miércoles, 30 de enero de 2013

BOLLITOS ESPECIADOS DE ZANAHORIA Y CREMA DE QUESO

Ésta es la historia de unos cupcakes que sin quererlo se quedaron en simples bollitos, pero qué bollitos, con un sabor riquísimo, super especiados y jugosos, algo pequeñitos, pero coronados con una buena porción de crema de queso ya parecían otra cosa, bollitos si, pero con porte.
La explicación a ésta historia es bien sencilla, se me olvidó añadir levadura, sólo eché un poquitín que me quedaba en un sobre, y cuando mezclé todos los ingredientes me di cuenta que no había echado mas cantidad, así que claro no subieron, pero por lo demás perfectos.



INGREDIENTES
140 gr. de harina
1 sobre de levadura en polvo
2 huevos
120 gr. de azúcar
mix de especias (manzana, naranja,canela, jengibre...) la compré en el Lidl.
120 ml. de aceite de girasol o de oliva suave
225 gr. de zanahoria rallada
5-6 nueces peladas
unas poquitas de pasas
Para la crema:
120 gr. de mantequilla
300 gr. de azúcar glas
130 gr. de queso de untar

Tamizar la harina con las especias y la levadura (si queréis se puede olvidar...). Rallamos la zanahoria y la dejamos escurrir.
En un bol batir los huevos con el azúcar y el aceite hasta que doble el volumen y añadir la harina, luego la zanahoria, mezclamos con una espátula y luego añadimos las nueces y pasas en trocitos.
Rellenamos las cápsulas para cupcakes y las metemos al horno durante unos 20-25 minutos.
Los dejamos enfriar en una rejilla. Mientras hacemos la crema de queso, para ello batimos con las varillas la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que esté bien integrados, luego añadimos el queso y batimos hasta que nos quede una consistencia cremosa.

lunes, 28 de enero de 2013

MERLUZA CON SALSA DE NARANJA

Esta salsa de naranja y puerro la hizo mi madre hace poco en una comida familiar, nos gustó mucho, así que se la he copiado. Ella la hizo para acompañar salmón a la plancha, pero yo lo que tenía era merluza y también le va muy bien.

INGREDIENTES
Para la salsa:
mayonesa casera
2 puerros
1 naranja
vino blanco
aceite de oliva
sal
--------------------
Merluza
aceite de oliva
sal y pimienta
un chorrito de brandy
Hacer la salsa es bien sencillo, ponemos en una sartén con un poco de aceite el puerro bien picadito a pochar, lo dejamos a fuego lento hasta que esté bien tierno, después añadimos la ralladura de la naranja y su zumo y dejamos reducir, luego un vasito de vino blanco y volvemos a reducir, reservamos.
Hacemos la mayonesa, y añadimos lo que teníamos en la sartén, damos vueltas para que se incorpore  bien y guardamos en el frigorífico hasta la hora de utilizarla.
El lomo de merluza lo ponemos en  una fuente con la sal y la pimienta, el aceite y el chorrito de brandy y la metemos al horno a 180º unos 12-15 minutos. Servimos con la salsa.


viernes, 25 de enero de 2013

PIZZA DE CALABACÍN Y AJO CONFITADO

Me apetecía hacer una pizza un poco distinta y no tenía muchos ingredientes, pero en la encimera de la cocina una botella de aceite especial para pizza, elaborado con aceite virgen extra y especias deshidratadas (guindilla, pimienta negra, tomillo y cilantro) que amablemente me habían mandado de La Chinata me estaba llamando, así que con un calabacín, unos dientes de ajo y ese aceite salió una pizza para chuparse los dedos.
Si no se dispone de ese aceite no pasa nada, se guarda un poco del que utilizamos para hacer los ajos  y echamos una guindillita para que pique un poquitin y ya está.


INGREDIENTES
para la masa:
300 gr. de harina
200 ml. de agua templada
20 gr. de levadura fresca
15 gr. de aceite
sal
---------------------------
salsa de tomate casera
 mozarella rallada
1 calabacín mediano
6 ó 7 dientes de ajo
aceite de oliva
aceite especial para pizza de La chinata

Primero hacemos la masa para nuestra pizza, para ello en un bol echamos la harina, hacemos un hueco en el medio y añadimos el agua templada en la que habremos diluido previamente la levadura, el aceite y la sal. Con la mano mezclamos y despues lo pasamos a la encimera para amasarla durante unos minutos. Hacemos una bola y dejamos reposar en el bol hasta que doble su tamaño. Estiramos dando la forma deseada y vamos colocando los ingredientes encima, la salsa de tomate,un poco de aceite especial para pizza, el queso rallado, las rodajas de calabacín bien finas y con la piel y los dientes de ajo que  habremos confitado en aceite. Un poquito mas de aceite para pizza y al horno unos 20 min.  a 180º. Servir inmediatamente y disfrutar.


miércoles, 23 de enero de 2013

FLAN DE CHOCOLATE Y VAINILLA

Un rico flan que prepararemos en un momento con cinco ingredientes. Nunca había hecho el flan con chocolate y para los que nos gusta es una verdadera delicia, además la vainilla le da un aroma increíble.
Hace poco me llegó a casa un paquete con varias muestras de la empresa Xóchtil especias del mundo, semillas de cardamomo, sal naranja y  las vainas de vainilla que he utilizado en ésta receta.Vienen en unos tubitos muy prácticos, que se cierran herméticamente y muy fáciles de guardar. Tengo pendiente una receta con las semillas de cardamomo que será lo próximo que use



INGREDIENTES
80 gr. de chocolate negro
450 ml. de leche
1 vaina de vainilla (xóchtil)
3 huevos
100 gr. de azúcar

Rallar el chocolate y reservar. Practicar un corte horizontal a la vaina de vainilla y sacar las semillas raspándolas con la punta de un cuchillo. Mezclarlas con la leche y con 50 gr. de azúcar y se lleva a ebullición en un cazo. Después se deja templar y se cuela.
En un cuenco grande batimos los huevos, añadimos la leche templada y por último el chocolate rallado, batimos con la batidora para que se mezcle todo bien.
Con el azúcar restante hacemos un caramelo y lo vertemos en la flanera. Vertemos la mezcla anterior y metemos en el horno precalentado a150º al Baño María y lo tenemos 30-40 minutos, o hasta que esté cuajado.
Dejar enfriar y meter en la nevera hasta la hora de servir.



domingo, 20 de enero de 2013

PAN TRENZADO MEDITERRANEO

Decidí unirme al grupo de "Desafío en la cocina" el mes pasado, me encantaba cuando todos los días 20 colgaban los participantes las recetas e ir viendo como de una idea, unas veces dulces y otras saladas, salían cosas tan ricas, distintas y a la vez iguales.
Así que éste día 20 yo también estoy aquí, un desafío salado, y nada menos que PAN, algo que comemos todos los días, tan fácil de comprar y de comer, pero claro está  hecho en casa. Ya tengo publicados algunos en el blog, unos salieron mejor y otros peor, pero lo importante es que los había hecho yo para mi familia y amigos.
Después de mucho buscar por la red para coger ideas me quedé con dos, por si acaso uno no me salía bien. Decidí hacer uno que me enamoró nada mas verlo, pero llevaba masa madre y fue un fracaso, después de estar alimentadola durante tres días a la misma hora que ya hasta la había cogido cariño, al cuarto día se "murió" y no pude utilizarla, asi que me tuve que decantar por la segunda idea, un pan trenzado con tres sabores, una tira de aceitunas negras, otra de queso y la tercera de tomates secos en aceite.
Y ésta vez si, salió a la primera y estaba muy bueno, espero que os guste como a nosotros y os animéis a hacerlo, no es complicado, un poquito de tiempo y ya está.
Por cierto que no lo he dicho, la propuesta de éste desafío salado es de Mabel, del blog "a nadie le amarga un dulce", y el mes próximo que toca algo salado será Mª Luz, del blog "trasteando en la cocina", quien lo proponga.



INGREDIENTES
400 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
150 ml. de agua
15 gr. de aceite de oliva
10 gr. de sal fina
tomates secos en aceite
aceitunas negras
queso rallado, del que mas nos guste



-Disolvemos la levadura en un poco de agua templada. En un bol amplio mezclamos la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la levadura disuelta, el aceite y el agua, removemos bien para que se integren todos los ingredientes y vamos amasando. Volcamos la masa a la encimera enharinada y amasamos durante 5 minutos.
-La dejamos reposar en un bol aceitado, lo cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar hora y media o hasta que doble su volumen.
-Sacamos la masa del bol y la presionamos con los dedos para que se desinfle, volvemos a hacer una bola y dejamos reposar 10 minutos.
-Dividimos la masa en tres pedazos, lo extendemos en forma alargada y rellenamos cada uno de los ingredientes elegidos, cerramos formando unos rollos.

-Formamos la trenza y dejamos reposar en la bandeja del horno tapada con un paño 45 minutos

--Cuando ha doblado de tamaño, espolvoreamos un poco de harina por encima y al horno precalentado a 190º durante 20 minutos.






Si queréis ver el  resto de panes que han preparado mis compañer@s solo tenéis que visitar el blog "desafío en la cocina", allí están todos para que podáis disfrutarlos.

 

viernes, 18 de enero de 2013

CALABACÍN LUNA RELLENO

En cuanto vi éstos calabacines en el Lidl dije "que monos para rellenar" y es que aparte de quedar monos están muy ricos. Se pueden rellenar de cualquier cosa que se os ocurra, si no tenéis carne picada que es de lo que los he rellenado yo, se puede utilizar cualquier sobra que tengáis en la nevera, seguro que le dais buen uso.



INGREDIENTES
1 calabacín por persona
carne picada, mitad ternera mitad cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 diente de ajo
queso de oveja tierno
sal
pimienta negra
chorrito de brandy
aceite de oliva

En una olla grande cocemos los calabacines enteros cubiertos de agua, añadimos sal y los dejamos 15-20 minutos o hasta que estén tiernos, los sacamos del agua y los dejamos enfriar.
Cortamos la "cabeza" de los calabacines y con cuidado vamos vaciandolos sobre todo de las pepitas que tienen en el medio. Reservamos boca abajo para que escurran.
En una sartén pochamos con el aceite la verdura, y cuando esté añadir la carne, la sal y la pimienta. Cuando esté hecha añadir el chorrito de brandy, dejar evaporar.
Rellenar los calabacines, cubrir con una loncha de queso y gratinar en el horno. Cuando salgan colocar el sombrerito y a comer.

miércoles, 16 de enero de 2013

ALIOLIS DE SABORES

Hace un montón de meses que tenia éstas aliolis en mente, y es que para mi fue toda una sorpresa cuando las descubrí, fue viendo el programa "un país para comérselo", Imanol Arias y Juan Echanove estaban en Alicante, en el restaurante La sirena de Petrer, donde su cocinera Mari Carmen Vélez elaboraba un montón de aliolis con ingredientes impensables a veces para una elaboración así, de frambuesa, miel, ron con pasas, mandarina, almendras hasta de chocolate.
Para probar he decidido hacer dos, de pimientos de piquillo y de mandarina, ha adaptado un poco a mi gusto la receta original en cuanto a cantidades de ajo, el resultado es riquisimo, en breve probaré a hacer algún sabor mas.


INGREDIENTES
1/2 diente de ajo crudo
1 diente de ajo escaldado 3 minutos en agua hirviendo
3 dientes de ajo confitados
1 yema de huevo
sal
200 ml. de aceite de girasol
100 ml. de aceite de oliva
Estos son los ingredientes de  la receta base, ahora a elegir sabores, yo 4 pimientos de piquillo para una y una mandarina para la otra.

En el vaso de la batidora echar los ajos, la sal y la yema de huevo, triturar bien, si la batidora no lo coge machacarlo con la mano del mortero, por ejemplo. Añadir el ingrediente elegido, los pimientos o la ralladura de la mandarina y el zumo y batir para mezclar bien. Despues ir echando los aceites poco a poco en un hilo mientras se bate para formar el alioli.


lunes, 14 de enero de 2013

GALLETAS DE MANTEQUILLA CON NARANJA CONFITADA

A quien no le apetecen unas galletitas para tomar con un cafetito a media tarde, o para desayunar, y si encima están deliciosas con los trocitos de naranja confitada por encima y son facilitas de hacer que mas se puede pedir.
Tenía naranja confitada que me había sobrado de hacer el roscón de reyes, y me pareció una buena manera de aprovecharlas.



INGREDIENTES
130 gr. de harina
50 gr. de mantequilla, yo usé mantequilla Imperial sin sal, de Mantequeras de Tineo
40 gr. de azúcar
1 huevo
1 cucharada de agua de azahar
naranjas confitadas en trocitos
pasas

Batimos el huevo y reservamos un poquito para luego pincelar  las galletas. El resto lo mezclamos con la mantequilla ablandada, el azúcar y la harina, añadir el agua de azahar (si no se tiene, añadir agua) y amasar con los dedos hasta que la masa sea homogenea.
Hacer una bola, y envolver en papel film, meter al frigorífico durante 1 hora mas o menos.
Estiramos la masa con un rodillo hasta que tenga 1/2 cm. de espesor, cortar de la forma deseada, colocar las galletas en una bandeja con papel sulfurizado.
Pincelar con el huevo reservado y colocar encima las pasas y los trocitos de naranja.
Meterlas al horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos. Enfriar en rejilla.



Agradezco enormemente a Mantequera de Tineo los dos envases que me ha hecho llegar de mantequilla Imperial. Elaboran la mantequilla de forma tradicional con leche solo de vacas que pastan en los campos de Asturias, lo que le da un sabor a mantequilla-mantequilla, la lata de mantequilla con sal nos ha gustado mucho en tostadas, sin mas. La que no tiene sal es perfecta para elaboraciones dulces, como éstas galletitas.

viernes, 11 de enero de 2013

BOCADITOS RELLENOS DE PATÉ DE NUECES Y CEBOLLA

Para hacer estos bocaditos he utilizado la masa que utilice en la empanada de pimientos y queso de cabra, tenia congelada la que me sobro y estaba estupenda.
El relleno es muy rico, lo he llamado paté por la textura que tiene, de hecho lo que sobro lo untamos en tostadas y por encima le puse una vinagreta de tomates secos y nueces picaditas, estaban muy buenas.
 

INGREDIENTES
para la masa ver ingredientes y preparación aquí
para el relleno:
2 cebollas
10-12 nueces
50 gr. de queso azul
aceite de oliva
sal
dos cucharadas de azúcar
vinagre de modena

En una sartén echamos aceite,  y añadimos la cebolla  cortada en juliana, echamos sal y dejamos pochar lentamente, añadimos las dos cucharadas de azúcar y dejamos caramelizar, luego un chorrito de vinagre de modena y cuando reduzca echamos las nueces y el queso azul.
Lo pasamos todo por la batidora, para que nos quede una textura como de paté y reservamos
Cortamos porciones de la masa con un cortapasas pequeño redondo y formamos los bocaditos, los pintamos de huevo batido y los metemos al horno hasta que estén doraditos.

miércoles, 9 de enero de 2013

VERDURAS ASADAS CON VINAGRETA (Ratatoille)

Hace unas semanas, fuimos a un restaurante a cenar un grupo de  amigos y entre otras cosas nos pusieron ratatoille, no quedé muy convencida con el plato y busqué por la red la historia del plato y la manera de hacerlo. Hay varias versiones, pero lo importante es que es un plato de verdura solamente, el que nos pusieron en el restaurante tenía mas ingredientes, demasiados para mi gusto.
Como no conozco a ningún francés o francesa que me explique la verdadera receta del ratatoille, he preferido llamarla "verduras asadas" y con la vinagreta resulta un plato delicioso.

INGREDIENTES
1 berenjena
1calabacín
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 tomate
sal
hierbas  provenzales
aceite de oliva virgen extra MURUVE de Framoliva
vinagre de módena

Partimos en rodajas, mas bien finas,  todas la verduras, las salamos, añadimos hierbas provenzales, un chorrito de aceite y las ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, las horneamos a 180º hasta que estén tiernas, unos 10 minutos.
Las colocamos en un plato con ayuda de un aro de emplatar y las aliñamos con una mezcla de dos partes de aceite de oliva virgen extra y una de  vinagre de módena.


Quería aprovechar y dar las gracias Framoliva por mandarme  dos botellas de un aceite maravilloso, es una autentica delicia tomarlo aunque sea solamente con un poco de pan, así que no os quiero contar como estaban las verduras.

jueves, 3 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES PASO A PASO

Para la noche mas bonita del año el dulce mas rico, por lo menos en mi casa es el dulce navideño mas esperado y el que mas disfrutamos, desde el mas pequeño hasta el mas mayor.
No quería dejar pasar la oportunidad de poner la receta, el año pasado me animé a hacerlo por primera vez siguiendo paso a paso la fantástica receta del blog webos fritos, me hice una gran chuleta y un poco nerviosa por saber el resultado me puse a ello, y lo que saqué en claro es que nunca volveré a comprar roscón, lo siento por las pastelerías pero si me tapan los ojos y me dan a probar el casero y el de una pastelería no encuentro la diferencia, bueno si que la encuentro en el bolsillo jaja.
Os animo a que lo intentéis, si no sale bien no es mucha la perdida y si os sale bien, que casi es seguro, disfrutareis a la hora de hacerlo  y de comerlo.


INGREDIENTES
para la masa madre:
70 gr. de leche templada
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza tamizada

para la masa principal:
60 gr. de leche templada
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L a temperatura ambiente
20 gr. de levadura fresca
25 gr. de agua de azahar
400 gr. harina de fuerza tamizada
un poquito de sal.
azúcar aromatizado, que lo hacemos con 120 gr. de azúcar glas y la ralladura de una naranja y un limón.

para adornar:
1 huevo
naranja confitada
frutos secos
azúcar empapada en agua

Lo importante es tener todos los ingredientes preparados y así todo será mucho mas fácil.
1- Lo primero que hacemos es la masa madre, para ello disolvemos la levadura en la leche templada. En un bol ponemos la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos la leche con la levadura y el azúcar, lo mezclamos, hacemos una bola y en otro recipiente que tendremos preparado con agua templada metemos la bola y cuando flote (mas ó menos 10 min.) estará lista la masa madre. Reservamos.
2- Disolvemos la levadura en la leche templada. En un bol echamos la harina, hacemos un hueco y añadimos los dos huevos, la leche con la levadura, el azúcar aromatizado, la mantequilla, sal, la masa madre y el agua de azahar.
3- En el mismo bol, mezclamos de afuera hacia dentro los ingredientes para integrarlos, con movimientos enérgicos, puede que se pegue un poco, nos manchamos las manos de harina y seguimos mezclando hasta que tengamos todo integrado y podamos pasar la masa a la superficie de trabajo, que tendremos enharinada. Formamos una bola y seguimos moviendo la masa de afuera hacia adentro, con fuerza, la masa estará elástica y es fácil de manejar, (si está dura se deja reposar cinco minutos), después de unos minutos mas de amasado se hace una bola  y se mete en un bol engrasado y lo tapamos con papel film también engrasado.

4- La dejamos reposar para que doble su volumen, unas 4 ó 5 horas, mejor en un sitio templado.

5- Cuando ya ha doblado, sacamos la masa del bol y la dividimos en dos (hacer un roscón con esa cantidad quedaría demasiado grande). Formamos una bola con cada porción y dejamos reposar 5 minutos. Damos forma al roscón haciendo un agujero en el centro y estirando . Engrasamos un aro de emplatar y lo ponemos en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal y colocamos el roscón con cuidado.

6- Tapamos la bandeja con un trapo y lo dejamos otra vez levar, unas 3 horas. Después lo pincelamos con el huevo (con mucho cuidado para que no se vaya el aire de la masa) y decoramos. Metemos al horno que tendremos precalentado a 200º , calor arriba y abajo durante 10 minutos, después bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos otros 9 ó 10 minutos. (Vigilar la cocción, si vemos que se dora demasiado tapar con papel de aluminio).


7- Sacamos el roscón y lo dejamos enfriar en una rejilla, retiramos el aro. Lo rellenamos al gusto.
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Esta es una foto de mi hija Sara  con el  roscón del año pasado, creo que me quedó mas bonito  y eso que fue el primero. Lo tapé antes con el papel de aluminio y no se doró tanto.







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