¡Venga, que hoy invito yo al aperitivo!, poneos cómodos, coger la cervecita y un figón...es una pena que no podáis hacerlo, digo lo de coger un figón ahora mismo, pero en casa los podéis preparar en un momentito y disfrutarlos, calentitos y crujientes.
Ésta es una de las tapas zamoranas mas conocidas, se inventó hace bastantes años en un restaurante que se llamaba "el Figón", ahora ya la hacen en muchos bares y la tapa ha seguido con ese nombre. Es muy sencilla: chorizo, queso y jamón york, todo rebozado con una especie de pasta orly. En unos sitios los hacen con mas masa y en otros con menos, a mi me gusta con menos, la justa para que quede crujiente y se noten bien los ingredientes de dentro, pero para gustos...
INGREDIENTES (para 10 figones)
10 lonchas gorditas de un buen chorizo curado
10 tiras del mismo ancho que el chorizo de jamón york o pechuga de pavo
10 tiras del mismo ancho que el chorizo de queso en lonchas
10 palillos
para la pasta orly
200 ml. de cerveza
sal
un poco de colorante alimenticio
1/2 cucharadita de levadura
170 gr de harina
Preparar los figones es muy sencillo, primero la tira de jamón york, luego la de queso y encima la de chorizo, enrollamos y pinchamos con un palillo.
Preparamos la masa poniendo en un bol la cerveza, la sal, el colorante y la levadura, movemos un poco y añadimos la harina, batimos con el batidor para que no queden grumos. Quedará una masa muy cremosa, como la tempura. Dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.
Calentamos abundante aceite en la sartén, bañamos los figones en la masa y freímos hasta que queden doraditos, los ponemos en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
He utilizado para ésta receta cañitas de chorizo de Espuña de la caja Degustabox de éste mes, fue verlas e imaginarme los figones. Ya sabéis que podéis disfrutar de la caja degustabox a un precio especial con éste código 7JJJH, tendréis un precio de 9,99 euros en vez de 14,99 euros con gastos de envío incluidos, mas información sobre las cajas en facebook y twitter
Yo me apunto al aperitivo, sin duda. Hoy va mi marido a Zamora por trabajo. No sé si ir con él y recoger mi figón en persona;) los haré, en casa nos van a gustar
ResponderEliminarBesos
jijii ahora nos presentamos todos en tu casa a la hora del aperitivo. jajajajaja me encantan Marta. besotes!!
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Qué pinta estos figones Marta, un aperitivo ideal con ingredientes de lujo. Me encanta corazón. Un besote.
ResponderEliminarNiña, estoy con el café y fijate tú, que hasta me comería un figón y todo jaja. Si es que la pinta no puede ser más impresionante.
ResponderEliminarY ni idea de esta tapa, me encanta lo rica que es nuestra gastronomía, y la cantidad de cosas que tengo que aprender.
Mancantao !!!!
Besotes gordos, mi niña, feliz día.
Mhhh what a delicious and elegant aperitivo.
ResponderEliminarUn beso
Bueno bueno bueno, le preparo esto a mi chico y se muerte literalmente porque estas cosas le encantan! Menuda tapita más rica!
ResponderEliminarVoy por la cervezita, y ya veremos si puedo o no coger un figón o no, soy capaz de teletransportarme por la red, no lo sabias?? pues si. Mira!!! ya te ha desaparecido un par de ellos. jajajaja
ResponderEliminarBesotes
Ettore
Que delicia de picoteo ii acabo de comer y tomarme cafe pero uno me lo tomaria, que ricos y para un picoteo como bien dices recien echos oohh deliciosos...Bess
ResponderEliminarQue rico aperitivo, están buenísimos.
ResponderEliminarQue tapas más buenas tenemos en Zamora.
Un Beso
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Pues venga, que yo ya estoy preparada para tomarlos.
ResponderEliminarUy que buena pinta y que bien te han quedado.
ResponderEliminarbesos guapa
El aperitivo ideal.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
¡Qué fácil! Y la pinta no puede ser más apetecible, directa a pendientes ¡Feliz finde!
ResponderEliminarDe los Figones me echa para atrás el mazacote de masa con el que los hacen en algunos bares, yo como tú los prefiero con un rebozado finito y crujiente. Estos son para nota.
ResponderEliminarMi querida amiga, me ha enamorado este aperitivo Zamorano, que voy hacer en breve , seguro que no me van a salir tan lindos como los tuyos, pero quiero probarlos por que me han encantado. Mil besicos cielo, y Viva Zamora
ResponderEliminarNunca probé este aperitivo pero en esta Semana Santa caerá seguro.
ResponderEliminarBesos cris y laura
Esta te la copio! Que bueenooo
ResponderEliminarMe encanta tu blog y como nos lo cuentas!
Te dejo el mio por si t apetece echar un vistazo
http://dondecomencinco.blogspot.com
Me encanta este aperitivo, lo probaré estás navidades, se ve exquisito
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