harina.
- Hay que separar la masa en seis partes, para ello yo cogí la medida de un vaso de plástico, yo los llené hasta arriba y solo me salieron cinco, asi que hay que llenarlos un poco menos.
- Tendremos el horno precalentado a 180º y 6 trozos de papel de horno del tamaño de la bandeja preparados. Vamos haciendo tandas de bizcochos, tardaran en el horno mas o menos unos 9 minutos cada uno.
- Los dejamos enfriar en una rejilla y cuando estén fríos los metemos al frigorífico con papel de horno entre cada uno de ellos para que no se sequen.
- Hacemos la crema de moka y la de chocolate, para la de moka batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen volumen, luego añadimos la mantequilla en pomada y el café diluido, batimos bien hasta tener una crema. Para la de chocolate, lo troceamos y lo fundimos en el microondas con cuidado que no se queme. Remojamos la gelatina en agua. Calentamos la leche y echamos la gelatina ya hidratada, mezclamos con el chocolate.
- Mezclamos las dos cremas y las reservamos hasta el día siguiente.
DÍA 2
- Hacemos el almíbar, ponemos todos los ingredientes en un cazo a hervir durante 10 minutos. Cuando esté templado mojamos todas las planchas de bizcocho.
- Montamos la tarta reservando una capa para luego cubrirla con caramelo toffee, vamos poniendo bizcocho y crema de moka y chocolate hasta acabar con crema. Cubrimos también los laterales de la tarta, asegurándonos de quedar un poco de crema para adornar.
- Hacemos el caramelo toffee, para ello calentamos la nata sin que hierva y reservamos. Hacemos un caramelo con el azúcar y el agua, cuando esté retiramos del fuego y añadimos los dados de mantequilla y la nata, dejamos cocer un poquito mas y dejamos enfriar.
- Echamos el toffee en la capa de bizcocho reservada, cuando se haya asentado cortamos en triángulos y adornamos nuestra tarta.
DÍA 3
Dejarla reposar si podéis, si no pues a comerla que seguro os está diciendo "Cómeme"
* NOTAS: Cuando el día 2 utiliceis la crema de moka y chocolate aseguraros de sacarla del frigorífico con tiempo de antelación porque si no estará muy dura. Si no es verano, que por el calor se estropearía, se puede quedar fuera del frigo por la noche y así no tendremos ese problema.
Cantidades para un molde de 18 cm.
Para hornear los bizcochos quité la base del molde desmontable y puse el aro encima del papel de hornear para dar la misma forma a todos los bizcochos.
Para ver las tartas Dobos de todos mis compañer@s solo tenéis que entrar aquí y disfrutar de todas.
250 gr. de mantequilla
3 yemas
4 cucharadas de azúcar glas
2 cucharadas de café soluble diluido en un poco de agua
crema de chocolate
125 gr. de chocolate con un 70% de cacao
un poquito de leche
2 hojas de gelatina
caramelo toffee
150 gr. de azúcar
120 ml. de nata (vale la de cocinar)
60 gr. de mantequilla en dados
3 cucharadas de agua
Lo ideal es hacer la tarta en dos días y que repose un tercero, asi que si os animáis a hacerla contad con ese tiempo.
DÍA 1
- Primero hacemos las planchas de bizcocho, para ello ponemos un cuenco amplio al baño María, pero sin que el agua llegue a hervir. Ponemos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Batimos durante unos minutos hasta que blanqueen y doblen su volumen. Retiramos del fuego y con movimientos envolventes añadimos la harina.
- Hay que separar la masa en seis partes, para ello yo cogí la medida de un vaso de plástico, yo los llené hasta arriba y solo me salieron cinco, asi que hay que llenarlos un poco menos.
- Tendremos el horno precalentado a 180º y 6 trozos de papel de horno del tamaño de la bandeja preparados. Vamos haciendo tandas de bizcochos, tardaran en el horno mas o menos unos 9 minutos cada uno.
- Los dejamos enfriar en una rejilla y cuando estén fríos los metemos al frigorífico con papel de horno entre cada uno de ellos para que no se sequen.
- Hacemos la crema de moka y la de chocolate, para la de moka batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen volumen, luego añadimos la mantequilla en pomada y el café diluido, batimos bien hasta tener una crema. Para la de chocolate, lo troceamos y lo fundimos en el microondas con cuidado que no se queme. Remojamos la gelatina en agua. Calentamos la leche y echamos la gelatina ya hidratada, mezclamos con el chocolate.
- Mezclamos las dos cremas y las reservamos hasta el día siguiente.
DÍA 2
- Hacemos el almíbar, ponemos todos los ingredientes en un cazo a hervir durante 10 minutos. Cuando esté templado mojamos todas las planchas de bizcocho.
- Montamos la tarta reservando una capa para luego cubrirla con caramelo toffee, vamos poniendo bizcocho y crema de moka y chocolate hasta acabar con crema. Cubrimos también los laterales de la tarta, asegurándonos de quedar un poco de crema para adornar.
- Hacemos el caramelo toffee, para ello calentamos la nata sin que hierva y reservamos. Hacemos un caramelo con el azúcar y el agua, cuando esté retiramos del fuego y añadimos los dados de mantequilla y la nata, dejamos cocer un poquito mas y dejamos enfriar.
- Echamos el toffee en la capa de bizcocho reservada, cuando se haya asentado cortamos en triángulos y adornamos nuestra tarta.
DÍA 3
Dejarla reposar si podéis, si no pues a comerla que seguro os está diciendo "Cómeme"
* NOTAS: Cuando el día 2 utiliceis la crema de moka y chocolate aseguraros de sacarla del frigorífico con tiempo de antelación porque si no estará muy dura. Si no es verano, que por el calor se estropearía, se puede quedar fuera del frigo por la noche y así no tendremos ese problema.
Cantidades para un molde de 18 cm.
Para hornear los bizcochos quité la base del molde desmontable y puse el aro encima del papel de hornear para dar la misma forma a todos los bizcochos.
Para ver las tartas Dobos de todos mis compañer@s solo tenéis que entrar aquí y disfrutar de todas.
Hola,
ResponderEliminarte ha salido muy bien esta tarta al final
un saludo
Preciosa y con un corte delicioso, me encantan!!!!!
ResponderEliminarBesinos :)
Te quedo muy chula Marta! un beso :)
ResponderEliminarQué bonita y que rica con la moka, me gusta!!!!
ResponderEliminarBesos
Bueno hoy toca Dobos por la red para ponernos los dientes largos a todos. No conocía esta tarta, pero reconozco que me ha encantado. La tuya tiene un bizcocho que se ve super esponjoso. Y desde luego ya debe cundir, porque con esa altura, con una porción pequeña da para quedarse bien.
ResponderEliminarMe gusta tu decoración superior.
Sin duda una propuesta, de lo más tentadora, mi querida Marta.
Besotes, mi niña.
Muy buena la tarta sí, no la conocía y me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesazos.
Hola Marta, vaya pedazo de tarta!!! Me saco el sombrero ante ti, que pasada!!! Que maravilla!! Me has sorprendido con la crema de moka, nunca la he probado y seguro que está deliciosa!! Ya tengo dos tipos de crema, la tuya y la de Maria!! La tengo que probar y sabes como? En cupcakes!!! jajaja Mi debilidad!!! Que buena pinta chiquilla!! Desafio superado!!! Un besito y feliz finde
ResponderEliminarbueno al final nos salió bien,muchos quebraderos de cabeza pero lo conseguimos,se ve muy rica....besos
ResponderEliminarEl saborcito del café le tiene que quedar riquísimo
ResponderEliminarBesitos
Marta pedazo de tartuqui que te has marcado... Enhorabuena por el desafio.
ResponderEliminarMuy bonita la tarta!!!! felicidades a todas !!!! sois un crack
ResponderEliminarDesde luego que lleva su trabajito, pero el resultado parece que merece la pena, la decoración te ha quedado de pastelería total.
ResponderEliminarQue deliciosa se ve Marta!!Y con esa crema de moka le debe dar un toque rico,rico..Besos
ResponderEliminarque buena pinta!
ResponderEliminarQue bonita y que rica se ve, felicidades.bs
ResponderEliminarEl toque de café tiene que combinar estupendamente con el chocolate, y además la presentación está preciosa!
ResponderEliminarBesos
Mi querida amiga, no me extraña que volara en los platos te ha quedado una tarta espectacular, y con ese toque de cafe deliciosa, la verdad que es muy laboriosa, pero merece la pena es un bocado de Reyes, miles de gracias por avisarme de tu sorteo,ya me he apuntado, me hace mucha ilusion todos esos ricos productos . Un abrazo enorme mi preciosa amiga
ResponderEliminarostras con cremita de moka Martita !!! madre mia q deliciaaaaaaaaa... te ha quedado super cukiiii. besoncios
ResponderEliminarHola Marta, me gusta mucho como te ha quedado. La combinación que has hecho muy acertada por cierto
ResponderEliminarME HA ENCANTADO LA COMBINACIÓN DE LA MOKA CON EL CHOCOLATE,
ResponderEliminarTE HA QUEDADO MUY BONITA, UN BESO
una maravilla!! que delicia la moka con el chocolate!!
ResponderEliminarUna adaptación fantástica Marta, me ha gustado mucho la combinación de la moka y el chocolate, me parece de lo más acertada. Un besito.
ResponderEliminarUi, con moka, que buena y que chula la decoracion! Deafio mas que conseguido, a por el siguiente! ;)
ResponderEliminarBesitos
ummm..y encima con dos cremas diferentes!!!..
ResponderEliminartu si que vales!!
besos
uhmm tiene que estar buenisima con esos ingredientes! una version fantastica, bicos
ResponderEliminarbuena idea el sabor de moka
ResponderEliminarbesos compi
Que bonita.... y riquisima que tiene que estar con esa crema ;)
ResponderEliminarHola mi preciosa Marta!!
ResponderEliminarDisculpa la tardanza, qué tarta tan impresionante, te ha quedado genial, es verdaderamente preciosa, esa crema de moka me ha sorprendido muchísimo, la tengo que probar!!
Muchas gracias por tus palabras en mi blog bonita, me hacen mucha ilusión y más viniendo de ti, eso si, lo tomaré muy en cuenta, que si necesito ayuda acudiré a ti sin pensarlo! Sabes que si algún día necesitas alguna cosita y te puedo ayudar, siempre estaré para ti!
Un beso enorme bonita y la tarta te quedó de lujo!
Feliz semana!
Que bonita y que rica. Yo tambien he hecho el almibar de cafe.
ResponderEliminarMe encanta la crema de moka, seguro que le da un gusto buenísimo. Qué trabajo nos ha dado, pero qué buena está. Bsito
ResponderEliminarLa moka.....uhmmmm, me encanta y tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarEnhorabuena, un abrazo
No conocía la historia de la tarta. Me ha gustado saberlo. Gracias por poner la receta
ResponderEliminarHola guapísima! perdona por no haber contestado antes pero no he podido!!! jajaja sí que fue una casualidad, nos conocimos al tiempo! ves? estas cosas pasan por algo!
ResponderEliminary respecto a tu receta.... PEDAZO TARTA!!!!! te ha quedado espectacular, y mira que con tantas capas a veces es difícil eh? pero no no, has superado el reto con creces, te lo digo yo! ,mmmmmm es que me estoy deleitando mirándola! ya no me quiero imaginar el sabor porque sino traspasaré la pantalla! jajajajaj
un besazo guapa, que tengas buena semana!
Laura
hola guapa,me ha encantado moka y chocolate buena combinación....Besets.
ResponderEliminarEl sabor del moka debe ser espectacular en la tarta. Te ha quedado maravillosa y el corte es precioso!
ResponderEliminarMe gusta tu versíon no es la típica de chocolate y el sabor a moka aparte de que me gusta mucho es sorprendente. Estupenda tarta y la forma de abanico del ultimo bizcocho es todo un acierto. Vamos, vamos que a las chicas del grupo no se nos resista nadaaaaaa. Un saludo.
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla y el corte espectacular!
ResponderEliminarque delicia de tarta!!
ResponderEliminarQué rica te quedó, con ese toque de café, me encanta.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmmm pero qué rica con esa moka me chifla.Besos.
ResponderEliminarque buena pinta!!!!!!
ResponderEliminarEsa crema de chocolate y moka es una pasada!!! Te quedó preciosa, y encima rica, pues se la zamparon entera.
ResponderEliminarLa verdad es que es laboriosa, pero viendo tu resultado, seguro que mereció la pena.
Un besote enorme, guapa.