domingo, 30 de noviembre de 2014

PASTEL DE MERLUZA AL MARTINI

Siempre suelo hacer la misma receta de pastel de merluza y tenía ganas de cambiar, así que buceando por la red descubrí éste de El Comidista y la tiene publicada en su blog en El País.

Me llamó mucho la atención por el Martini, me imaginé el sabor y el aroma que tenía que dar. Queda un pastel con una textura muy muy suave, una delicia.

En la receta original lo acompañaban de salsa tartara, el sabor de los encurtidos le va genial, pero a los niños no les va mucho, asi que hice una mayonesa normal y para nosotros unos pepinillos picados para acompañar, y es todo un acierto.











INGREDIENTES ( he variado la receta original un poco a mi gusto)
150 gr. de cebolla
400 gr. de merluza, limpia de piel y espinas
8 langostinos
80 ml. de martini blanco
300 ml. de leche
200 ml. de leche evaporada ( podéis usar nata, pero con la leche evaporada eliminamos grasa)
5 huevos
4-5 cucharadas de aceite de oliva
sal

mayonesa (casera a ser posible)
pepinillos











En una sartén calentamos el aceite de oliva y pochamos la cebolla, cuando esté un poco doradita añadimos la merluza en trocitos y los langostinos, salamos y dejamos que se hagan un poco, echamos el martini y dejamos evaporar. Añadimos la leche y la nata y cuando empiece a hervir retiramos.

Pasamos la preparación a un bol amplio, echamos los huevos, probamos de sal y lo batimos todo. Lo vertemos en un molde de plum cake, que habremos untado con mantequilla y lo metemos al horno precalentado a 180º al baño maría, mas o menos 50 minutos.

Dejamos enfríar un poco antes de desmoldar, luego lo metemos a la nevera hasta la hora de servir, que acompañaremos con la mayonesa y los pepinillos.


Un entrante perfecto para Navidad, colocado sobre pan tostado untada en mayonesa, con los pepinillos por encima, ummmm.






7 comentarios:

  1. Esta versión tiene una pinta increíble así que me llevo tu receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Me encanta la pinta tan esponjosa que tiene! Y es una manera más original de comer merluza (no a la plancha como lo suelo hacer yo :P ).

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  3. Madre mia este pastel tiene que estar untuoso y rico, que solo verlo se me cae la baba, que bien te ha quedado,tengo que probarlo ya que de merluza no hice ninguno...Bess

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  4. Madre mia Marta, que maravila de pastel, que original combinación, me ha encantado, y te ha quedado divino.
    Beso grande
    Ettore

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  5. Me has convencido, a partir de ahora en vez de tomar tostadas con foie, intentaré tomarlas con este pastel. Creo que mi salud saldrá ganando.

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  6. Hola guapísima !!!!
    Ya ando por aquí :) Pues verás, hace tiempo mi cuñado y yo, íbamos a una terraza sólo por el pastel tan rico que tenían de merluza y el tuyo me lo ha recordado y no sabes cómo.
    Así que me estás obligando a tener que hacerlo. Estas fiestas mis tostadas van a estar muy bien acompañadas, ya verás.
    Cuando lo haga, vengo y te lo cuento, no lo dudes.
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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  7. Mi querida Marta , te ha quedado que parece de dulce, que buena tiene que estar la merluza convertida en este rico pastel, una maravilla de receta que te ha quedado perfecta, el toque de los pepinillos le va de cine. Mil besicos tesoro

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Muchas gracias por pasaros por aqui y dejar vuestro cometario.

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