jueves, 20 de diciembre de 2012

MENÚS DE NAVIDAD Y ¡FELICES FIESTAS!

Me gustaría publicar muchas mas recetas para éstas fiestas pero el tiempo no me lo permite así que el post de hoy va a ser una recopilación de las recetas que ya tengo publicadas que yo creo que casan bien con éstos días de comidas especiales, aunque mi padre siga diciendo todos los años que él con unos huevos fritos con patatas es feliz, y si a eso le unimos un poquito de chorizo frito de la matanza que mi suegra ha hecho hace menos de un mes para que queremos mas...

Pero como normalmente en la mayoría de las casas se hacen comidas un poco especiales aquí van éstos enlaces por si os sirven de ayuda.

Aprovecho también para desearos a tod@s Feliz Navidad, espero que paséis unos días muy especiales junto a las personas que queréis y mil gracias por pasaros por éste rinconcito.



APERITIVOS Y ENTRANTES
Bolitas de queso
pimientos de piquillo rellenos de morcilla y manzana
vasitos de yogur de foie con gelatina de PX
rollitos de pan con queso y bacon
tosta de esparragos trigueros
paté vegetal
salmón marinado para canapés
profiteroles salados
flanecitos de esparragos con mayonesa de pimentón
canapés con ensaladilla marinera

PESCADOS
merluza con salsa de piquillos
salmón con salsa tártara
bacalao fresco con salsa de champiñones
salpicón de marisco
merluza mediterranea  en papillote
mariscos picantes
rollitos de salmón

CARNES
solomillo de ternera gratinado
timbal de carne, patata y rúcula
 pollo marinado con tres salsas
blinis con solomillo y torta de queso
piruletas de lomo con salsa agridulce
solomillo con foie y salsa de moras

miércoles, 19 de diciembre de 2012

PROFITEROLES SALADOS RELLENOS DE LACÓN

Hace mas de un mes que hice profiteroles salados rellenos de tomate confitado, como me parecen un buen aperitivo he vuelto a hacerlos pero ésta vez el relleno es muy sencillo para no liarse mucho en la cocina que ya bastante nos  complicamos en éstas fiestas. Así que a pensar mas rellenos que los profiteroles salados en la mesa vuelan.


INGREDIENTES
125 ml. de leche
200 ml. de agua
150 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
4 huevos
sal
para el relleno
lacón
mayonesa
pimentón
La receta de los profiteroles la tenéis aquí, así que una vez que los tenéis hechos solo tenéis que cortar el lacón en trocitos y con un poquito de mayonesa rellenarlos, espolvorear pimentón por encima y listos.

domingo, 16 de diciembre de 2012

SOLOMILLO CON FOIE Y SALSA DE MORAS

Como varias amigas  me han pedido que publique mas recetas para las cenas y comidas de Navidad aquí os dejo éste solomillo. En ésta receta se pueden hacer varios cambios:  yo he usado solomillo de cerdo, pero se puede hacer con solomillo de ternera, en el título pongo "con foie", en mi caso puse un buen paté de oca que compré al corte, pero si el bolsillo lo permite se puede poner foie fresco, foie micuit...
 La salsa en mi caso es de moras porque ya tenía hecha la mermelada casera pero se puede comprar una buena mermelada de frambuesa, arándanos o moras, cada uno a su gusto y la salsa quedará riquísima.


INGREDIENTES
1 solomillo de cerdo
paté de oca
un poquito de aceite de oliva
sal maldon
para la salsa
1/2 bote de mermelada de moras
1 vaso de vino tinto
1/2 vaso de caldo de pollo


Lo que primero preparamos en la salsa, la podemos tener hecha incluso el día antes. En un cazo echamos el vino y el caldo lo dejamos reducir a fuego medio, no pongo tiempo, tiene que quedar menos de la mitad del líquido original, después añadimos la mermelada y volvemos a dejar reducir hasta que quede una salsa un poco  espesita. Reservamos.
El solomillo lo tendremos partido en medallones, lo hacemos en la sartén con un poquito de aceite, cuando ya lo tengamos lo ponemos en los platos con un trozo de paté, foie micuit o lo que hayamos elegido en el medio y otro trozo de solomillo encima, sal maldon y la salsa de moras (si tenemos foie fresco lo pasaremos antes por la sartén sin nada de aceite, un minuto por cada lado antes de colocarlo entre los trozos de solomillo). Servir inmediatamente.




jueves, 13 de diciembre de 2012

MOUSSE DE YOGURT CON GELATINA DE FRUTAS

Como  se avecinan días de comidas y cenas copiosas si se quiere comer un postre que no sea el típico turrón o los variados dulces navideños, que aunque están ricos son bastante pesados, se puede optar por una mousse como ésta suave y muy buena con unas gelatinas de frutas que han sido todo un descubrimiento en casa, los niños se han vuelto locos comiendo la fruta así, ya las he hecho varias veces y no se cansan, ya están pensando nuevos sabores, lo malo es que van a tener que esperar un poco porque las quieren de fresa, melón o sandía.


INGREDIENTES
para la mousse  (para 4 vasos)
3 yogures naturales griegos
1 brick pequeño de nata
2 claras de huevo
3 ó 4 cucharadas de azúcar moreno
para las gelatinas
1 mango
2 kiwis
1/2 piña
agua
agar-agar

-En un bol mezclamos los yogures con el azúcar. Montamos la nata y la añadimos a los yogures, luego montamos las claras a punto de nieve bien firmes y las echamos al bol de los yogures y la nata poco a poco con movimientos envolventes, distribuimos la mousse en los vasos y reservamos en el frigorífico.
-Para hacer las gelatinas, hacemos puré al mango, kiwis y piña, en un cazo ponemos a hervir 120 ml. de agua con 1 gr. de agar-agar dando vueltas, en cuanto hierva retiramos y dejamos templar y añadimos el puré de una de las frutas. Repetimos con cada fruta el mismo procedimiento, eso si, en la gelatina del kiwi como es mas ácido, añadí al agua una cucharadita de azúcar junto con el agar-agar.
-Echamos las mezclas en recipientes y al frigo, en un ratito ya estarán firmes, me ha gustado trabajar con agar-agar, es muy rápido y fácil de usar. El que he usado es de la marca Vahiné.

(Un consejo, yo puse algunos trozos de gelatina en los vasos y como sueltan un poquito de agua casi me estropean la cremosidad de la mousse, es mejor añadirlas a la hora de servirlas, o que cada uno coja las que quiera de un recipiente aparte.)






martes, 11 de diciembre de 2012

CUPCAKES DE CAFÉ CON CREMA DE VAINILLA

Ultimamente me he aficionado a los cupcakes, y es que hay varias razones para ello: son individuales, son cómodos de comer, se pueden hacer de muchos sabores, quedan muy vistosos, se puede jugar con la decoración, me encanta hacerlos y lo mas importante es que están muy buenos.
Los que me conocéis o me seguís sabéis que los bizcochos y yo no nos llevamos muy bien, no me suelen salir como yo quiero, ni las magdalenas me quedan bien, pero como he comprobado que con  los cupcakes no tengo problemas en cuanto nos reunimos unos cuantos amigos ya estoy pensando de que voy a hacer los cupcakes. Éstos de café están muy buenos, así que aquí os dejo la receta para que os animéis.


INGREDIENTES
220 gr. de azúcar
115 gr. de mantequilla
3 huevos medianos
180 gr. de harina
3 cucharaditas de café soluble
1/2 sobre de levadura
120 ml. de leche
1 cucharadita de cacao
Buttercream de vainilla
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
275 gr. de azúcar glas
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla


-Precalentamos el horno a 180º, y preparamos las cápsulas de papel metiéndolas en lo moldes.
-En un bol batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que doblen de volumen y quede una mezcla cremosa.
-Vamos añadiendo los huevos uno a uno, hasta que no se integre un huevo no echamos el otro.
-Añadimos a la mezcla la leche en la que habremos disuelto el café. Mezclamos bien.
-Tamizamos la harina con la levadura y el cacao. La volcamos en la mezcla poco a poco, batiendo bien para que se integre y no salgan grumos.
-Echamos la mezcla en los moldes sin llenarlos del todo y al horno unos 25 minutos.
-Para hacer la crema de vainilla batimos todos los ingredientes durante 5-7 minutos y metemos en la manga para decorar nuestros cupcakes cuando estén fríos






domingo, 9 de diciembre de 2012

CHAMPIÑONES EN VINAGRE

Como nos ha sorprendido a todos ésta manera de hacer los champis. Si una de las  tapas por excelencia en los bares de España ha sido siempre los boquerones en vinagre, prepararos que ahora llegan los champiñones, os prometo que no tienen nada que envidiarles, y es que la forma de prepararlos es la misma,   el sabor lógicamente no es igual, pero están tan ricos como los boquerones, solo que en vegetal.
Podéis utilizarlos para acompañar una ensalada de lechuga, con unos espárragos, en canapés...


INGREDIENTES
champiñones
mezcla a partes iguales de vinagre y agua
sal
aceite de oliva
ajo y perejil


-Se limpian los champiñones de la tierra que puedan tener y se laminan. Se colocan en una fuente, se salan y se cubren con la mezcla de vinagre y agua, (podéis echar menos agua y mas vinagre, al gusto).
-Pasadas dos horas se sacan del vinagre y se meten en tarros, o donde queráis y se cubren con aceite de oliva, se echa también un machado de ajo y perejil.
-Si se dejan hasta el día siguiente estarán muchisimo mejor.





viernes, 7 de diciembre de 2012

BOLITAS DE QUESO

Para los amantes del queso, como lo somos nosotros en casa, éste es un aperitivo ideal. Ya las comimos hace tiempo pero lo publico ahora pensando en las Navidades, ya que todas las ideas son pocas para las comidas y cenas de esos días. Así que si os gusta el queso no os olvidéis de ésta recetita.


INGREDIENTES
140 gr. de queso de cabra en rulo
80 gr. de queso de untar
mezcla de hierbas secas
nueces
3 ó 4 lonchas de jamón serrano

-Encendemos el horno y en una bandeja con papel de horno ponemos las lonchas de jamón para que se vayan secando. Cuando ya las tengamos  las picamos junto con las nueces en una picadora, reservamos.
-En un bol, machacamos ayudándonos con un tenedor el queso de cabra (quitándole antes la piel de fuera) y lo mezclamos  en el otro queso y las hierbas.
-Vamos haciendo bolitas (si hiciera falta se metería la mezcla a la nevera un rato antes para formar mejor las bolitas), las pinchamos en un palito de brocheta y las rebozamos por la mezcla de jamón deshidratado y  nueces.
-Reservar en la nevera y sacar media hora antes de servir.

(Fuente: Gastronomía y Cía)




miércoles, 5 de diciembre de 2012

ENSALADA CÉSAR

A mi hija Sara le encanta ésta ensalada, de hecho es su plato preferido, ella dice que todos los ingredientes le gustan por separado, así que juntos mucho mas.
Aunque la salsa básicamente lleva siempre los mismos ingredientes, hay varias maneras de hacerla, a mi me gusta que quede mas espesita como yo la hago, no se si será la forma mas correcta, pero a nosotros nos gusta así que es lo importante.


INGREDIENTES:
lechuga
pechuga de pollo
2 rebanadas de pan de molde
anchoas
queso rallado o en lascas
para la salsa
1 huevo
aceite de oliva suave
sal
salsa perrins
1 cucharadita de mostaza
5 anchoas
queso rallado

La preparación es muy sencilla, yo hago la pechuga a la plancha, se puede hacer empanada pero a la plancha nos evitamos frituras innecesarias y está muy rica.
Cortamos las rebanadas de pan en cuadraditos y los doramos en un poco de aceite.
Para hacer la salsa sigo casi el mismo procedimiento que con la mayonesa, pongo todos los ingredientes menos las anchoas en el vaso de la batidora y lo emulsiono poco a poco, cuando ya está añado las anchoas y las paso también.
Montamos la ensalada como mas nos guste.


lunes, 3 de diciembre de 2012

CAZUELITAS DE NISCALOS CON CHORIZO

En plena temporada de setas no podían faltar los niscalos, con su sabor característico y su carne tan firme. Admite múltiples preparaciones, normalmente los hago guisados con patatas porque nos gustan a todos, pero con chorizo también están muy muy ricos, el chorizo es un poco picante ideal para ésta preparación.
Se hace en un momento y es un plato muy socorrido, pero si se puede dejar para el día siguiente gana en sabor.


INGREDIENTES
700 gr. de niscalos
3 ó 4 dientes de ajos
150 gr. de chorizo (en éste caso curado y picante)
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal

En una sartén con aceite doramos los ajos laminados, después añadimos el chorizo cortado en trocitos o en rodajas, y dejamos que se haga un poco. Luego añadimos los niscalos y la sal y los cocinamos a fuego medio, soltaran algo de liquido, dejaremos reducir, echamos el vaso de vino blanco y otra vez dejamos reducir, mas o menos en 20 minutos estarán cocinados.

jueves, 29 de noviembre de 2012

EMPANADA DE PIMIENTOS CONFITADOS Y QUESO DE CABRA

Siempre he hecho la empanada con hojaldre, hasta ahora. Hacía tiempo que tenía ganas de hacer yo misma la masa y después de bucear por varios blogs me he decidido por una masa que hizo hace poco Mary de Cuchillito y tenedor. Ella hizo unas empanadillas de atún, yo he preferido hacer otro formato, la empanada.
El relleno ha quedado muy jugoso, son pocos ingredientes pero ha quedado muy rico y colorido.


INGREDIENTES
para la masa:
425 gr. de harina
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de leche
un poquito de agua
para el relleno:
2 cebollas
1 pimiento amarillo
2 pimientos verdes
2 pimientos rojos
aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre de módena
1 rulo de queso de cabra


Para hacer la masa, ponemos la harina y la sal en un bol y en el centro hacemos un hueco y añadimos el vino y la leche, vamos mezclandolo todo y podemos añadir un poco de agua si hiciera falta, a mi no me hizo falta.
Echamos la masa a una superficie de trabajo y la vamos amasando hasta que quede elástica, poco a poco se va notando ( es algo que me encanta, notar como va cambiando la masa). Cuando ya la tengamos, la dividimos en dos parte iguales y las estiramos con un rodillo.
Para el relleno, cortamos toda la verdura en juliana, y en una sartén con un poco de aceite la vamos pochando, cuando esté blanda añadimos una cucharada de azúcar y otra de vinagre de módena y dejamos reducir, cortamos el queso de cabra en trozos.
Cuando tengamos montada la empanada la pincelamos con huevo batido y la metemos al horno hasta que esté dorada.

miércoles, 28 de noviembre de 2012

CASTAÑAS EN ALMIBAR DE CAFÉ

Solo hace falta un poco de tiempo para hacer estas deliciosas castañas. Así que una tarde lluviosa y fría que no se pueda salir de casa ,  todo el mundo a pelar castañas, porque después os chupareis los dedos.
A mi las castañas me parecen un poco insulsas, pero así me han encantado porque el almíbar es delicioso y les da sabor que es lo que normalmente le falta a las castañas. Además se puede guardar en botes y consumirlas cuando mas nos apetezca.


INGREDIENTES
castañas
1/2 vaso de agua
1 vaso y 1/2 de azúcar moreno
2 cucharaditas de café soluble
1 palito de canela
1 cucharada de brandy

-En crudo pelamos las castañas para quitarles la piel de fuera, las metemos en una cazuela con agua fría y las cocemos durante 10 minutos como mucho, no las dejéis mucho mas que luego se rompen.
-Se dejan en el agua caliente y se van sacando poco a poco para quitarles la piel interior, en caliente se quita muy bien.
-Para hacer el almíbar, ponemos en un cazo todos los ingredientes y dejamos cocer a fuego medio para que reduzca  se forme un almíbar no muy espeso, en media hora mas o menos lo tendremos, aunque si gusta mas espeso se deja un poco mas.
-Metemos las castañas en tarros y las cubrimos con el almíbar bien caliente, cerramos y damos la vuelta al tarro para que haga el vacío.


lunes, 26 de noviembre de 2012

GALLETAS Y MAS GALLETAS

Éste fin de semana lluvioso ha sido el ideal para hacer galletas, y vaya que si he hecho galletas, por partida doble. La receta escogida se la vi la semana pasada a Jose (Aisha Kandisha), no necesita mas presentación media globosfera lo conoce, es un verdadero encanto y siempre está el primero en los comentarios, muchas veces me pregunto como lo hace, el día que tarda un poco mas hasta  se le extraña.
La receta era  de unas galletitas de crema de castañas que me entraron por los ojos, y aprovechando que tenía castañas pues me puse al lío, hice la crema  y luego las galletas, pero algo hice mal que no las pudimos comer, mas que galletas parecían piedras, tuve que echar mas harina que la receta original porque se me pegaba la masa y seguro que ese fue el problema. Eso si hice una foto para que quedara constancia del fracaso y como ya había dicho en casa que desayunariamos galletas pues me toco hacer otras.
Así que le copié otras a Jose que era el blog que tenía abierto, y se que tiene muchas recetas de ricas galletas y ésta vez di en el clavo, unas galletas de canela o snickerdoodles que nos encantaron a todos, de éstas os pongo yo la receta de las del fracaso mejor aquí, que tienen una pinta estupenda.


INGREDIENTES
300 gr. de harina
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr. de azúcar
1 huevo
un poquito de sal
1 cucharadita de levadura en polvo
Para rebozar las galletas:
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de canela

En un bol mezclamos con la batidora la mantequilla con el azúcar, el huevo la pizca de sal, y la harina con la levadura tamizadas. Cuando esté todo bien mezclado hacemos una bola, la envolvemos en film y la metemos a la nevera 30 minutos.
Después vamos haciendo bolitas que rebozamos en la mezcla de azúcar y canela, las achatamos un poco y las colocamos en una bandeja de horno, y las metemos unos 15-20 minutos a 170º. Dejamos enfriar y por fin al día siguiente  pudimos comer galletas.

(La fotito de mis galletas-piedra antes de ir a la basura.)


jueves, 22 de noviembre de 2012

CHUTNEY DE TOMATE Y PIMIENTOS ROJOS

El chutney es de origen indio, aunque se usa mucho en la cocina inglesa. Es una preparación bastante condimentada, de sabor agridulce, lo bueno que tiene es que puedes hacer chutney con muchísimas cosas, el mas conocido puede ser el de mango, pero a partir de ahí la imaginación al poder, de piña, manzana, tomate, pimientos verdes, peras, remolacha...
Yo me decidí a hacerlo de dos ingredientes que tenía en cantidad en ese momento, porque aunque lo hemos comido ahora lo hice a últimos de septiembre, cuando los tomates y pimientos estaban en todo su esplendor, además se recomienda dejar los botes "reposar" por lo menos un mes para que todos sus ricos ingredientes se mezclen bien y coja todo el sabor.
El resultado ha sido espectacular, no puedo decir mas, me salieron tres botes y me estoy arrepintiendo porque me encantaría haber hecho mas.
Lo acompañamos con secreto ibérico a la plancha y es que con la carne va fenomenal, pero con pescado, o queso o simplemente en rebanadas de pan tostado es una delicia.


INGREDIENTES
2 kilos de tomates maduros
1 kilo de pimientos rojos asados
2 cebollas
aceite de oliva
100 gr. de azúcar moreno
100 ml. de vinagre (yo mitad módena mitad normal)
3 guindillas cayenas
una mezcla de nuez moscada, canela, y clavo (las cantidades como mas os guste)


En una cazuela honda o una sartén grande, echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla cortada en trocitos, luego el tomate pelado y despepitado, cuando se haya evaporado un poco el liquido añadimos los pimientos asados en tiras y lo salamos todo, añadimos las especias, el azúcar y el vinagre y lo dejamos como si fuera una mermelada, a fuego medio dando vueltas de vez en cuando hasta que tengamos la textura deseada. En caliente lo metemos en botes de cristal bien cerrados y le damos inmediatamente la vuelta, cuando hayan enfriado del todo ya los podemos guardar. Es aconsejable esperar por lo menos un mes .




miércoles, 21 de noviembre de 2012

MARISCOS PICANTES

Una receta sencillita de pescado que además es muy resultona, y con ese toque picantón que le da un poquito de alegría. Nosotros abrimos una botella de vino blanco de Toro, y con eso de que picaba un poco, sorbito a sorbito nos la bebimos, eso si, si tenéis que trabajar o conducir después mejor con agua ¡eh!.


INGREDIENTES (para dos personas)
1 calamar
12 langostinos
12 mejillones
1 cebolla pequeña
2 ó 3 dientes de ajo
un poquito de brandy
2 guindillas cayenas
1 cucharadita de pimentón (picante o dulce, como veáis)
un poquito de jengibre en polvo
sal y aceite de oliva

En una sartén sofreímos el ajo y la cebolla bien picados. Cuando empiecen a dorar añadimos las guindillas y el jengibre, inmediatamente echemos el calamar cortado en trozos no muy grandes y lo dejamos unos minutos, luego añadimos los langostinos y los mejillones sin cascara, salamos y añadimos la cucharadita de pimentón damos unas vueltas fuera del fuego, añadimos el chorro de brandy (si hiciera falta mas liquido se puede añadir un poquito de vino blanco) y dejamos cocer 4-5 minutos todo junto.



domingo, 18 de noviembre de 2012

CUPCAKES DE CHOCOLATE CON BUTTERCREAM DE NOCILLA

Reconozco que me salen mucho mejor los cupcakes que las tartas, por eso cuando pensé que llevarle a un amigo, que por un problema en la rodilla tiene que estar durante  un tiempo de la cama al sillón y del sillón a la cama, no dudé en llevarle los cupcakes, el requisito es que tenía que tener chocolate, así que aquí están, bueno solo hay uno que es el que quedé en casa para hacer la foto y para probarlo claro.


INGREDIENTES
220 gr. de azúcar
115 gr. de mantequilla
3 huevos medianos
180 gr. de harina
40 gr. de cacao sin azúcar
1/2 sobre de levadura
120 ml. de leche
unas gotas de extracto de vainilla
Buttercream de nocilla
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar glas
2 buenas cucharadas de nocilla
1 cucharadita de ralladura de naranja

-Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede una crema. Luego añadimos los huevos uno a uno, que se vayan integrando bien en la masa.
-Tamizamos la harina con el cacao y la levadura. Añadimos la mitad de lo que hemos tamizado y batimos durante unos minutos, luego añadimos la leche, volvemos a batir y por último el resto de la mezcla tamizada de la harina, batiendo todo junto otros cuatro o cinco minutos.
-Rellenamos las cápsulas, que tendremos metidas en moldes, unos dos tercios, y las metemos en el horno precalentado a 180º durante 23-25 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla.
-Mientras los horneamos preparamos el buttercream, para ello, batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glas, cuando lo tengamos bien mezclado añadimos la nocilla y la ralladura y batimos unos minutos mas, metemos en la manga y cuando estén totalmente fríos los cupcakes los decoramos.

viernes, 16 de noviembre de 2012

PAN DE ZANAHORIA Y CURRY

Estoy muy contenta con éste pan por varias razones, es facilísimo, tiene una textura y una miga fantástica y está buenísimo. He hecho pan varias veces en casa, de ajo, de cebolla, pero el resultado de éste es el que me ha convencido, yo los hago a mano, porque no tengo panificadora ni nada parecido, y éste pan casi no hay que tocarlo, así que es perfecto para hacerlo a mano.
El curry le da un saborcillo especial, y la zanahoria jugosidad, bueno probadlo y ya me contáis.


INGREDIENTES
300 ml. de agua templada
20 gr. de levadura fresca
500 gr. de harina de fuerza y algo mas
2 cucharaditas de sal
250 gr. de zanahorias ralladas
20 gr. de aceite de oliva
1/2 cucharadita de curry


-Tamizamos la harina con la sal y la ponemos en un cuenco amplio en forma de volcán, hacemos un hueco en el centro.
-Diluimos la levadura fresca en el agua templada.
-Añadimos a la harina, el agua, el curry, el aceite y la zanahoria, integramos todo con una cuchara y después con la mano, al añadir la zanahoria quedará una masa pegajosa, tendremos harina a mano para ir añadiendo un poco hasta que no se nos pegue.
-Queda una masa un poco blanda, un poco difícil de manejar, pero con amasarla uno o dos minutos bastará.
-Dejar levar aproximadamente una hora y media, bien tapada con un trapo.
-Luego, quitar el aire a la masa hundiendo los dedos despacio y dandole un suave a amasado.
-Dividir la masa por la mitad, y ponerla en los moldes, tapar con un trapo y dejar otros 30 minutos.
-Meter en el horno precalentado a 200º durante 50 minutos. Luego apagar el horno y dejar otros 15 ó 20 minutos. Terminar de enfriar fuera.


miércoles, 14 de noviembre de 2012

ENSALADILLA MARINERA ¡CON UN PAR DE GUINDILLAS!

Después de unas semanas dándole vueltas a la cabeza, por fin me he decidido a presentar ésta receta al concursazo "cocina con guindillas" que organizan desde el  blog ¡con un par de guindillas! para celebrar sus dos años de andadura. El tema claro está son las guindillas, en cualquiera de sus variedades, yo  he decidido utilizar las guindillas verdes encurtidas, que en casa usamos bastante porque a mi marido le gustan mucho, así que en su honor va éste plato, espero que os guste.


INGREDIENTES
1 lomo de merluza
1 lata de mejillones en escabeche
1 lata de atún en aceite
6 ó 7 palitos de mar
8 ó 10 langostinos cocidos
aceitunas negras deshuesadas
4 ó mas guindillas verdes
mayonesa

La elaboración es bastante sencilla, cocer el lomo de merluza y desmenuzarlo, mezclarlo con los demás ingredientes bien picaditos, mezclarlos con la mayonesa y dejarlo en la nevera por lo menos 3 horas o algo mas si se puede para que coja mas sabor.

martes, 13 de noviembre de 2012

PIMIENTOS RELLENOS DE MORCILLA Y MANZANA

Tanto la manzana como la pera le van fantásticamente a la morcilla, así que aquí os dejo éste pincho facilito y rico. También puede servir de relleno a una empanadillas por ejemplo, pero en éste caso rellené unos pimientos del piquillo que me habían quedado en la nevera, ya se sabe que hay que aprovecharlo todo.


INGREDIENTES
morcilla
manzana
cebolla
aceite
pimientos del piquillo
crema de vinagre balsámico

La preparación es tan sencilla como dorar en una sartén con poquito aceite la cebolla partida en trozos pequeños, luego añadir los trocitos de manzana, cuando ya estén doraditos echar la morcilla y dejar que se haga. Rellenar los pimientos y poner por encima la crema de vinagre balsámico..


CANELONES DE MERLUZA Y CHAMPIÑONES

Una simple receta de pasta puede convertirse en un plato riquísimo y completo, como éste. Encontré la merluza a muy buen precio en un supermercado y la compré aunque hacía dos días que la habíamos comido, y por no repetirme, pensando, pensando llegué a esta receta. Siempre pido la merluza en dos lomos, así que uno la utilicé para los canelones y la otra para unas croquetas de merluza con pimientos del piquillo que tengo congeladas, y asi voy tirando para cenas o comidas rápidas.


INGREDIENTES
12 placas de canelones
1 lomo de merluza
300 gr. de champiñones
1/2 pimiento verde
1 cebolla
bechamel
queso rallado
aceite de oliva
sal
pimienta


-En una sartén con un poco de aceite hacemos poco a poco la cebolla y el pimiento cortados en trocitos, cuando casi estén añadimos los champiñones laminados, dejamos que se hagan y que evapore el liquido.
-Al lomo de merluza le quitamos la piel, lo partimos en trozos y añadimos a la sartén, cuando esté cocinado reservamos.
-Cocemos las placas de canelones.
-Rellenamos los canelones y los colocamos en una fuente apta para horno.
-Cubrimos con la bechamel, que tendremos hecha de antes y con queso rallado por encima, gratinamos  en el horno y listo.


Se me olvidaba,quería agradecer a SILVIA del blog Dandole al diente, el premio que me ha otorgado, quien no la conozca pasar por su blog , os  quedareis por allí seguro.


martes, 6 de noviembre de 2012

BIZCOCHO LIMONERO

Me encanta el olor y el sabor del limón, tan refrescante además es tan buen acompañante para tantas cosas...como aliño de ensaladas, para marinar, para recetas de pollo, de pescado,  no puede faltar en un gintonic o para dulce, como hoy.
Hice un bizcocho de limón para desayunar, el normalito, el de las medidas de yogur, pero como estaba muy sosito pensé que lo podía decorar como a un cupcake, así que eso hice, lo cubrí con  buttercream de limón, y quedó muy, muy bueno, y desde luego mucho mas bonito.


INGREDIENTES
para el bizcocho
1 yogur de limón
1 medida de yogur de aceite de oliva suave
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
3 huevos
1 sobre de levadura
la ralladura de 1 limón
para la buttercream
150 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar glas
3 cucharadas soperas de zumo de limón
1 cucharada de ralladura de limón


-Mezclamos los huevos y el azúcar y los batimos bien hasta que queden  cremosos y haya doblado su tamaño. Añadir la harina y la levadura tamizadas y seguir batiendo para que se integre perfectamente, luego añadir el yogur y el aceite volver a batir bien.
-Echar la mezcla en un molde enharinado  desmontable de 18 cm. y meter al horno precalentado a 170º, durante 30-35 minutos.
-Desmoldar y partir por la mitad para rellenarlo.
-Para hacer la buttercream, hay que batir muy bien la mantequilla que estará del tiempo, luego añadir el zumo, el azúcar y la ralladura y volver a batir hasta que quede una crema espesa.




domingo, 4 de noviembre de 2012

MILHOJAS DE TORTILLA Y ACLARACIÓN

Cuando me decidí a abrir el blog la razón principal fue tener todas mis recetas recopiladas, ordenadas y con mis propias fotos para que mis hijos cuando sean  mayores puedan consultarlas.
 Pero rápidamente me di cuenta que había una razón mas poderosa, poder compartirlas con todo el mundo que entre aquí, conocidos y no conocidos, dar ideas, trucos...vamos  una verdadera satisfacción, como lo es también entrar en otros blogs todos tan distintos, la mayoría  buenos , otros muy muy  buenos pero en todos me gusta dejar un comentario, y es aquí donde entra mi aclaración:
llevo algo mas de un mes dejando comentarios como siempre a todos los blogs que sigo, pero por razones que no entiendo de mi "querido" ordenador no salen publicados en vuestros blogs, y claro pensareis que no os escribo y me da rabia porque aparte de perder el tiempo en algo que no llega a su destino, tengo cada día menos comentarios en el mio, y me da muuucha rabia,  así que a la espera de que  me arreglen el asunto que sepáis que os leo cada día aunque la mayoría no tengáis noticias mías y que como a todos los que tenemos blog me gusta mucho leer vuestros comentarios.


Perdón por el rollo pero necesitaba aclararlo. Ahora la receta que  a nosotros nos pareció muy rica, y nos sirvió de plato único con una ensalada.

INGREDIENTES
2 huevos por persona
jamón york
queso
para el pisto
cebolla
pimiento verde
pimiento rojo
aceite y sal
para la bechamel
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de harina
2 vasos de leche
sal


-Hacemos dos tortilla redondas por persona de 1 huevo cada una, con el aro de emplatar le damos forma redonda, tienen que salir 4 círculos (de dos tortillas), reservamos
-Hacemos el pisto, podéis ver la receta aquí. y reservamos
-Preparamos la bechamel, en un cazo ponemos el aceite a calentar, añadimos las dos cucharadas de harina y dejamos tostar un poco,  luego echamos la leche, batimos bien con un batidor para que no salgan grumos y dejamos cocer un poco.
- Montamos con ayuda del aro de emplatar, en el fondo tortilla, luego pisto, tortilla, pisto, tortilla, jamón york y queso y tortilla, cubrimos con bechamel, queso rallado y a gratinar al horno.




lunes, 29 de octubre de 2012

ROLLITOS DE SALMÓN MARINADO

He puesto en el título de salmón marinado porque es como en casa mas nos gusta, se puede hacer por supuesto con salmón ahumado del que venden en todos los supermercados, pero el salmón marinado casero es riquísimo y la verdad no tiene nada que ver con el otro. Podéis ver como se marina el salmón AQUÍ, hay que probarlo, porque no os arrepentiréis, os lo aseguro.


INGREDIENTES
11 lonchas de salmón marinado
250 gr. de queso crema
150 ml. de nata para montar
eneldo picado

Montamos la nata con las varillas eléctricas y reservamos, picamos en trocitos muy pequeños 3 lonchas de salmón y las mezclamos con el queso crema y el eneldo, después añadimos la nata con cuidado, para  que no se baje, y metemos la mezcla en una manga pastelera, yo no le puse boquilla (así que puede valer, una bolsa de congelación y le cortamos la punta). Rellenamos las lonchas de salmón, hacemos los rollitos y los envolvemos en papel film de uno en uno apretandolos un poquito por los extremos (como si fueran caramelos). Metemos en el frigorífico unas dos o tres horas antes de servir.



jueves, 25 de octubre de 2012

MERMELADA DE CALABAZA Y CÍTRICOS

Creí que tenía claro que la de moras era mi mermelada casera favorita,  pero no, creo que me quedo con ésta de calabaza. Cuando la estaba haciendo no pensé que después quedara tan requetebuena, y es que los trocitos de naranja y limón  y las especias le dan un toque distinto, para mi gusto una mermelada "gourmet".


INGREDIENTES
1/2 kilo de calabaza, ya pelada y partida en trozos
200 gr. de azúcar blanco
125 gr. de azúcar moreno
zumo de 1 limón
zumo de 1 naranja
la cascara de 1 naranja y 1 limón cortados en tiritas pequeñas
1 cucharadita de mezcla de canela, clavo molido y jengibre en polvo

En la cazuela que vayamos a poner al fuego ponemos la calabaza, el azúcar y el zumo de naranja y limón, lo dejamos una hora que repose. Después lo ponemos a fuego bajo, dando de vez en cuando vueltas para que no se pegue, cuando la calabaza esté tierna, añadimos los trocitos de cascara de limón y naranja y la mezcla de especias. Seguimos teniéndolo a fuego bajo y removiendo hasta que quede con la consistencia adecuada, teniendo en cuenta que cuando enfríe  espesará mas. Llenamos los botes y los metemos al baño María unos 20 minutos.


GALLETAS SALADAS DE QUESO Y CEBOLLA

Desde que vi ésta receta en  Carrot cake, un blog con recetas riquísimas,  pensé éstas galletas  las hago ya mismo, pero por unas cosas o por otras no encontraba el momento, pero por fin las hemos comido y son EXQUISITAS, ya me imaginaba el sabor antes de hacerlas pero ahora que las he catado han superado mis expectativas. Probadlas, con una copita de vino o una cervecita...una delicia.


INGREDIENTES
200 gr. de queso rallado, el que mas os guste, mas fuerte o menos.
1 cebolla
100 gr. de harina
2 cucharaditas de mostaza
85 gr. de mantequilla derretida


Doramos la cebolla cortada en trocitos pequeños en una sartén con un poco de aceite, escurrimos y la mezclamos con el queso, añadimos la harina y la mostaza y mezclamos, por último añadimos la mantequilla y mezclamos bien. Vamos cogiendo porciones de masa, hacemos bolitas y luego las aplastamos un poco, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y las metemos al horno precalentado a 180º unos 15 minutos. Dejamos 3 minutos en la bandeja y las sacamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.
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