Bento...hasta hace poco no tenia ni la mas remota idea de lo que era, no conocía ni el nombre, pero gracias al desafío de éste mes le he tenido que dar una vuelta a la gastronomía y cultura japonesa para ponerme un poquito al día. Aunque eso si mi bento de bento solo tiene el nombre y la forma de colocarlo porque lo he españolizado bastante, con su tortillita de patata, sus aceitunas, una salsa de anchoas... vamos que me ha salido una mezcla de culturas.
Para quien quiera saber un poco mas, Bento significa literalmente "comida servida en una caja", vamos lo que viene a ser nuestra fiambrera de toda la vida, pero eso si con bastantes matices, en Japón muchas cosas son un arte y la comida no podía ser menos. Colocan la comida en la caja de bento de una manera muy especial, por colores, un poquito de todo y muy armonizado. Todo en tamaño bocado y ya cocinado, para poder cogerlo con los palillos y llevarselo directamente a la boca.
También hay un bento infantil, se llama charaben bento y lo llevan los niños al cole, sus mamás forman con la comida figuras de dibujos animados, formas de animales, de flores, vamos que abrir la caja de bento a la hora de comer tiene que ser una fiesta, lo hacen para que sea mas atractivo y coman mejor, pero seguro que a alguno le da hasta pena comerselo porque hay verdaderas maravillas.
Doy las gracias a Romina que ha sido la desafiadora Vip que me ha tocado éste mes por haberme descubierto algo que no conocía. El desafío se coge vacaciones hasta septiembre y le tocará a Carolina desafiarnos con algo salado.
INGREDIENTES PARA MI CAJA DE BENTO
Bolitas de arroz cocido rebozadas unas de sésamo y otras de pipas.
Tortilla de patata envuelta en pimientos rojos asados
Langostinos cocidos
Brochetas de fiambre de pavo, aceitunas verdes y queso curado
Salsa de anchoas: Batir mayonesa casera con anchoas en aceite.
Éste mes no solo hay bento en el desafío, hay otras cuatro propuestas a cada cual mas rica asi que no os perdáis lo que han hecho mis compañer@s en éste enlace.
Marta, no conocíamos lo del bento japonés, qué monada de bocaditos que has metido en la caja, tomamos nota sin falta...
ResponderEliminarbesos
¡Qué chulada! Me gusta mucho cómo has desarrollado la idea para hacer un bento tradicional. Las brochetitas son muy típicas, la tortilla envuelta en pimiento me parece una idea cojonuda, y las bolitas de arroz son tremendas!
ResponderEliminarLe has dado un aire castizo a algo típicamente japonés guardando las formas, no se puede hacer mejor. Me alegra que te haya gustado y que haya sido algo nuevo para ti, desde luego tal y como lo has hecho no parece que sea tu primera vez.
Enhorabuena! Besos
que bento más chulo, la versión española te ha quedado genial!! me encanta!!
ResponderEliminarme ha encantado esto del bento y las formas tan divertidas y coloridas que estáis cogiendo para presentarlos. besos!
ResponderEliminarHola mi niña, ya vuelvo a estar por aqui!!! Qué ilusión volver a verte!!! Se os echaba de menos!!! Uuuau me ha encantado como has preparado el bento!! Aunque la verdad es que todas las propuestas han sido espectaculares!!! Genial todo!! Te ha quedado todo muy pero que muy cuco!!! Felicidades corazón, desafio superado y con creces :)
ResponderEliminarUn besito!
Te ha quedado todo monísimo y seguro que está super rico!!!
ResponderEliminarPor fin llego Marta, qué mañana más larga...jajaja. Yo también me he divertido de lo lindo con ésta receta, pero no te creas, que aunque sencilla, es de lo mas entretenida. Un besazo corazón y nos vemos por el face.
ResponderEliminarMartu,óle,óle por este Bento al estilo español..Me encantaaaaa!!Besos
ResponderEliminarmonisimos y qué delicados!! te quedaron geniales!! un besote corazon!
ResponderEliminarClaro que es fácil pero la veo super entretenida, eso sí, el resultado es genial y lo que hemos aprendido viendo vuestras propuestas.
ResponderEliminarBesazos.
Hola mi preciosa!!
ResponderEliminarQué alegría me ha dado ver tu bento, es precioso y bueno, con esos ingredientes seguro que es una delicia, lo presentaste perfectamente, es excelente, si es que tienes imaginación de sobra, yo también me he divertido mucho con éste desafío!
Un beso enorme mi guapísima!!
oléeee ese bento español!! te ha quedado muy tipico spanis,jajaja....besos
ResponderEliminarMi preciosa amiga, con todas mis disculpas para los japoneses yo me quedo con ti bento español, pero sin pensarlo, has preparado toda una delicia en esa caja, una verdadera joya que tiene que estar de muerte, esa me la cogeria yo ahora mismo para la playa de este domingo, de verdad que me ha gustado tu idea muchisimo, bueno amiga decirte que mi marido va mucho mejor, ya lleva tres dias de rehabilitacion y va muy bien, y tambien decirte que a mi tambien me gustaria mucho darte ese abrazo en vivo y en directo, que espero algun dia te pueda dar. Mil besicos amiga
ResponderEliminarMarta, un saludo un besito y hoy nada mas, me esperan en clases!
ResponderEliminarQue bonita te quedo la entrada con ese bento iii que cajita tan chula y cuantas cositas ricas en ellla me encanta......Bessssss
ResponderEliminarque bonito y rico te ha quedado el Bento, seguro que disfrutaste preparandolo tanto como yo, bicos
ResponderEliminarAsí da gusto comer fuera de casa, teniendo ese colorido y ese aspecto me pasaría la mañana deseando que llegara el momento de abrir la caja de los tesoros.
ResponderEliminarAyyyy, que me ha gustado tu bento español. Pasame la fiambrera, que verás lo limpia que te la devuelvo.
ResponderEliminarTengo que reconocer que este arte japonés me encanta. Y que si fuese una niña japonesa disfrutaría de lo lindo, que la comida entra por los ojos nadie lo discute y la estética es importante además de los sabores.
Tú has sabido combinarlo estupendamente.
Estás hecha una Bentonera de postín :)
Besotes, mi niña.
Un bento español de lujo, me encanta.Besos
ResponderEliminarVAYA TELA DE RECETA¡¡¡¡
ResponderEliminarME ENCANTA, UN BESO
Un bento muy completo, lleno de cosas ricas!!
ResponderEliminarBesos :)
Me encanta la comida en plan picoteo y est tiene de todo!!!!Besos
ResponderEliminarMe encanta tu bento tuneado!!! te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla Marta!! un beso guapa :)
ResponderEliminarSigo pensando que estas versiones a la española me gustan muchísimo más que las japonesas. Te quedó bien colorida tu cajita
ResponderEliminarbesitos
te ha quedado espectacular!!!!!, me encanta esta receta!!! ni idea de lo que era el Bento, pero tengo unas ganas de probarlo!!! un beso
ResponderEliminar¡¡¡Te ha quedado muy ricooo, todo besitos desde Cadiz
ResponderEliminarPor favor, este bento es de tres estrellas michelín, pero que lujazo wapa. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMarta que te ha quedado de super lujo, me quedo con el tuyo y dejo lo japonés.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, eso al estilo españos, di que si
ResponderEliminaryo tampoco tenía idea de lo que era esta receta, pero me ha gustado ver todo lo que habéis hecho, queda muy colorido
ResponderEliminarbesos compi y que viva España jeje
Pues muy españolizado pero genial de sabores seguro...
ResponderEliminarMe ha gsutado un monton...
Yo tampoco sabía que existiera algo llamado bento, pero me ha encantado. Y me encanta la meticulosidad de los japoneses, creo que tu lo has españolizadom muy bien, pero también has tenido muy en cuenta el estilo japonés, así que felicidades por conseguirlo.
ResponderEliminarUn abrazo
Cristina
Marta guapa, cómo me ha gustado tu versión del bento... me comía hasta la caja, jejeje
ResponderEliminarGracias por tu explicación sobre el bento, creo que ahora nos queda más clarito a todos.
Un besazo.
Todo un descubrimiento esto del Bento, ni idea antes del Desafío.
ResponderEliminarTe ha quedado un combinado muy logrado, me gusta todo!
Besos, Pilar